Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За что борются и страдают активисты Майдана?

  • За что борются и страдают активисты Майдана?
  • Смотрите также:

Владимир Кара-Мурза: У всех на слуху многочисленные случаи похищений и избиений активистов украинской оппозиции. И куда как меньше говорится о нарушении прав журналистов. Тем не менее, мониторинг такого рода ведется, и это касается не только украинских, но и иностранных, зарубежных наших коллег, которые работают на Майдане. Движение Мир без нацизма провело вчера в Верховной Раде свою выездную конференцию, оно обеспокоено радикализацией протестного движения и вспышками антисемитизма и русофобии.
 
За что борются и страдают активисты Майдана, мы сегодня поговорим с журналистом Ольгой Веснянкой, она приехала из Киева на пресс-конференцию, которая прошла сегодня в Москве, она представитель Правозащитного молодежного центра и Киевского медиа и киноклуба. У нас на связи будет депутат Верховной Рады Сергей Соболев. И также на прямой телефонной связи будет Валерий Энгель, зам председателя Международного правозащитного движения Мир без нацизма, первый вице-президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.
 
Ольга, что вас привело в Москву?
 
Ольга Веснянка: Я была удивлена и обрадована инициативе, которую высказали российские правозащитники, чтобы выслушать взгляд правозащитников и журналистов на то, как проходят протестные события последних двух месяцев на Украине, есть ли адекватная реакция на нарушения прав человека, прав журналистов, которые происходят. Об этом мы сегодня говорили, и этот пресс-брифинг превратился в теплую встречу, совещание правозащитников двух стран, когда чувствуется поддержка и искренний интерес к тому, что происходит на самом деле. Поддержка правозащитного сообщества из любых стран очень важна.
 
Владимир Кара-Мурза: Послушаем отрывок из сегодняшней пресс-конференции, выступает ваша коллега Александра Делеменчук, сокоординатор Евромайдан-SOS.
 
Александра Делеменчук: У нас сейчас есть системные серьезные нарушения прав человека, среди которых есть гибель участников мирных протестов, и есть основания предполагать, что от рук правоохранительных органов, есть случаи пыток, похищений, недобровольных исчезновений, препятствования в оказании медицинской помощи. И то, что беспокоит нас более всего, что случаи жестокого обращения и других нарушений со стороны сотрудников правоохранительных органов, начиная еще с 30 ноября, не расследуются. Сегодня это было признано Европейским судом, который принял одну из жалоб граждан Украины именно на события, связанные с 30 ноября, как приоритетную, и среди прочего там есть жалоба на отсутствие эффективных средств правовой защиты. Мы считаем, что апеллировать к власти все равно можно и нужно, но апеллировать с четким требованием - в соответствии с законом, с конституцией Украины, с международными стандартами, провести независимое расследование нарушений прав человека, немедленно!
 
Владимир Кара-Мурза: Сергей, как вы считаете, несколько серьезны нарушения прав журналистов, работающих на Майдане?
 
Сергей Соболев: Даже сухие цифры о многом скажут. Порядка 130 журналистов на сегодняшний день пострадали на Майдане. Причем все пострадали со стороны протестующих, которые освещали события. Нет ни одного пострадавшего журналиста со стороны Беркута, хотя немало там журналистов, которые тоже пробуют освещать эти события. Основная масса пострадавших журналистов либо получили увечья, например - потеряли зрение, когда журналисту прямо в глаз попала пуля, это увечья, полученные в результате избиений Беркутом или так называемыми титушками, нанятыми бандформированиями, которые вместе с Беркутом защищают Майданы. Самые крупные стычки произошли 1 декабря, возле администрации президента, когда пострадало 42 журналиста, в основном зарубежные - российские, европейские. Кроме того, одна из самых крупных стычек - на улице Грушевского, где избиения журналистов стали основой всего. Я считаю, что такие факты должны немедленно получить огласку. Я только что приехал из Совета Европы, был членом делегации, и часть моего выступления там была посвящена именно защите прав человека. И в резолюции Совета Европы прямо отмечено, что невозможность осуществлять свою профессиональную деятельность из-за массовых случаев избиения, пыток, это все стало фактом нарушения прямого прав человека. Сегодня в Украину приехал господин Мужниекс, это уполномоченный по правам человека Совета Европы, и этот доклад лег ему на стол.
 
Владимир Кара-Мурза: Валерий, какова была цель вчерашнего круглого стола, проведенного вашим движением в Киеве?
 
Валерий Энгель: Мы приехали не для того, чтобы поддержать какую-то из противоборствующих сторон, мы встречались как с представителями оппозиции, был на круглом столе второй президент Ющенко, первый президент Кравчук, а также мы встречались с президентом Януковичем. Цель была - выразить свою озабоченность радикализацией процесса и заявить о том, что мы опасаемся того, что ситуацией воспользуется пятая сила, как ее сейчас называют, которая все громче о себе заявляет, и развитие событий может пойти по радикальному националистическому сценарию. И тенденции такие мы увидели.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку За что борются и страдают активисты Майдана?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.