Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенатор Лебедев раскрыл американскому суду детали мутных сделок 90-х

  • Сенатор Лебедев раскрыл американскому суду детали мутных сделок 90-х
  • Смотрите также:

Иск сенатора Леонида Лебедева к бывшим совладельцам Тюменской нефтяной компании (ТНК), поданный в Нью-Йорке, может перерасти в очередное громкое разбирательство между российскими олигархами в зарубежных юрисдикциях. Как и знаменитая лондонская тяжба Романа Абрамовича и покойного Бориса Березовского, намечающееся дело ТНК обещает раскрыть увлекательные подробности российского бизнеса смутных 90-х и начала 2000-х.

Во вторник, 4 февраля, представители Лебедева подали в Верховный суд штата Нью-Йорк исковое заявление к миллиардерам Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу с требованием возместить Лебедеву более $2 млрд, которые якобы причитались ему по прошлогодней сделке по продаже нефтяной компании ТНК-BP за $55 млрд. Покупателем выступила Роснефть: госкомпания выкупила по 50% ТНК-BP у британской BP и консорциума AAR, участниками которого были компании Access Industries и Ренова Блаватника и Вексельберга. Фактически Лебедев утверждает, что был непризнанным миноритарным акционером ТНК-BP, а Блаватник и Вексельберг утаили этот факт от BP на этапе создания российско-британской компании.

Предыстория спора о долях в ТНК, по версии Лебедева, излагается в 24-страничном документе, направленном в суд Нью-Йорка. В нем говорится, что нефтяное партнерство трех предпринимателей началось в конце 1997г., когда Блаватник и Вексельберг, пожелавшие совместно выкупить приватизируемые акции ТНК, предложили Лебедеву объединить усилия и финансовые ресурсы. На тот момент у Лебедева были 1,8% акций ТНК и 10,5% ее ключевой производственной дочки - Нижневартовскнефтегаза. Первое соглашение, заключенное между Лебедевым, Блаватником и Вексельбергом, отражало план создания акционерной компании, которой они будут владеть на паритетных началах и которая будет контролировать ТНК.

Как утверждает Лебедев, он передал структурам Блаватника/Вексельберга $25 млн, долю в уставном капитале ТНК и долю в Нижневартовскнефтегазе, а взамен должен был получить 33,3% в совместном предприятии, призванном контролировать ТНК. Блаватник и Вексельберг, благодаря денежному взносу Лебедева, сумели профинансировать выкуп 40% акций ТНК, на который они подписались в рамках тендера еще до заключения договоренностей с Лебедевым. Но, как следует из иска, Блаватник и Вексельберг так и не передали Лебедеву долю в нефтяном бизнесе, хотя и использовали его активы для покупки акций ТНК. Вместо этого они начали оспаривать стоимость их вкладов в капитал совместного предприятия, в результате чего неопределенная ситуация затянулась до начала 2000-х.

Лебедев также обвиняет Блаватника и Вексельберга в недобросовестных действиях, предпринятых с целью обеспечить фиктивное соблюдение обязательств в рамках приватизации ТНК. Ответчики использовали то, что снисходительно может быть названо творческим учетом (creative accounting - методы искажения финансовой отчетности для повышения ее привлекательности. - Примеч. РБК), ради выполнения обязательств по вложению в общей сложности $810 млн в капитал ТНК, - говорится в жалобе. Например, Ренова оценила ноу-хау (нематериальный актив) Вексельберга в $100 млн, хотя, как уверяет истец, Вексельберг не обладал никаким опытом управления нефтегазовым бизнесом и не располагал значимыми связями в отрасли. Кроме того, в жалобе утверждается, что ответчики использовали существующие средства ТНК для покупки акций Нижневартовскнефтегаза.

В 2001г. стороны договорились встретиться в Нью-Йорке для улаживания конфликта. Как сообщается в судебном документе, предприниматели общались в течение трех дней в различных местах: в офисе Блаватника, в частной резиденции Вексельберга и во время прогулки по городскому Центральному парку. Несмотря на взаимные претензии, партнеры вроде бы пришли к согласию и условились подписать окончательную версию соглашения на третий день переговоров, однако утром в гостинице Лебедев узнал, что Блаватник неожиданно уехал из города по неотложным делам. Вексельберг встретился с Лебедевым и заверил, что Блаватник полностью уважает достигнутые договоренности. Двое из трех партнеров скрепили соглашение подписями. При этом Лебедев указывает, что данные подписи носили личный характер, то есть не были сделаны от имени каких-либо компаний.

В соответствии с соглашением об инвестициях, подписанным Лебедевым и Вексельбергом в Нью-Йорке, за Лебедевым было признано право владения 15% совокупной доли сторон в нефтяном бизнесе, в частности право на 15% акций OGIP - офшорной компании, которая должна была держать акции бизнесменов в ТНК. Кроме того, соглашение оговаривало, что Лебедев имеет право на 15% доходов от совместного нефтяного бизнеса (в виде дивидендов или в какой-либо иной форме).

В своих документах партнеры называли совместное предприятие, через которое они должны были контролировать ТНК, Нефтяной бизнес. Как утверждает Лебедев, договоренности, закрепленные письменно в 2001г., предусматривали, что он также имеет право на 15% в любой компании - правопреемнице Нефтяного бизнеса, кроме того, ему причитается не подлежащая размытию 15-процентная доля в прибылях ТНК.

Однако к началу 2003г. Блаватник и Вексельберг якобы в обход Лебедева договорились с Альфа-Групп, которая владела остальными акциями ТНК, о формировании нового партнерства - консорциума Альфа- Access-Ренова (AAR). Альфе доставалось 50% нефтяной компании, вторая половина отходила структурам Блаватника и Вексельберга. Таким образом, по соглашению 2001г. Лебедев должен был получить 7,5% в новом консорциуме (то есть 15% совместной доли партнеров), говорится в иске.

В феврале 2003г. AAR подписал меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия между ТНК и российским подразделением британской British Petroleum (BP). Консорциум получал 50% в новом совместном предприятии ТНК-BP, значит, Лебедеву причиталось 3,75% в компании, утверждает истец. Однако после подписания меморандума с BP Блаватник и Вексельберг якобы сообщили Лебедеву, что сокрыли от британцев факт его участия в капитале ТНК, ссылаясь на то, что в противном случае BP отказалась бы от сделки. Как поясняется в иске, это было связано с негативными сообщениями в прессе, в которых имя Лебедева связывалось с некими правонарушениями.

Блаватник и Вексельберг предложили выкупить долю Лебедева втайне от BP, однако на тот момент у них не было денег, да и сам Лебедев, как сообщается, не хотел продавать актив. В конечном счете сделка по объединению ТНК и российских активов BP была заключена, как если бы Лебедев не имел к ней никакого отношения, следует из иска.

Лебедев считает, что бывшие партнеры должны ему более $2 млрд (исходя из непризнанной доли в 3,75% ТНК-BP - преемницы Тюменской нефтяной компании). Кроме того, он требует возместить ему ущерб, связанный с вредоносным поведением Блаватника и Вексельберга. Лебедев запросил судопроизводство по иску с участием присяжных заседателей.

Суд Нью-Йорка выбран Лебедевым для разрешения спора на том основании, что и Блаватник, и Вексельберг располагают в Нью-Йорке жильем и другими активами, а также вели в этом городе бизнес, относящийся к делу ТНК.

Ответчики должны отреагировать на жалобу в течение 20 или 30 дней - в зависимости от обстоятельств ее вручения.

Леонид Лебедев - член Совета Федерации, делегирован в верхнюю палату российского парламента Государственным Советом Чувашии. Один из наиболее состоятельных сенаторов: в 2011г. эксперты журнала Финанс оценили его капитал в 2,2 млрд долл. В том же году эксперты Forbes оценили доход семьи сенатора в 187,12 млн руб., из которых сам Лебедев заработал лишь 2,26 млн, а все остальное пришлось на долю его супруги.

В 1979г. Лебедев закончил Московский институт химического машиностроения, в 1988г. стал одним из основателей советско-американского СП Синтез Интернешнл, в 1989г. вместе с Александром Кутиковым из Машины времени основал звукозаписывающую компанию Синтез рекордз. В начале 1990-х занялся нефтью (стал владельцем Негуснефти и акционером Нижневартовскнефтегаза и Ярославского НПЗ) и банковским бизнесом. В начале 2000-х пытался получить контроль над Славнефтью, но проиграл борьбу за пост генерального директора компании Михаилу Гуцериеву. Впоследствии продал большую часть нефтяных активов, сохранив лишь Негуснефть. В 2012г. компания добыла 437,2 тыс. т нефти и 128 млн кубометров газа.

В состав ГК Синтез входит инвестиционная компания Корес Инвест, участвующая в ряде масштабных энергетических проектов. В частности, ей принадлежит пакет акций ТГК-2.

Лебедев является одним из учредителей кинокомпании Красная стрела, выпустившей фильмы Стиляги, Географ глобус пропил и т.д.

В 2011г. за поддержку выпуска книги Православие в Китае Лебедев был награжден Русской Православной Церковью орденом святителя Иннокентия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сенатор Лебедев раскрыл американскому суду детали мутных сделок 90-х


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.