Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крупный деловой центр в Котельниках не будет востребован рынком - эксперты

  • Крупный деловой центр в Котельниках не будет востребован рынком - эксперты
  • Смотрите также:

В декабре 2013 года губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил о планах по строительству крупных деловых центров, сравнимых по масштабам с ММДЦ Москва-Сити, в Одинцово, Красногорске, Котельниках, Мытищах и Железнодорожном. Он пояснял, что это нужно для того, чтобы постепенно переносить рабочие места из Москвы в область. В среду заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин рассказал журналистам, что первая очередь делового центра Котельники-Сити в Котельниках может быть введена уже через пять-семь лет.

 

Ограниченный спрос

 

Строительство деловых центров, сравнимых по масштабам с ММДЦ Москва-Сити в Подмосковье не выглядит целесообразным, считает заместитель генерального директора компании Praedium Александр Ошурко.

 

Эксперт полагает, что себестоимость строительства настолько крупных деловых центров в Московской области окажется не столь низкой, чтобы девелоперы выставляли готовые площади по демпинговым ставкам. Скорее всего, спрос на площади будет невысоким, а деловой центр придется заполнять в течение нескольких лет, - добавляет Ошурко.

 

Впрочем, если ставки в подобных центрах будут значительно ниже столичных, то объекты могут иметь успех, отметил эксперт. Например, ставки в бизнес-парке Румянцево составляют скромные 7-9 тысяч рублей за квадратный метр в год, поэтому в настоящее время все арендные площади заполнены, пояснил Ошурко.

 

Эксперт добавил, что удачным проектом среди областных бизнес-центров можно назвать БЦ Кубик в Красногорске, где ставка составляет порядка 20 тысяч рублей за квадратный метр в год, а спрос на площади формируют крупные компании, которым в целях экономии на аренде выгодно перевести свои бэк-офисы за МКАД.

 

На рынке офисной недвижимости Москвы и уровне вакантности площадей выход подмосковного делового центра серьезно не скажется. То же самое можно сказать о ценах на офисы в Москве, - уверен Ошурко.

 

Внушительные габариты

 

Эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе (10-30 лет) развитие подобных проектов имеет смысл, но в ближайшие несколько лет востребованность делового центра Котельники-Сити будет невысокой. Юго-восточное направление является не самым востребованным в Москве, - уверен директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов.

 

Проект неоднозначный и трудно понять, кто будет формировать спрос, указала директор отдела стратегического консалтинга и исследований компании Cushman&Wakefield Лада Белайчук.

 

Гораздо реальнее развивать подобные проекты на территории новой Москвы, считает Гаврилов.

 

С коллегами согласна и начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева, прогнозирующая, что расположение на востоке Подмосковья серьезно ограничит спрос на офисы в Котельники-Сити.

 

Традиционно достаточно высоким спросом пользуется западное направление, это в том числе связано с тем, что в этой зоне проживает менеджмент многих компаний, - отметила Никуличева.

 

Она также указала, что масштабы деловых центров в подмосковных городах должны в разы уступать столичному прототипу - в настоящее время ММДЦ Москва-Сити уже насчитывает 500 тысяч квадратных метров офисов, а еще около 800 тысяч квадратных метров офисных площадей заявлены к строительству. Такой объем застройки Котельникам явно не нужен, - уверена Никуличева.

 

Таким образом, удачно расположенные крупные деловые центры в Подмосковье в перспективе могут заинтересовать арендаторов низкими ставками, но они не должны конкурировать по размерам с ММДЦ Москва-Сити.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Крупный деловой центр в Котельниках не будет востребован рынком - эксперты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.