Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукин против возврата железного Феликса на Лубянку

  • Лукин против возврата железного Феликса на Лубянку
  • Смотрите также:

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что возвращение на Лубянку памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому вызовет протест со стороны гражданского общества.

Если, не дай бог, этот памятник будет там стоять, там будет стоять вечный и постоянный пикет, в котором я с удовольствием приму участие, - заявил Лукин Интерфаксу в среду.

Комиссия при Мосгордуме в восьмой раз планирует рассмотреть возможность возвращения памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Инициатива отреставрировать монумент и вернуть его на прежнее место поступила от частных лиц.

Историки и правозащитники считают Дзержинского одним из организаторов репрессий. В наше время увековечивать память тех, кто сыграл активнейшую роль в кровавой драме, - вещь, граничащая с безумием, - сказал омбудсмен.

Лукин заявил, что он поддерживает инициативу общества Мемориал вернуть на Лубянку фонтан, который действовал там почти 100 лет до появления железного Феликса.

Фонтан значительно лучше Феликса, - считает омбудсмен.

Можно обсудить разные варианты благоустройства того места. Для меня вполне достаточно Соловецкого камня, возле которого люди вспоминают чудовищные репрессии, которые были в советские времена и которые стоили жизни многим лучшим сынам нашего народа, - заявил Лукин.

Памятник Дзержинскому на Лубянке демонтировали в 1991 году, сразу после провала августовского путча. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень - памятник жертвам политических репрессий в СССР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лукин против возврата железного Феликса на Лубянку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.