Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинская оппозиция грезит миллиардами долларов

  • Украинская оппозиция грезит миллиардами долларов
  • Смотрите также:

Экономические трудности в стране нарастают.

Во второй день заседания очередной сессии украинского парламента депутаты от оппозиции и от большинства вновь не смогли утвердить календарный план работы. Противники президента Виктора Януковича попытались поставить на голосование вопрос о возврате конституции 2004 года - за этим, по мысли «евромайдановцев», должны последовать внеочередные выборы парламента и президента.

Однако попытка немедленно принять основной закон встретила сопротивление депутатского большинства. Фракция Партии регионов не возражала против изменения конституции, но предложила создать для этого комиссию, разработать поправки и внести их в нынешнюю редакцию основного закона. С точки зрения В. Януковича, первостепенная задача, которую следует решить депутатам, - формирование нового кабинета министров, что должно начаться с утверждения Верховной радой главы правительства.

«Это первоочередная задача, - сказал один из депутатов-«регионалов». - Страна на грани экономического кризиса, нужно решать реальные проблемы, а не играться в конституционные реформы».

Оппозиционеры, тем временем, усиленно тиражируют посулы, которые им сделали западные политики и «еврочиновники» в ходе недавней конференции в Мюнхене. Как они уверяют, речь идет о получении «немалой финансовой помощи» и кредите от США в 15 миллиардов - но только после формирования нового правительства. Более того: 4 февраля депутат от «Свободы» Руслан Кошулинский заявил, что лично видел документ, который предполагает объем финансовой помощи Украине в размере 150 миллиардов долларов…

При этом, замечают эксперты, все посулы Вашингтона и Европы финансово помочь Украине на поверку выглядят весьма эфемерными, ведь непонятно, кто будет эти деньги получать и расходовать. Ситуация, по мнению многих обозревателей, выглядит просто парадоксально: законно избранная власть договаривается с одной стороной о кредите, а оппозиция, которая ничего не представляет - с другой.

Одновременно, по словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, сегодня оппозиционеры своими действиями рушат экономику страны. Он напоминает: когда украинцы вышли в Киеве на площадь Независимости с требованием подписания договора об ассоциации с Евросоюзом, они заявляли, что хотят лучшей жизни, роста благосостояния и доходов. «Сейчас получается, что эти же люди своими руками уничтожают свое благосостояние, и притом возмущаются, что жизнь становится хуже, - резюмирует он. - Протестующие хотели роста благосостояния, а вместо этого спровоцировали экономические трудности и валютные спекуляции». Как только «майдан» своими действиями, а особенно захватами государственных зданий и погромами начал пугать граждан и уничтожать экономику Украины, говорит А. Охрименко, это сразу сказалось на курсе доллара. «И теперь украинцы должны сказать большое «спасибо» всем протестам и протестующим», - заключает он. На украинском межбанковском валютном рынке за январь 2014 года курс гривны по отношению к доллару девальвировал на 5,2 процента, сейчас за доллар дают 8,74 гривны, в связи с еще большим политическим обострением ситуации в стране, полагают эксперты, курс может подскочить до 15 гривен.

В этих условиях украинские журналисты обратились к аналитикам с вопросом, поможет ли Запад стране, о чем настойчиво говорят оппозиционеры.

«Арсений Яценюк все перепутал, - уверен тот же А. Охрименко. - Он имел в виду возможность получить кредит МВФ. Как известно, эти переговоры велись и раньше. Правительство Азарова еще 2 года назад могло его взять. МВФ спокойно мог дать кредит и Азарову, и сейчас. Но вопрос в другом – можно ли на таких условиях воспользоваться этим кредитом? Ведь МВФ требует заморозить рост зарплат и пенсий, повысить в 2 раза тарифы на коммунальные услуги и выполнить некоторые технические моменты, направленные на экономию внешних расходов».

«Оппозиция может просить все, что угодно, - говорит политолог Владимир Цибулько. - Только необходимо учитывать, что власть западных стран может решать финансовые вопросы исключительно с правительством Украины».

Конкретного плана в отношении оказания финансовой помощи Украине со стороны Европейского союза и США нет, подтвердила 4 февраля Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Так она прокомментировала заявления «евромайдановцев» о готовности ЕС предоставить Киеву внушительную экономическую помощь в случае проведения конституционной реформы и формирования оппозицией нового прозападного правительства,

Впрочем, советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев говорит о том, что Запад уже давно финансирует «кого надо» в стране. «У нынешней ситуации на Украине много факторов, но из них я бы выделил те, которые обычно замалчивают, - поясняет он. - Это колоссальное внешнее влияние на состояние украинского общественного сознания. Влияние со стороны США, их партнеров по НАТО, которые в течение 20 лет только по официальным каналам госдепартамента потратили 5 миллиардов долларов - эту цифру озвучила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд - выделяемых в виде грантов на выращивание экспертного интеллектуального сообщества, ориентированного против РФ и нацеленного на формирование русофобских настроений в украинском обществе. Я с этим столкнулся лично, и мне пришлось разбираться, как эта система работает. Гранты по 5-10 тысяч долларов раздаются через тысячи НКО молодым людям, студентам и молодым специалистам, которые затем отчитываются за эти гранты через публикации, выступления в прессе и дискуссиях. Главный критерий — все они должны быть настроены против РФ. Эту цифру нужно увеличить раза в три с учетом грантов ЕС, других стран НАТО плюс неофициальных грантов по линии спецслужб, которые нигде не фиксировались. Сейчас, при резком обострении политической ситуации в Киеве, о влиянии американцев можно судить по количеству долларов нового образца, которые можно видеть в «обменниках» Киева, в то время как в Москве долларов нового образца нет. Киев переполнен ими. Депутаты Верховной рады уже официально предъявили обвинения, сделали запрос в Генпрокуратуру в связи с тем, что американская миссия там получает загадочные сейфы, которые возят инкассаторские машины с самолетов. Эти сейфы идут по дипломатической линии и не подлежат досмотру».

Если с предоставлением некоей финансовой помощи Украине со стороны Запада ясности никакой нет, то сценарий, уготованный стране Вашингтоном, сомнений уже не вызывает.

«Керри (Джон Керри, государственный секретарь США – ред.) ставит нас на сторону толпы, которая стремится свергнуть президента, добиться проведения выборов и взять власть в свои руки, - размышляет над действиями администрации Барака Обамы консерватор Патрик Бьюкенен, журналист, советник президентов Никсона, Форда и Рейгана. - Однако американцы ни за что не стали бы сидеть, сложа руки, если бы нашу столицу заняли подобные силы с аналогичными целями. Согласно сообщениям средств массовой информации, мы сейчас вместе с европейцами пытаемся наскрести пакет помощи на тот случай, если Янукович сдастся, порвет с Россией и подпишется на дружбу с ЕС. Янукович руководит расколотой страной, но его вряд ли можно назвать тираном. Когда толпы ожесточились, он распустил правительство, предложил пост премьер-министра одному из лидеров оппозиции, отменил принятые незадолго до этого законы об ужесточении мер против демонстрантов и ушел на четыре дня на больничный. Но толпы на улицах, поняв, что он уступает, и, почуяв запах победы, усилили свой натиск».

По мнению П. Бьюкенена, «несмотря на нескончаемую болтовню о демократии, мы, американцы, всегда готовы положить на полку свою преданность демократическим принципам, если они мешают нашему Новому Мировому Порядку. В 2012 году, в ходе президентских выборов в Египте, убедительную победу одержал Мухаммед Мурси из «братьев-мусульман». Президент Обама приветствовал такой исход. Год спустя египетская армия свергла и арестовала Мурси, а также расстреляла тысячу членов его организации. Этот переворот поддержал Джон Керри, объяснивший, что египетская армия «восстановила демократию».

Со словами американского аналитика перекликается мнение заместителя директора института стран СНГ Владимира Жарихина: он уверен, что Запад сейчас действует по уже обкатанному египетскому сценарию, где радикальных исламистов также объявляли представителями свободной воли народа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украинская оппозиция грезит миллиардами долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.