Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крупнейший природный объект Земли может стать юрлицом

  • Крупнейший природный объект Земли может стать юрлицом
  • Смотрите также:

Крупнейший на планете природный объект, образованный живыми организмами - кораллами, в ближайшее время может получить статус юридического лица и тем самым самостоятельно отстаивать свою неприкосновенность. С такой инициативой, имеющей все шансы стать юридическим прецедентом, выступила австралийская экологическая организация Защитники окружающей среды (EDO). Ее члены даже намерены развернуть национальную кампанию в поддержку этой идеи.

Большой Барьерный риф протянулся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2,6 тысячи километров и насчитывает почти 3 тысячи отдельных коралловых рифов и 900 островов. Подводный шедевр является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и входит в семерку природных чудес света в рейтинге телеканала CNN. Обитающие на рифе более 400 видов кораллов и свыше 1500 видов рыб ежегодно привлекают миллионы туристов.

Однако тропические ураганы, хозяйственная деятельность человека и неограниченный туризм пагубно сказываются на развитии Большого Барьерного рифа - по оценке ученых, за последние 30 лет он потерял до половины коралловых полипов, образующих его структуру. Тем временем власти Австралии решили начать разработку крупнейшего в стране месторождения угля - бассейна Галилея в штате Квинсленд, для чего намерены расширить и углубить грузовой порта Abbot Point, который располагается на территории нацпарка Большой Барьерный риф.

Такие действия вызвали волну возмущения среди экологов, в том числе и EDO. Предоставление рифу возможности выступать субъектом юридических отношений позволит нам эффективнее защищать его, - уверены представители этой организации, которых цитирует ИТАР-ТАСС. Кому безмолвный риф доверит право голоса они не уточнили, очевидно полагая, что экологи в данном случае будут достойным рупором. При таком развитии событий желающим окунуться в подводный мир вскоре придется предварительно запрашивать разрешение на исследование этой хрупкой экосистемы. Не исключено, что появятся желающие выступать от имени Мирового океана, частью которого является и Большой Барьерный риф.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Крупнейший природный объект Земли может стать юрлицом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.