Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Московская и сочинская олимпиады: дежавю через 34 года?

  • Московская и сочинская олимпиады: дежавю через 34 года?
  • Смотрите также:

Cпустя треть века Россия вновь принимает у себя главные спортивные соревнования на Земле.

Большинство очевидцев и болельщиков Олимпиады 1980 года на пенсии. Выросло новое поколение, сменились общественный строй и даже название государства.

Но наблюдатели видят в атмосфере Москвы-80 и Сочи-2014 сходные черты.

Чего не было в прошлый раз, так это террористической угрозы. Хотя опасения существовали, и ставшая впоследствии знаменитой группа Альфа была создана под Олимпиаду.

Но советские власти имели в виду, в первую очередь, трагический опыт мюнхенских Игр 1972 года, и страховались от вылазок не доморощенных, а зарубежных экстремистов, нацеленных не против страны-хозяйки, а против команд других государств.

В остальном же многое создает ощущение дежавю.

Государево дело

Жители демократических стран нередко отзываются об олимпиадах без энтузиазма, упирая на большие расходы и бытовые неудобства. Но от чести принять у себя Игры редко кто отказывается, и для большинства они остаются объединяющими и духоподъемными событиями.

Мероприятие таких масштабов нигде не обходится без активной роли государства и повсюду рассматривается как элемент его международного пиара.

Однако в России, как и в СССР, эта роль носит исключительный характер.

Мой знакомый, работавший рядовым чиновником в оргкомитете Московской Олимпиады, до сих пор с ностальгией вспоминает, как он, тогда недавний выпускник вуза, чуть ли не ногами открывал двери в кабинеты министров, контролируя выполнение ими поручений особой важности. Отвыкать от исключительности после окончания Игр ему оказалось непросто.

При советской системе иначе быть не могло, но и переход к рынку ничего в данном отношении не изменил.

Более того: участие политбюро в подготовке Олимпиады-80 не афишировалась, официально работа была сосредоточена в оргкомитете под председательством вице-премьера Игнатия Новикова.

Сегодня роль главного организатора и контролера фактически взял на себя лично президент Владимир Путин, вместо новогодних каникул проверявший готовность объектов.

Главный редактор Независимой газеты Константин Ремчуков указывает, что в стране по-прежнему без сугубого контроля и понукания сверху ничего не делается.

Проект реализуется при личном предельно заинтересованном участии президента, который ходит по каждому объекту. А докладывают лица первой величины российского бизнеса. Греф рассказывает про трамплины, Потанин рассказывает про что-то еще, Дерипаска показывает Олимпийскую деревню. Президент вынужден, чтобы не опозориться, участвовать, вице-премьер Козак там днюет и ночует, замминистра регионального развития там прорабом является всего этого строительства, все олигархи под страхом уголовных дел лично контролируют и вообще живут в этом Сочи, - заявил Ремчуков в интервью Эху Москвы.

Олимпиада показала предельную слабость России с точки зрения наличия современных институтов развития, даже когда есть вдоволь капитала и государственного, и частного. Почему такие усилия первых руководителей нужны? А как же тогда развиваться в городе Камышин? - недоумевает он.

Пропагандистское мероприятие

Повсюду хозяева Олимпиад стараются произвести впечатление и рассматривают Игры как элемент своего пиара.

Но организаторы Московской и Сочинской олимпиад открыто подчеркивали и подчеркивают, что видят в Играх не только и не столько праздник спорта, возможность поболеть, полюбоваться церемониями открытия и закрытия и вообще приятно провести время, сколько акты политического самоутверждения, в первом случае общества развитого социализма, во втором - поднявшейся с колен России.

И тогда, и сейчас Игры задолго до их начала усилиями государственных СМИ были превращены в наше все.

Эстафета олимпийского огня освещалась как важнейшее событие. Разница в том, что Леонид Брежнев с факелом не позировал, и что благодаря современным техническим возможностям тот побывал и в космосе, и на полюсе, и на дне Байкала.

По словам Владимира Путина, здесь не нужно стесняться.

После развала СССР, после тяжелых и кровавых событий на Кавказе общее состояние общества было удручающим. Нам нужно встряхнуться. Нужно понять и почувствовать, что мы можем осуществлять крупные, масштабные проекты, - заявил он обозревателю Би-би-си Эндрю Марру.

Экономическая отдача

На заседании правительства 16 января вице-премьер Дмитрий Козак назвал официальную цифру расходов на сочинскую олимпиаду: 214 миллиардов рублей (менее семи миллиардов долларов).

Независимые эксперты единодушно сочли ее неправдоподобной. Достаточно сказать, что объявленная сумма меньше затрат на Универсиаду 2013 года в Казани (228 миллиардов рублей).

По мнению наблюдателей, намного ближе к истине оценка авторов представленного в мае прошлого года экспертного доклада Зимняя Олимпиада в субтропиках: около 50 миллиардов долларов, из них 11 миллиардов на спортивные объекты и сами Игры, остальное на инфраструктуру.

Если так, то Игры в Сочи станут самыми дорогими в истории олимпийского движения. Летняя Олимпиада 2008 года в Пекине обошлась в 44 миллиарда долларов, Лондонская олимпиада 2012 года - в 12 миллиардов евро.

На Московскую олимпиаду, по официальным данным, потратили около двух миллиардов тогдашних рублей (2,2 млрд долларов по курсу Госбанка).

Специалисты также сомневаются в достоверности этой цифры, как из-за неконвертируемости советского рубля, затрудняющей объективное сравнение, так и потому, что расходы на сопутствующую инфраструктуру и обеспечение безопасности были, как принято в СССР, спрятаны в других статьях бюджета.

Брежнев сомневался в экономической целесообразности Олимпиады.

25 декабря 1975 года он написал Константину Черненко для предварительного устного обсуждения с членами политбюро: Как-то сложилось таким образом, что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть и отказаться от проведения Олимпиады. Знаю, что это вызовет много кривотолков. Но при решении данного вопроса на первый план выдвигаются вопросы о стоимости этого мероприятия.

Верх взяли политические соображения.

При этом, по оценкам экономистов, сравнение последующей отдачи от вложений, скорее, в пользу Москвы.

В столице реконструированные Лужники, Дворец спорта Олимпийский на проспекте Мира, велотрек в Крылатском и Олимпийский бассейн не простаивают до сих пор, а Олимпийская деревня на юго-западе Москвы превратилась в престижный спальный район.

Возможность использовать в полную силу после Игр сочинские спортивные объекты и гостиницы вызывает сомнение. Несмотря на модернизацию инфраструктуры, Город Сочи вряд ли превратится в мировой курорт, хоть пляжный, хоть горнолыжный, да и россияне, несмотря на массированную рекламу, в основном предпочитают отдыхать за границей.

Согласно информации российских СМИ, правительство планирует после Олимпиады предоставлять налоговые льготы компаниям, которые станут вместо выплаты годовых бонусов поощрять персонал отдыхом в Сочи.

По экспертным данным, примерно треть олимпийского бюджета была, мягко выражаясь, израсходована неэффективно. Член МОК швейцарец Жан-Франко Каспер назвал цифру в 18 миллиардов долларов.

Владимир Путин в ответ заметил, что пока кроме разговоров ничего нам никто не предоставляет и крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим.

Проведены итоговые проверки и Счетной палатой, и Росфиннадзором, которые подтвердили, что фактов нецелевого и неэффективного использования нет, - заявил 16 января Дмитрий Козак.

Резонансных коррупционных дел по ходу подготовки к Олимпиаде не возникло, если не считать истории с отставкой вице-президента Олимпийского комитета России и главы госкорпорации Курорты Северного Кавказа Ахмеда Билалова в апреле прошлого года и, вероятно, связанного с ней задержания в августе бывшего гендиректора ОАО Красная поляна Станислава Хацкевича.

Зато сочинская олимпиада выгодно отличается тем, что не проходит в условиях советского дефицита.

В 1980 году, дабы не демонстрировать иностранцам пустые магазинные полки и порадовать сограждан, в Москве на несколько дней выбросили привезенные из Финляндии сервелат, соки в ярких пакетиках с соломинками и баночное пиво.Чтобы смешивать дайкири, в бар пресс-центра на Зубовском бульваре специально пригласили кубинца. Поскольку отечественная промышленность не смогла сшить ничего достойного, советскую сборную одели в форму от Адидас.

Бойкот: слабый римейк

Московские Игры 1980 года проходили в условиях единственного в истории олимпийского движения массового бойкота, объявленного в ответ на советское вторжение в Афганистан.

К инициативе США, Великобритании и Канады присоединились еще 62 страны, в том числе Китай, Иран, и даже один член советского блока - Румыния.

Из европейских государств в Олимпиаде официально участвовали только Греция и нейтральные Австрия, Мальта, Финляндия и Швеция.

15 команд выступали не под своими национальными флагами, а под флагом МОК, и при вручении наград их атлетам звучал гимн МОК.

Среди последних была и британская сборная, оказавшаяся самой большой среди европейских - 170 человек. Лондон разрешил своим спортсменам принимать решение самостоятельно.

Поступления от туризма оказались в разы ниже запланированных.

Советские власти делали вид, что ничего особенного не случилось, и Олимпиада прошла на высочайшем спортивном уровне. Однако в закрытых аудиториях лекторы ЦК называли Игры спартакиадой дружественных армий и сожалели о впустую потраченных деньгах.

Десятки олимпийских мишек, предназначавшихся для не приехавших гостей, остались лежать в подвале Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами, где я в то время трудился. Один из них сделался любимой игрушкой моего сына.

Олимпиаду в Сочи тоже призывали бойкотировать, но ничего подобного событиям 34-летней давности не случится.

В 2008 году российские СМИ с удовлетворением писали о провале попыток бойкота Олимпиады в Пекине под тем углом зрения, что он, мол, делает призрачной возможность подобной акции в отношении Игр в Сочи. Некоторые наблюдатели недоумевали: что такого может сделать Россия, чтобы вопрос встал на повестку дня?

Повод 1000 нашелся: принятие в 2012 году закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, по мнению многих, покушающегося на права российского ЛБГТ-сообщества.

Бывший член МОК Элс ван Бреда Врисман заявила, что считает ошибкой выбор Сочи столицей Игр-2014, и многие ее коллеги сегодня проголосовали бы против российской заявки. По ее словам, на решение повлияли обещания Москвы вложить в проведение Игр много денег и личное обаяние Владимира Путина, который обратился к членам МОК на английском и французском языках.

Накануне Игр Кремль постарался смягчить ситуацию. Представители властей неоднократно заверяли, что интересы всех спортсменов и болельщиков будут соблюдаться в полной мере.

Владимир Путин в интервью Би-би-си заявил, что у него с геями товарищеские отношения, и что в России не преследуют гомосексуализм, а лишь требуют оставить в покое детей.

Как стало известно на днях, на открытии Игр выступит дуэт Тату, прославившийся в начале нулевых песенной имитацией нетрадиционных сексуальных отношений.

Следует заметить, что за время существования закона реальным репрессиям никто не подвергся. Дело обещает ограничиться отсутствием на церемониях открытия и закрытия Игр лидеров ведущих стран и не затронет соревнования как таковые.

Наблюдатели объясняют разницу тремя причинами.

Во-первых, ушла в прошлое холодная война.

Во-вторых, элементы государственной гомофобии - это все-таки не оккупация суверенной страны и убийство ее президента.

В-третьих, после бойкота Московской Олимпиады и ответного бойкота следующей Олимпиады в Лос-Анжелесе СССР и 14 его союзниками тогдашний глава МОК Хуан-Антонио Самаранч провел в устав МОК поправки о санкциях за бойкот Игр по политическим мотивам: страны могут быть дисквалифицированы на одну или несколько будущих Олимпиад, или даже навечно.

Правозащитники высказывают разные мнения относительно целесообразности олимпийского бойкота.

Одни говорят, что одна лишь постановка вопроса активизирует дискуссию, возбуждает мировое общественное мнение и является действенной мерой влияния.

Другие указывают, что бойкот Московской Олимпиады не заставил СССР изменить политику. Правда, примерно через семь лет он начал ра 8000 зваливаться, но прямой связи между этими событиями не просматривается.

Спортивный бойкот ЮАР в свое время принес результат лишь в сочетании с обширным комплексом международных санкций, и то для отмены апартеида потребовалось три десятка лет.

Полет в небытие

Как пройдет и какой след оставит сочинская Олимпиада, покажет будущее. Московские Игры завершились грустным и, по мнению многих, символичным образом.

Символ той Олимпиады, восьмиметровый надувной ласковый Миша, под аплодисменты и слезы публики воспаривший в небо над стадионом Лужники во время церемонии закрытия и приземлившийся где-то за Московской кольцевой автодорой, долго валялся на одном из складов ВДНХ и был уничтожен крысами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Московская и сочинская олимпиады: дежавю через 34 года?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.