Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ни власть, ни оппозиция не учли фактор Тимошенко

  • Ни власть, ни оппозиция не учли фактор Тимошенко
  • Смотрите также:

Находящаяся в тюрьме «оранжевая принцесса» призвала к решительной борьбе против Януковича.

Украинская оппозиция в парламенте совсем не так сильна, как на улице. Хотела поменять конституцию на старую 2004 года — «регионалы» не дали. Пыталась навязать повестку дня с политической реформой — не получилось. Да вдобавок еще и Тимошенко прислала письмо, которого никто не ждал и которое никого не обрадовало.

Но обо всем по порядку. Вчера в Киеве открылась четвертая сессия Верховной рады, первый день которой вместо умиротворения только усугубил политический кризис. Политическое крыло майдана попробовало поставить на голосование вопрос о возврате конституции 2004 года, когда у президента было мало полномочий, а у кабмина и парламента — много.

Именно таким президентом и был забытый уже Виктор Ющенко, который все президентство маялся, не зная, чем себя занять. И в конце концов потерялся где-то в исторических изысканиях, отрываясь от них лишь по праздникам. Оппозиция желает, чтобы и Виктор Янукович стал таким же на оставшееся ему время.

Правда, будущий глава государства при таком раскладе тоже не будет иметь особых полномочий, но об этом оппозиция, претендующая на следующий президентский пост, пока не думает, что очень недальновидно.

Однако Партия регионов не пожелала обсуждать этот вопрос и уклонилась от него. Взамен она предложила создать парламентскую комиссию для подготовки конституционной реформы, чтобы все проходило неспешно и чинно, как у людей: разработать новый текст конституции, выверить его, вынести на всенародный референдум, а уже затем утвердить. Пока же, по ее мнению, надо сосредоточиться на принятии пакета законов по поддержке бизнеса и противодействию коррупции.

Но майданные трибуны хотели другого. «Люди устали жить при тотальной коррупции и без каких-либо перспектив», — заявил лидер партии УДАР Виталий Кличко. Он и его политическая сила убеждены: только конституционная реформа может исправить ситуацию.

Хотя при этом остается неясным, как. Иметь брошюру с новым текстом основного закона в кармане, когда пойдешь на прием к чиновнику? Так ему это все равно: не подмажешь — не поедешь.

Кличко вспомнил, что президент пообещал ему «сделать все возможное» для проведения реформы, но при этом предупредил: процесс может занять до полугода.

Регионалы, которые не хотят гнать коней, уверенны, что в старой конституции больше вреда, чем пользы. И напомнили: ее неоднократно критиковали и Венецианская комиссия, и Парламентская ассамблея Совета Европы.

Все это так, соглашается оппозиция, но другого способа по-быстрому ограничить полномочия президента не существует. В общем, кто про что, а гражданин, которому срочно надо помыться — про баню.

Но у власти есть более насущная задача — сформировать новое правительство. Парадоксальность ситуации состоит в том, что, добившись его отставки, сама оппозиция не спешит входить в кабинет министров. От государственных должностей отказались и Яценюк и Кличко. Зачем же тогда дружно сваливали Азарова? Ради спортивного интереса, который совсем не чужд чемпиону по боксу?

Или вот еще характерная деталь про оппозицию. Партии УДАР, «Батькивщина» и «Свобода» категорически отказались рассматривать предложение о превращении Украины в федерацию. По их мнению, это станет первым шагом к потере территориальной целостности и государственного суверенитета.

Не хотят западенцы переходить на вольные хлеба, отказываться от дотаций из государственного бюджета и терять возможность вести разрушительную агитацию своих идей по всей территории Украины. Во что вцепились, то уже добровольно не выпустят.

Но как же получилось, что Виктор Янукович вывел пост президента из того незавидного состояния, в каком он достался ему после Виктора Ющенко? Все просто. В 2010 году, только придя к власти, его команда через Конституционный суд отменила поправки, внесенные в 2004 году. Янукович вернул себе полномочия, которые имел президент Кучма, а затем еще и несколько нарастил их за последующие четыре года. Все это оппозиция и называет «узурпацией власти».

И тут на оппозиционном пороге со словами «Вам письмо!» появился почтальон. Нет, не вредный Печкин, а дочь Юлии Тимошенко, доставившая послание от своей мамы. Во вторник во время заседания фракции «Батькивщины» в Верховной Раде Евгения Тимошенко положила на фракционный стол нежданный эпистолярный документ.

Письмо произвело на собравшихся шокирующее впечатление. Юлия Владимировна, вопреки наметившейся тенденции, совпадающей с желаниями соседей Украины, Евросоюза и США потребовала от единомышленник прекратить все переговоры с властью и (что особенно важно и неожиданно) не голосовать за возврат к Конституции 2004 года.

«Она считает переговоры бессмысленными и неприемлемыми. Они могут привести только к сомнительным компромиссам. Власть просто хочет выиграть время», — процитировала текст письма Евгения Тимошенко.

Своим письмом Юлия Владимировна подтвердила собственную репутацию «атомной бомбы», с которой ее сравнивали во время первого майдана. Тимошенко считает, что бороться с властью надо мирно, но решительно, а переговариваться с не надо, потому что «граждане победят».

Депутаты от «Батькивщины» расценили письмо иначе, посчитав, что Тимошенко, по сути, призывает их к началу гражданской войны. Конечно, может, из тюрьмы она видит что-то такое, чего нельзя разглядеть на воле, но подобные ситуации хорошо описываются украинской поговоркой: «Вам из погреба виднее».

Впрочем, возможность кровопролития никогда особенно не пугала Тимошенко, на что обращали внимание многие политики «померанчевого» периода. Пассионария, что тут еще можно сказать.

«Юлия Владимировна выполнила роль своеобразного заградотряда оппозиции, отрезав колеблющимся и паникерам путь к отступлению и снова погнав их на баррикады», — говорит независимый политолог Алексей Блюминов.

Он допускает, что Тимошенко на посту будущего президента видит именно себя и поэтому не желает доводить дело до ограничения его полномочий. Вряд ли она хотела бы коротать время так, как это делал Ющенко. Для такого деятельного политика, каким является она, этого было бы слишком мало. Одна только беда — в своем нынешнем качества она не нужна ни действующей власти, ни оппозиции, которая, кстати, не слишком настаивает на ее освобождении из заключения.

Ну а теперь о приятной для оппозиции новости. США подготовили новый «Украинский план» с финансированием на порядок больше, чем пообещала Россия, рассказывает в кулуарах Рады вице-спикер и член «Свободы» Руслан Кошулинский.

«Да, я могу подтвердить, что видел документ. Не скажу вам, где и при каких обстоятельствах, но я его видел. Это документ, скажем так, под названием: «Новый украинский план». Американцы хотят взять здесь четко ситуацию под контроль. Был план Маршалла, как мы помним. Новый план очень серьезный, там все определенно: что и куда. И могу подтвердить, что финансирование там предполагается на порядок больше, ох как на порядок больше, чем 15 млрд. России! Я думаю, что свое слово Европа и США уже сказали, тогда дальше процессы будут развиваться в этом русле», - заявил парламентарий.

В серьезности плана, ясное дело, сомневаться не приходится, поскольку его никто пока не видел, однако вызывает вопросы сумма. «На порядок» - это означает в 10 раз больше. С чего вдруг Америке давать Украине 150 миллиардов долларов, если еще недавно она и 15 не хотела дать, а курируемый ею МВФ выкручивал руки, вынуждая поднять цену газа для населения? И Европа не хотела и не хочет. Какая-то непонятная и ничем немотивированная щедрость получается. Впрочем, даже если это и так, пообещать — не означает выполнить. Но пока, впрочем, никто и не обещал. Просто, один депутат рассказывал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ни власть, ни оппозиция не учли фактор Тимошенко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.