Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что означают боли при месячных

  • Что означают боли при месячных
  • Смотрите также:

Эксперт детский и подростковый гинеколог высшей категории Клиники женского здоровья Исида Ольга Латыш.
Ольга Александровна, для каких женщин актуальна проблема болезненных месячных?
Это проблема актуальна для женщин с возраста, когда наступает период полового созревания. Первые же менструации могут оказаться болезненными. Причины такой болезненности бывают разными. Например, воспалительные заболевания внутренних половых органов – матки, труб, яичников, или неправильное расположение внутренних половых органов, пороки развития (недоразвитие матки и яичников, удвоение матки, пороки развития девственной плевы и т.д.), опухоли яичников(функциональные и врожденные кисты). Это могут быть поли-склерокистозы яичников – заболевания, при которых нарушается гормональный фон и процесс овуляции. Гормональные нарушения могут приводить к более сильной сократительной способности матки и вызывать болезненные ощущения при менструации.
Также это может быть такое гормональное заболевание как эндометриоз. Раньше оно встречалось только у взрослых женщин, переживших травму матки – аборты, роды, кесарево сечение, но в последнее время эндометриоз все чаще встречается у детей. Как правило, заболевание передается по наследству от мамы, бабушки. Девочка страдает от очень болезненных менструаций, при которых боли не снимаются приемом обезболивающих препаратов. К дискомфорту внизу живота могут присоединиться головные боли, тянущие ощущения в пояснице, тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания и т.д. Очень характерные признаки эндометриоза – это появление мажущих коричневых выделений в течение некоторого времени до и после менструации и обильные менструации.
Означает ли это, что если у девушки болит живот в начале месячных, то у нее не все в порядке со здоровьем?
Не обязательно. В норме, при отсутствии заболеваний, живот тоже может болеть, но не сильно. Если боли снимаются приемом спазмолитиков, таких как но-шпа, спазмолгон и т.п., то это не считается болезненными менструациями. Но если женщина пьет таблетку за таблеткой, а боль не проходит, то нужно поспешить к врачу – это уже проблема.
Боли могут быть обусловлены неправильным расположением внутренних половых органов – загибом матки. Это не заболевание, а вариант нормы, но само положение матки может вызывать болезненную менструацию. При такой проблеме нужно периодически в течение дня по 15-20 минут лежать на животе и принимать спазмолитики (спазмалгон, но-шпу, баралгетас). Боли вызывает спазм, и нужно обеспечить отток крови от матки. Если лежишь на животе, то она принимает более ровное положение, и отток крови облегчается.
Насколько опасны боли при месячных?
Болевые ощущения могут быть разной интенсивности, вплоть до потери сознания, но не нужно до этого доводить. Некоторые мамы приводят девочек на прием и рассказывают, что и у них были такие боли, и у бабушек, и все терпят. Не надо терпеть! Попробовали выпить таблетку, не помогает – на следующий день более сильную выпили, не помогает – не надо испытывать судьбу. Лучше привести ребенка вовремя и обследовать. Взрослым женщинам тоже надо лечиться, а не думать, что ничего уже не изменить. Нужно идти к врачу и пытаться решить проблему.
Если с возрастом живот начинает болеть сильнее или слабее, что это означает?
Если слабее, то это неплохо, значит, гормональный фон нормализуется и организм восстанавливается. А вот если сильнее болит, то нужно искать причины – воспаление или гормональные нарушения. И чем раньше они будут выявлены, тем лучше, потому что, к примеру, поли-слекрокистоз яичников и эндометриоз приводят к бесплодию, и чем раньше они диагностированы, тем меньше проблем женщину ожидает в будущем. Если девушка попадает к нам на прием до 18 лет, когда организм растет и развивается, помочь ей проще, не нужно применять сильные гормональные препараты, достаточно курсов витаминотерапии и гомеопатических препаратов. В подростковом возрасте эти заболевания хорошо поддаются лечению, по сравнению со взрослыми.
От чего зависит интенсивность месячных?
От многих факторов: стрессов, перемен климата и температурного режима, перенесенных вирусных инфекций, заболеваний внутренних органов: сердца, почек, печени. Разумеется, сказываются роды и аборты, а также начало половой жизни. Бывает, что после первого полового акта происходит задержка менструации, настолько сильна стрессовая ситуация для организма. Девчонки пугаются, что забеременели, но это просто реакция организма на стресс.
Предусмотрена ли проблема болезненных женских критических дней в трудовом законодательстве, можно ли получить в поликлинике больничный лист?
В нашей стране, насколько мне известно, пока не предусмотрена, а вот за рубежом женщину могут отпустить с работы не только из-за болезненных ощущений, но даже если у нее ПМС (предменструальный синдром), то есть если она слишком раздражительна. Если у девушки очень болезненная менструация, она может обратиться к врачу, и ей выдадут справку. Бывают такие боли, что женщины теряют сознание. В таких случаях вызывают скорую помощь, и тогда обязательно выдается больничный лист.
Чего нельзя делать, если у тебя болезненные месячные?
Во-первых, должен быть режим труда и отдыха: сон не меньше восьми часов, прогулки на воздухе, уменьшение времени работы за компьютером. Во-вторых, как можно меньше стрессовых ситуаций. Из рациона необходимо исключить острые продукты, жареное, спиртное, полностью отказаться от курения. Никотин и алкоголь являются одними из причин болезненных ощущений в этот период, потому что когда они попадают в организм, то действуют в первую очередь на гипофиз. Гипофиз – это основная железа, которая управляет всеми железами внутренней секреции: яичниками, щитовидной железой, яичками у мальчиков и т.д. В результате воздействия никотина, алкоголя, других токсических веществ гипофиз не получает достаточного кровоснабжения и насыщения кислородом, и вследствие спазма сосудов нарушается циклическая выработка гормонов. Отсюда болезненные менструации, слишком обильные, или, наоборот, полное отсутствие таковых. 
Поэтому берегите себя и свою семью, свое будущее! Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек, не нервничайте по мелочам, а все жалобы на самочувствие обязательно обсуждайте со специалистами.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Что означают боли при месячных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.