Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минстрой опубликовал законопроект о лицензировании УК в ЖКХ

  • Минстрой опубликовал законопроект о лицензировании УК в ЖКХ
  • Смотрите также:

Ранее глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что до 1 июля 2014 года планируется принять все нормативно-правовые и подзаконные акты относительно лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ.

 

Как будут выдавать лицензии

 

Согласно законопроекту, опубликованному на сайте Минстроя, Жилищный кодекс РФ планируется дополнить разделом о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами.

 

Деятельность по управлению многоквартирными домами и по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лицензии, выдаваемой органом государственного жилищного надзора субъекта РФ, - говорится в нем.

 

Планируется, что федеральный закон вступит в силу с 1 сентября 2014 года. При этом управляющие организации, ТСЖ, жилищные кооперативы обязаны получить лицензию до 1 мая 2015 года. После этой даты управление многоквартирными домами без лицензии не допускается.

 

В документе указывается, что лицензия будет предоставляться без ограничения срока ее действия и действовать на территории только того субъекта РФ, где ее выдали. В приложении к лицензии будут указаны адреса всех домов, которыми управляющей компании разрешено управлять. Принять решение по вопросу выдачи лицензии орган Госжилнадзора должен будет в течение 30 дней с момента обращения УК.

 

При этом лица, осуществляющие функции единоличного исполнительного органа УК, должны будут получать квалификационный аттестат, для чего им предстоит сдавать квалификационный экзамен. Власти РФ создадут сводные федеральные реестры лицензий и дисквалифицированных лиц, следует из проекта закона.

 

Причины отказа в выдаче лицензии

 

Как указывается в документе, управляющей организации могут отказать в предоставлении лицензии, если у ее должностного лица есть неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие преступления, если у него нет квалификационного аттестата или если должностное лицо фигурирует в реестре дисквалифицированных лиц.

 

Также органы Госжилнадзора вправе не давать лицензию, если компания или ее должностное лицо за предыдущий год не исполнила три и более предписания органа Госжилнадзора.

 

Кроме того, в лицензии будет отказано, если в отношении УК возбуждено производство по делу о банкротстве или если она находится в процессе ликвидации. Планируется, что лицензию также не смогут получить организации, зарегистрированные за рубежом.

 

Как будут контролировать УК

 

Если орган Госжилнадзора в ходе плановой или внеплановой проверки выявил, что УК нарушила лицензионные требования или требования законодательства, он должен направить УК предписание об устранении нарушений со сроком исполнения не более чем два месяца, отмечается в законопроекте.

 

Причем руководство органа Госжилнадзора несет административную или уголовную ответственность, если по итогам проверки не было выдано предписание об устранении нарушений, которые впоследствии принесли вред жизни, здоровью или имуществу физических лиц.

 

В соответствии с предложениями авторов закона, управляющую организацию будут лишать права управлять домом, если за год было два раза назначено административное наказание за нарушения, допущенные при управлении многоквартирным домом.

 

За что будут лишать лицензии

 

Также по решению суда лицензия может быть аннулирована. Согласно законопроекту, орган Госжилнадзора обязан обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии, если УК допустила за год по два нарушения в 15% домов, которыми управляет компания.

 

После подачи заявления в суд о лишении УК лицензии орган Госжилнадзора должен приостановить действие лицензии, уведомить об этом УК и местные власти, а также проинформировать жильцов домов, которыми управляет эта компания, и ресурсоснабжающие организации, указывается в документе.

 

В нем отмечается, что с момента приостановления действия лицензии и до вступления в силу решения суда об аннулировании лицензии, деятельность по управлению домами осуществляет та же управляющая организация, но при этом расчеты за поставленные коммунальные услуги осуществляются гражданами напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

 

Лицензирование для ТСЖ

 

При этом, говорится в законопроекте, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив, созданный жильцами двух и более многоквартирных домов, тоже должны получать лицензию.

 

Квалификационный аттестат должен будет получать председатель правления ТСЖ или жилищного кооператива. Если лицензия ТСЖ будет приостановлена или аннулирована, общее собрание членов товарищества должно в течение десяти рабочих дней переизбрать председателя правления ТСЖ, или заключить договор управления домом с УК, имеющей лицензию, или изменить способ управления многоквартирным домом, следут из документа.

 

В то же время, согласно проекту, не нужна лицензия тем ТСЖ, которые созданы жильцами одного дома или нескольких домов, расположенных на участках, имеющих общую границу и в пределах которых имеются инженерные сети и другая инфраструктура, предназначенная для обслуживания более чем одного дома.

 

Штрафы

 

Одновременно, отмечается в проекте закона, планируется внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии влечет наложение штрафа на ТСЖ в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, а на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

 

Аналогичные штрафы предусмотрены за нарушение требований к порядку осуществления расчетов за коммунальные ресурсы и за нарушение требований законодательства РФ к порядку осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, добавляется в документе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Минстрой опубликовал законопроект о лицензировании УК в ЖКХ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.