Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидер правой боевой группы - о революции на Украине

  • Лидер правой боевой группы - о революции на Украине
  • Смотрите также:

В своем первом интервью иностранному изданию Дмитрий Ярош, возглавляющий крайне правую воинствующую организацию «Правый сектор», рассказал, что он и его антиправительственные отряды в Киеве готовы к вооруженной борьбе

Возьмите запахи солдатской казармы, добавьте туда немного запаха гари и солярки, и вы получите примерное представление о том, как пахнет пятый этаж Дома профсоюзов, ставшего штаб-квартирой украинской революции. Когда протестующие заняли в декабре это здание, их лидеры распределили его этажи между политическими партиями и участвующими в восстании активистами. С тех пор единственным недоступным для журналистов этажом был пятый этаж, где размещается военизированное крыло революции «Правый сектор». Это коалиция правых радикалов, появившаяся на волне восстания. У этих людей есть все основания избегать публичности. После жестоких столкновений с полицией в прошлом месяце многим грозят длительные тюремные сроки, если правящий режим переживет этот бунт.

Но в воскресенье вечером лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош согласился дать свое первое интервью иностранному изданию. Это был не акт тщеславия, а скорее политический каминг-аут. Он явно устал от того, что ему приходится быть анонимным громилой революционного движения. В последние дни начало вырисовываться политическое урегулирование кризиса путем переговоров, и потребность в военизированном крыле революции уменьшилась. Снизилось и доверие к его руководству. Основные лидеры оппозиции, такие как бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко, сталкиваются с усиливающимися требованиями дистанцироваться от «Правого сектора», который Госдепартамент США осудил за «разжигание страстей на улицах». Эта вытесняемая на обочину группировка ведет себя все более напористо, а в некоторых случаях проявляет откровенную агрессивность.

В своем интервью TIME Ярош, чей воинствующий национализм заставляет его отвергать любое иностранное воздействие на украинские дела, впервые рассказал о том, что «Правый сектор» сосредоточил в своих руках целый арсенал смертоносного оружия. Он отказался сообщить, сколько именно единиц оружия у них имеется. «Достаточно, чтобы защитить всю Украину от внутренних оккупантов», — заявляет он, имея в виду правящую власть. И достаточно для того, чтобы осуществить революцию, если переговоры с правительством окончатся провалом.

Но пока переговоры идут довольно успешно, и урегулирование кризиса, похоже, не за горами. Во вторник парламент приступил к обсуждению обширных изменений в конституции, а союзники президента Виктора Януковича впервые заявили о том, что он готов рассмотреть вопрос о проведении досрочных выборов. Оба этих шага являются очень важными прорывными достижениями. Однако Ярош, наблюдающий за событиями со стороны, начал сомневаться в том, что переговорщики думают об интересах его людей. «Все эти мирные песни и пляски, все эти стояния на площади и переговоры — они не принесут никаких реальных перемен», — говорит он. По словам Яроша, после уличных сражений с милицией двухнедельной давности десятки его людей остаются за решеткой.

Помня об этом, группа Яроша и еще одна воинствующая организация начали в выходные параллельные переговоры. В понедельник они заявили о том, что ведут прямые переговоры с украинской милицией, добиваясь освобождения арестованных протестующих, в том числе, членов «Правого сектора». Лидеры основного оппозиционного течения говорят, что не давали полномочий на их проведение. В то же время, Ярош требует себе место за столом переговоров с президентом страны. Опять же, он получил категорический отказ. Похоже, идеология этого человека слишком ядовита, чтобы пустить его в комнату для переговоров.

Но Кличко со своими политическими союзниками не может с легкостью разорвать связи с «Правым сектором». Эта организация выполняет очень важные функции в ходе восстания. Ее бойцы взяли под свой контроль баррикады, возведенные вокруг революционного лагеря в центре украинской столицы. А когда милиция по охране общественного порядка попыталась их снести, они в первых рядах отбивали натиск, сражаясь дубинками, бросая камни, бутылки с бензином и даже применяя катапульты (созданные по образцу средневековых осадных орудий). Бойцы «Правого сектора» помогали захватывать органы власти в десяти с лишним городах страны. «„Правый сектор“ доказал свою преданность идеалам свободы, — говорит Ярош. — А теперь нам надо представить это движение в качестве источника руководства».

На любых честных выборах сделать это будет практически невозможно. Идеология «Правого сектора» граничит с фашизмом, и эта организация пользуется поддержкой только у самых закоренелых украинских националистов, а их силы слишком слабы, чтобы обеспечить Ярошу и его группе место в парламенте. Но в планы Яроша не входит участие в демократическом процессе. «Мы не политики, мы солдаты национальной революции», — говорит он, сидя в своем кабинете. На столе перед ним лежит пачка сигарет Lucky Strike и портативная рация, а двери охраняет часовой в черной лыжной маске и бронежилете. Всю свою взрослую жизнь этот человек провел в ожидании такой революции, чтобы «повести страну новым курсом, который сделает ее по-настоящему сильной, не зависящей ни от Востока, ни от Запада».

Этот 42-летний отец троих детей заявляет, что за все годы, проведенные им в националистическом движении, у него не было иного занятия, кроме этой протестной активности. Этот сын заводских рабочих родился и вырос в провинциальном городе на востоке Украины, а в конце 80-х вступил в националистическое подполье — как раз тогда, когда распадался Советский Союз. Почти все республики-сателлиты СССР, от Прибалтики до Центральной Азии, стремились вырваться из-под власти Москвы, и в 1988 году Ярош стал членом одной из наиболее радикальных организаций, боровшейся за независимость Украины.

Следующей осенью, спустя несколько месяцев после вывода советских войск из Афганистана, Яроша призвали в Красную Армию, что было в то время обычной формой наказания за политическую активность. Он недолго прослужил в Белоруссии, после чего его отправили в Сибирь, где он охранял пусковые площадки стратегических ракет. Советская доктрина единства между Россией и Украиной никак не смягчила его мировоззрение. «Если хотите, армия еще больше убедила меня в правильности моего пути», — говорит Ярош. Когда Украина в 1991 году объявила о выходе из состава Советского Союза, он объявил голодовку, требуя перевести его во вновь создаваемую украинскую армию. Командиры его требования проигнорировали.

В 1994-м, спустя несколько лет после демобилизации и возвращения на Украину, он вступил в правую организацию под названием «Тризуб» и начал медленно взбираться наверх по ступеням ее иерархической лестницы. В 2005 году Ярош стал руководителем «Тризуба». Вместе с несколькими другими крайне правыми организациями «Тризуб» сформировал основу «Правого сектора», когда два месяца назад на Украине началось восстание. Его главным врагом всегда была Россия, хотя и к западному влиянию на Украину «Тризуб» относится нетерпимо. «На протяжении всех этих лет украинской независимости Россия систематически и целенаправленно проводит политику порабощения Украины, — заявляет Ярош. — Поэтому конечно, мы будем готовиться к конфликту с ней». Такая подготовка выглядит особенно необходимой после недавнего российского вторжения на территорию другого бывшего сателлита — Грузии. «Если они сунутся сюда, как сделали это в Грузии в 2008-м, то получат по зубам».

Пока его высказывания в адрес лидеров украинской оппозиции такой же резкостью не отличаются. Ярош обвиняет их в тщеславии и неэффективности, однако соблюдает объявленное ими десять дней назад перемирие в целях проведения переговоров. «С тех пор не брошено ни единого коктейля Молотова, — с гордостью заявляет он. — Перемирие есть перемирие. Они хотят вести переговоры, пусть ведут переговоры». Однако Ярош осознает, что от их исхода очень многое зависит как в его судьбе, так и в судьбе его людей.

Если правящий режим удержится у власти, «Правый сектор» могут вынудить взять на себя ответственность за насилие, в результате которого десятки милиционеров две недели тому назад оказались в госпиталях. «Все эти уголовные обвинения уже ждут своей очереди в прокуратуре», — заявляет Ярош. С другой стороны, если оппозиция сформирует новое правительство, она вряд ли найдет место в коридорах власти для Яроша и его организации. Поэтому неудивительно, что он сам начал проявлять некую политическую инициативу.

Последние двадцать лет он выжидал и готовился к началу «национальной революции», а теперь, оказавшись во главе ее вооруженного крыла, Ярош не желает, чтобы эта возможность от него мирно ускользнула. По крайней мере, он намерен диктовать условия. «Люди со всех концов страны связываются с нами и говорят: „Парни, не подведите нас. Ведите нас к победе, к независимости, раз другие лидеры неспособны к этому“, — заявляет руководитель „Правого сектора“. — Так что, если настало время активной борьбы, я готов вести ее до конца. Я не боюсь этой ответственности. У меня нет причин скрывать свое лицо».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лидер правой боевой группы - о революции на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.