Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В США отменяют прямое субсидирование фермеров

  • В США отменяют прямое субсидирование фермеров
  • Смотрите также:

Законопроект, прекращающий автоматические выплаты американским фермерам и усовершенствующий международную систему продовольственной помощи, отправляется на подписание президенту Обаме. Однако этот документ вызвал бурную критику в связи с предусматриваемыми им щедрыми субсидиями и возможными нарушениями международного торгового права.

Во вторник Сенат США принял законопроект по сельскому хозяйству и программам продовольственной помощи сроком на 10 лет, предусматривающий финансирование в размере 1 триллиона долларов. Палата представителей проголосовала за этот закон на прошлой неделе.

По последним оценкам бюджетного управления Конгресса, законопроект сократит расходы на 16,6 миллиардов долларов.

В наибольшей степени это связано с прекращением прямых выплат субсидий фермерам в размере 5 миллиардов долларов в год, предоставляемых вне зависимости от урожая.

«Мы все пришли к выводу, что прямые выплаты больше не оправданы и должны быть отменены. При этом мы понимаем, что система поддержки для фермеров необходима», – говорит глава сенатского комитета по сельскому хозяйству сенатор-демократ от штата Мичиган Дебби Стейбенау.

Поэтому Конгресс расширил программу поддержки фермеров, в рамках которой предоставляются субсидии на страхование урожаев, а также другие программы, защищающие фермеров от потери урожая и спадов на рынке.

Как поясняет Стейбнау, теперь вместо прямых выплат фермеры должны будут тратить часть собственных средств на страхование урожая. «Они будут получать счета на страховку, а не чеки. И не будут получать никакой помощи в случае, если не понесли потери».

Однако федеральное правительство будет оплачивать более половины этого счета, что, по мнению противников такого шага, слишком щедро.

При этом фермеры получат возможность вместо этого выбрать так называемую «контрциклическую» программу, в рамках которой они будут получать деньги, если цены на их продукцию упадут ниже установленного уровня.

Когрессмен-республиканец Чак Грэссли отмечает, что предложенные ограничения на размеры субсидий для фермеров были сняты:

«В результате будет создана контрциклическая программа, к 0000044A оторая будет искажать рынок гораздо сильнее, чем существующие программы», – говорит Грэссли.

Всемирная торговая организация не одобрила ранее предложенную версию контрциклических субсидий, постановив, что они искусственно занижали цены на мировом рынке. В связи с введением новых субсидий в ВТО может открыться новый спор.

Сторонники реформы системы продовольственной помощи приветствовали небольшие изменения в законодательстве, настаивая, что они позволят получить помощь еще сотням тысяч человек.

Хотя большая часть продовольственной помощи из США поступает с 00004000 американских ферм на судах под американскими флагами, Конгресс выделит дополнительное финансирование на приобретение продовольствия ближе к месту предоставления помощи, а также на выдачу продовольственных талонов нуждающимся. По мнению Эрика Муноса из организации по борьбе с бедностью «Oxfam», эти изменения весьма значительны.

«Это не только сэкономит средства, но и позволит быстрее оказывать людям помощь. Это также более разумно, поскольку теперь люди будут получать привычные им продукты», – говорит Муноса.

Больше всего споров в Конгрессе велось вокруг программ помощи нуждающимся в США.

В итоге законопроект урезает расходы на внутренние программы продовольственной помощи на 8,5 миллиардов долларов за счет ужесточения требований к кандидатам на получение помощи.

Теперь законопроект по фермерским хозяйствам отправляется на рассмотрение президента, который уже пообещал подписать его.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В США отменяют прямое субсидирование фермеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.