Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы не разрешили затяжной политический кризис в Таиланде

  • Выборы не разрешили затяжной политический кризис в Таиланде
  • Смотрите также:

Затяжной политический кризис в Таиланде отнюдь не завершился после прошедших 2 февраля парламентских выборов. Он лишь перешел в новую стадию, и теперь вся страна ждет 23 февраля – даты, когда выборы состоятся в тех округах, где они были сорваны оппозицией. Если второй тур пройдет спокойно и без происшествий, возможен относительно мирный вариант урегулирования кризиса, если же страсти накалятся, может реализоваться наихудший сценарий, о котором Бангкок уже предупредили американцы.

После того, как с ноября прошлого года жизнь в стране была парализована массовыми выступлениями оппозиции, требовавшей ухода премьер-министра Йинглак Чинават, сестры беглого олигарха Таксина Чинавата, и отказа от принятия закона, который позволил бы последнему вернутся в страну, все отчетливее вырисовывалась перспектива проведения досрочных парламентских выборов как единственного легитимного способа разрешить конфликт. Оппозиция также требовала не принимать внесенную правительством поправку к Конституции, которая сделала бы Сенат полностью избираемым. Она же внесла предложение созвать некий Народный совет, который рассматривал бы все поправки в конституционное законодательство.

Конституционный суд 20 ноября признал поправку в основной закон нелегитимной. Однако правящая партия Пхыа Тхаи заявила, что не признает данного решения, поскольку суд не имел полномочий рассматривать этот вопрос. Такой демарш накалил страсти и в Бангкоке начались массовые акции протеста, сопровождавшиеся захватом либо блокадой правительственных зданий. Были оккупированы министерство финансов, управление бюджета, министерство иностранных дел, департамент общественных связей. На несколько часов был даже прерван доступ к интернету после захвата

штаб-квартир телекоммуникационных компаний.

Сутхеп Тхыаксубан, генеральный секретарь оппозиционного Народного совета демократической реформы (НСДР), координирующий протестные акции, смог выступить по национальному телевидению, которое взяли штурмом его сторонники, со своей программой. Сам Сутхеп вместе с более чем 150 депутатами от оппозиции сложил своим полномочия, стараясь подвигнуть премьера и короля к роспуску парламента.

Надо сказать, что конфликт в Таиланде несколько изменился по сравнению с прошлыми годами. Прежде популярное консервативно-популистское движение желотрубашечников, выражавшее публично свои симпатии к королю и бывшее основной силой протестов против Таксина несколько лет назад, более не существует. Его сменил НДСР, а сам Сутхеп вышел из оппозиционной Демократической партии, и позиционирует себя как внепартийный деятель. При этом Демократическая партия во главе с экс-премьером Апхиситом Витчачивой продолжает существовать, играя роль прикрытия уличных протестов.

9 декабря премьер-министр Йинглак Чинават распустила парламент и объявила о проведении 2 февраля досрочных парламентских выборов. Однако протестующие сочли это решение обманом и потребовали ревизии конституции уже упомянутым Народным советом, немедленной отставки Чинават и расследования ее действий. Демократическая партия, тем временем, объявила о своем отказе от участия в избирательной кампании. Поскольку правительство на шантаж не поддалось, Сутхеп Тхыаксубан объявил о начале оккупации Бангкока. Ее целью было нарушить работу правительственных учреждений и сорвать проведение выборов. Протестующие вооружились свистками, которые теперь стали их отличительным знаком, в отличие от желтых шарфов прежних лет.

Ситуация накалилась, начальник генштаба в своем выступлении не исключил военного переворота, призвав обе стороны к сдержанности и ко взаимным уступкам (именно это выступление напугало американцев, которые призвали тайских военных не допустить захвата власти). В столкновениях с полицией и со сторонниками правительства (так называемыми краснорубашечниками) погибло несколько человек, в Бангкоке прогремели таинственные взрывы, за которые никто не взял ответственности.

Курс на бойкот выборов и блокаду избирательных участков частично себя оправдал. Голосование было сорвано в 13 из 33 избирательных участков в Бангкоке и в 37 из 56 участков на юге страны, что составило 10,8 % от их общего числа. Вместо 475 депутатов, необходимых для кворума, было избрано 472. Поэтому Центральная избирательная комиссия Таиланда отказалась объявить результаты выборов. Они будут объявлены только после дополнительного голосования 23 февраля. Между тем, оппозиция продолжает насильственные действия и объявила о предстоящей блокаде резиденции премьер-министра.

Несмотря на отсутствие информации из ЦИК, результаты опросов на избирательных участках показывают, что правящая партия во главе с Чинават уверенно лидирует, и что ей будет принадлежать минимум 300 мест – это гораздо больше половины.

Жители Таиланда показали, что склоняются к мирным путям разрешения конфликта, в первую очередь, к выборам. Об этом недвусмысленно свидетельствует то, что они проигнорировали призывы бойкотировать голосование. Люди устали от склоки между двумя властными кланами, которая тянется уже много лет, и жертвой которой становятся, в первую очередь, простые тайцы. Все больше жителей понимает, что обе стороны конфликта должны пойти на уступки. Иными словами, оппозиции надо отказаться от планов усечения социальных льгот и выплат, а правящей партии – от сомнительных связей с бизнесом и подкупа избирателей. Только на этом пути Таиланд сможет обрести стабильность и переформатировать политическую систему.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы не разрешили затяжной политический кризис в Таиланде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.