Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава Южной Осетии не будет официально приглашен на Олимпиаду

  • Глава Южной Осетии не будет официально приглашен на Олимпиаду
  • Смотрите также:

МИД России подтвердил, что на Олимпиаду в Сочи официально приглашены только спортсмены и представители тех государств, которые участвуют в Олимпийских играх. Соответственно, официальное приглашение не было отправлено главе Южной Осетии Леониду Тибилову и в том случае если Тибилов прибудет в Сочи, то в качестве частного лица. Об этом на специальном брифинге 5 февраля заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе.

«Этот комментарий Олимпийского комитета и российского внешнеполитического ведомства является очень важным посланием и подтверждением того, что решение руководства Грузии в связи с участием в сочинской Олимпиаде – правильно. К сожалению, заявление пресс-службы нелегитимного режима о том, что якобы де-факто руководитель Южной Осетии Леонид Тибилов официально приглашен на Олимпиаду в Сочи, крайне эмоционально восприняла одна часть наших политиков, которые, опираясь на эту неперепроверенную информацию, сделали весьма поспешные и необдуманные заявления», – отметил Абашидзе комментируя ажиотаж, который был вызван в Грузии данной информацией.

Предыстория

Сообщение югоосетинских СМИ дало дополнительный повод оппозиции, а также части общественности, для критики решения властей об участии Грузии в сочинской Олимпиаде.

Примечательно, что после того как, на фоне начатого диалога с Россией, новое руководство Грузии пересмотрело решение правительства президента Михаила Саакашвили о бойкоте Игр, ряд действий со стороны России породил новые сомнения среди грузинской общественности.

Волна протеста поднялась в результате переноса российскими пограничниками оккупационной линии в Цхинвальском регионе вглубь подконтрольной Тбилиси территориии. Возмущение в Грузии особенно усилилось после того, как стало известно, что факелоносцем Сочинских Игр был назван летчик Иван Нечаев, который в 2008 году участвовал в войне с Грузией и стал «Героем Российской Федерации». Также протест последовал в связи с временным (с 20 января по 21 марта 2014 г) расширением Россией «пограничной зоны» на 11 километров вглубь Абхазии с целью усиления безопасности города Сочи перед Олимпийскими играми. Хотя официальный Тбилиси осуждал эти действия России, но тем не менее призывал население к меньшей «импульсивности» и указывал на различие между спортом и политикой, хотя в то же время не исключал, что «дополнительные провокации» со стороны Москвы могут повлиять на действия Грузии.

Позиция премьера

В случае подтверждения, информация об официальном приглашении главы Южной Осетии на Олимпиаду могла оказаться такой «провокацией». 4 февраля премьер Грузии Ираклий Гарибашвили отметил, что в своё время принятие решения об отмене бойкота Игр было «довольно сложным», и в случае если Москва попытается использовать Олимпиаду для повышения статуса отколовшихся регионов Грузии и приподнести «новые сюрпризы», Тбилиси «примет соответствующие меры». В то же время в опубликованном 5 февраля письме к грузинским олимпийцам, Гарибашвили подчеркивает, что «нельзя политизировать спорт».

«Олимпийские игры 2014 года в Сочи вызывают у нас огромные эмоции, потому что Олимпиада проходит близ грузино-российской границы, около территории оккупированной Абхазии. Решение об участии в Олимпийских играх было очень сложным для нас, мы учли все факторы и приняли решение во благо грузинского спорта, спортсменов и с учетом государственных интересов. Страны-друзья Грузии разделяют нашу позицию. Нельзя политизировать спорт. Участием в Олимпийских играх Грузия делает шаг доброй воли к международной дружбе и сотрудничеству, и выражает поддержку олимпийскому движению», – говорится в послании премьера.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Москва в 2008 году признала Абхазию и Цхинвальский регион независимыми государствами. На сегодняшний день, кроме России, их независимость признают Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу. Другие государства мира поддерживают принцип территориальной целостности Грузии. Несмотря на относительное «потепление» в отношениях с Россией после смены в Грузии власти, Тбилиси заявляет, что не сможет восстановить дипотношения с Россией, пока Москва не отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Москва, в свою очередь, заявляет о «контрпродуктивности» такого подхода со стороны грузинских властей.

«Какая разница»

Серги Капанадзе, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывший заместитель министра иностранных дел при правительстве Саакашвили, не придает значения тому будут ли лидеры отколовшихся регионов Грузии приглашены в Сочи как официальные представители или же как частные лица, так как согласно его мнению, суть в том, что они все равно будут присуствовать там на различных мероприятиях, как представители «сепаратистских правительств».

«Какая разница как они попадут в Сочи? По официальному или неофициальному приглашению? Главное то, что они будут присуствовать на тех же мероприятиях, что и другие политики и там будут представляться как руководители независимых государств. Это не очень созвучно с политикой непризнания, которую ведет Тбилиси после войны 2008 года», – отметил Капанадзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт также подчеркнул, что спортивные команды Цхинвальского региона и Абхазии не могут представлять в соревнованиях отколовшиеся регионы только по той причине, что не являются членами Олимпийского комитета, который признает целостность Грузии.

«Факт того, что абхазские и югоосетинские спортсмены не выступают как представители независимых государств, иногда приподносится в СМИ как некая заслуга России, на самом деле это не так. Причина в том, что они просто не представлены в Олимпийском комитете», – пояснил Серги Капанадзе.

«Неплохое решение»

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе согласен с тем, что для Тбилиси не имеет существенного значения: каким образом попадут лидеры сепаратистских регионов в Сочи. Он считает, что на данном этапе, несмотря на все возможные «сюрпризы» со стороны Москвы, грузинское руководство уже не сможет изменить решения об участии Грузии в Олимпиаде.

«Я думаю, после всех предоставленных Россией сюрпризов, многие в грузинском правительстве уже не особенно поддерживают участие Грузии в Олимпиаде, но уже слишком поздно что-то менять», – сказал он Русской службе «Голоса Америки».

В то же время, политолог считает, что решение принять участие в Играх было правильным. «Это решение способствует снижению напряженности в отношениях. Конечно, в результате, Россия не вернет нам наших территорий, но в плане смягчения риторики и антигрузинской пропаганды это сыграет определенную позитивную роль», – полагает Шарашенидзе.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Глава Южной Осетии не будет официально приглашен на Олимпиаду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.