Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инвесторы из ФРГ констатируют ухудшение деловой обстановки в РФ

  • Инвесторы из ФРГ констатируют ухудшение деловой обстановки в РФ
  • Смотрите также:

Что русскому чиновнику хорошо, то немецкому бизнесмену плохо, а говоря современным языком – невыносимые условия для ведения бизнеса. Восточный комитет германской экономики и Российско-Германская внешнеторговая палата опросили потенциальных инвесторов и узнали, что, несмотря на относительно положительные оценки рейтинговых агентств, нести деньги в нашу страну – идея, относящаяся, скорее, к разряду эксцентричных.

Опрос этот проводится уже одиннадцатый раз подряд, и по сравнению с прошлым годом показал, что оптимизм немецких бизнесменов в отношении российской экономики постепенно ухудшается. 56% опрошенных считают деловой климат в России неподходящим для активного роста инвестиций. Лишь треть рассчитывают, что в 2014 году следует ждать положительного экономического развития. А 14% и вовсе опасаются рецессии.

Что же отпугивает потенциальных инвесторов? А все то же: бюрократия, коррупция, а также нехватка квалифицированных рабочих кадров. Бизнесмены настаивают на упрощении получения разрешений и прохождения сертификаций и таможенных процедур. Также необходимо уравнять права и возможности иностранных и российских инвесторов. «В то время как мировая экономика восстанавливается, России грозит отставание, так как темпы проведения реформ недостаточно высоки», – заявил председатель Восточного комитета Экхард Кордес.

Вообще странно все это. Россия планировала к 2018 году войти в двадцатку стран, наиболее привлекательных для инвестиций. Уже и Олимпиада вот-вот начнется и должна пройти на высшем уровне, и чемпионат мира по футболу обещает не отстать. И даже агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента РФ в иностранной и нацвалюте на уровне BBB (хотя наш ориентир – конечно, А).

Впрочем, дело может быть и вовсе не в рейтинге. Например, директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что финансовые коэффициенты России как заемщика выглядят лучше, чем у многих стран, которые имеют более высокий рейтинг. «Причина здесь, вероятно, политика. Все три основных рейтинговых агентства – американские. А отношения с США давно оставляют желать лучшего. Политический фактор также является мощным тормозом для иностранных инвестиций. Мир до сих пор смотрит на Россию прежде всего через англосаксонские СМИ, которые часто предвзяты. Конечно, есть и объективные факторы. Все инвесторы сейчас в США, экономика стала выходить из кризиса, фондовый рынок в прошлом году показал хорошую доходность», – отмечает аналитик.

Упирают на политику и немецкие бизнесмены: мол, конфликт вокруг Украины тоже не лучшим образом скажется на взаимоотношении России и ЕС. И даже вступление в ВТО не дало положительных результатов (по крайней мере, так считают 85% опрошенных).

А вот аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов вовсе считает, что иностранные инвесторы не очень интересуются нашим развитием. «Как говорят в западных странах, лучший способ помочь недоразвитым – это самим не стать такими. Соответственно, пока иностранных инвесторов в России интересуют две вещи – расширение экспорта российских природных ресурсов и сырья к себе, а также увеличение импорта своих технологичных товаров к нам», – считает Дмитрий Лукашов.

Впрочем, помимо нефтянки есть еще отрасли, где иностранные инвесторы могут себя проявить уже сейчас. Руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка «БКС Премьер» Марина Лазуткина предлагает свой вариант: «На мой взгляд, иностранные инвесторы могут проявить интерес, помимо традиционных отраслей, к крупным инфраструктурным проектам, к локализации производства высокого потенциала (например, к автомобильному производству на территории РФ), и этот процесс уже активизировался в последние годы. В целом же уход от сырьевой зависимости не может быть скорым и поспешным, поэтому, развивая различные альтернативные драйверы – нанотехнологии, IT-индустрию, въездной туризм и так далее, – России все равно необходимо кропотливо работать на своих традиционных рынках, отслеживать и упреждать риски для нашего экспорта углеводородов, чтобы улучшить положение на глобальном рынке».

Ну и самое главное – не терять оптимизма, советует Дмитрий Лукашов: «К сожалению, серьезные изменения в экономике не происходят сами собой. С чего бы нам их ожидать сейчас? Впрочем, во время Великой депрессии в США в тридцатых годах прошлого века в России шло активное развитие промышленности, в том числе с участием западных инвесторов. Я не исключаю повторения данной ситуации».

В общем, с немцами мы рано или поздно разберемся. Не впервой. Но вот что делать с премьером Дмитрием Медведевым? Он уже сам буквально пару часов назад признался, что инвестклимат на Дальнем Востоке никудышный: «Условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке сегодня почти неконкурентны с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. У нас показатели по всем разрешениям на строительство, на подключение (к инфраструктуре) самые худшие в регионе». Но решение, конечно, есть: премьер предложил создать специальные разделы в «дорожные карты» национальной предпринимательской инициативы и заложить в них «более амбициозные показатели по сравнению со средними по стране».

В общем, всего ничего осталось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Инвесторы из ФРГ констатируют ухудшение деловой обстановки в РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.