Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киевские баррикады: наблюдения за событиями

  • Киевские баррикады: наблюдения за событиями
  • Смотрите также:

 Смотрю и слушаю хронику событий на киевском Майдане и других областных городах Украины, «та й думку гадаю», - как здорово украинцы успели поднатореть в  революционных делах, строительстве уличных баррикад, сооружать катапульты для метания булыжника в сторону милиции, использовать  детские рогатки внушительных размеров, как оружие революции и прочие штучки.

А горящие автомобильные шины,- стена огромного пламя и едкого дыма в самом центре Киева, красивом городе Европы, стали главным защитным щитом участников протеста на Майдане. А многометровые баррикады из мешков, набитые мусором, снегом и облитые водой, на морозе становились неприступным барьером на пути правоохранителей. На укрепление баррикад тащили все, что попадало под руки: секции металлических заборов, строительные блоки и прочий хлам. Участники протеста, как видим, проявляли смекалистость, изобретательность и завидное трудолюбие. Хотя многие их действия вступали в противоречие с законом, как заявляют представители власти.

Баррикадники Майдана устроили изготовление «коктейлей Молотова», бутылок с зажигательной смесью, которые затем бросали в бойцов отряда «Беркут», поддерживающих порядок на площади. Такими бутылками с зажигательной жидкостью солдаты Красной армии в Великую Отечественную войну поджигали фашистские танки. Вот такой нехороший факт присутствует на забаррикадированных улицах Киева. Уму непостижимо.

Баррикады давнее изобретение Запада. В свое время, в первой половине 19-го века, Европа сильно бредила революционными идеями. Во многих европейских странах случались революционные мятежи, а улицы их столиц были застроены баррикадами. Наиболее бурное развитие революционных идей отмечено было во Франции. В ней революции следовали обычно чередом, одна революция сменяла другую. Париж изобиловал воздвигнутыми баррикадами. Они являлись местом уличной борьбы, их защита сопровождалась пролитием крови и смертью. На одной из уличных баррикад погиб жизнерадостный и храбрый подросток. Его звали Гаврош, персонаж романа «Отверженные» Виктора Гюго. Он на баррикадах  помогал революционерам. С песней на устах недопетой до конца,-«во всем вина Вольтера, во всем вина Руссо», Гаврош был  сражен пулей. Юного французского бойца баррикад за смелость и ловкость полюбили наши деревенские ребята. Он стал нашим героем. Моему лучшему другу мы даже дали прозвище Гаврош, так как он в наших мальчишеских играх всегда  был хорош.

 Баррикады, давно не применялись на практике. Баррикады на улицах столицы Украины это какой-то нонсенс. Здесь на Майдане произошла встреча оборонительной системы давно прошедшего времени и наступающей системы нашего время, время нано технологий, применяемая для разгона уличных манифестаций. И старое выстояло. Первый этап противостояния остался за оппозицией, что дало ей возможность перейти ко второму этапу своего плана, - захвату областных администраций на западе страны.

Сейчас наступил третий, возможно, заключительный, - этап вялых  затяжных переговоров. К переговорному процессу присоединились, прямо или косвенно, другие государства. Киевское противостояние между действующей властью и оппозицией  приобрело статус международного конфликта, что, по-видимому, устраивает сторонников протеста.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Киевские баррикады: наблюдения за событиями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.