Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Moody's: Олимпиада вряд ли обеспечит макроэкономический подъем в России

  • Moody's: Олимпиада вряд ли обеспечит макроэкономический подъем в России
  • Смотрите также:

Олимпийские игры по-разному повлияют на кредитоспособность российских компаний, но при этом подготовка к Играм вряд ли обеспечит макроэкономический подъем в России в 2014г. Такие прогнозы приводятся в комментарии международного рейтингового агентства Moody's.

Неопределенность с перспективами олимпийского наследия затмевает краткосрочный положительный эффект сочинской Олимпиады, считают аналитики. Сочи и весь Краснодарский край получили немалую выгоду от государственных субсидий, выделенных на подготовку к зимним Олимпийским и Паралимпийским играм 2014г., однако в долгосрочной перспективе они, вероятно, столкнутся с проблемами бюджета.

В отчете приводится обзор расходов, связанных с подготовкой к Олимпийским играм, и оцениваются их вероятные долгосрочные последствия для кредитоспособности России, региональных и местных администраций, международных и российских компаний, а также российских банков.

Moody's отмечает, что влияние Олимпиады на суверенный рейтинг России (Baa1/стабильный) будет нейтральным: вероятность того, что их подготовка и проведение смогут обеспечить стране макроэкономический подъем в 2014г., не слишком высока. Положительный эффект от олимпийского строительства уже практически реализован, в основном на региональном уровне. Правительство сможет легко справиться со своей долей финансовых затрат, однако высокая стоимость олимпийской стройки и другие негативные факторы, получившие освещение в прессе, свели к минимуму репутационную выгоду от проведения Олимпиады, отмечается в отчете.

Модернизация инфраструктуры Сочи и Краснодарского края за счет финансирования со стороны правительства России является благоприятным для них фактором. Однако в дальнейшем бюджетные проблемы могут оказать негативное влияние на кредитоспособность города и региона в связи с необходимостью обеспечивать содержание олимпийских объектов по окончании Олимпиады и недостаточной определенностью в отношении того, что затраты на модернизацию инфраструктуры приведут к росту доходов, в частности от туризма.

По мнению Moody's, эффект от проведения Олимпийских игр будет неравнозначным для российских компаний. Эффект будет скорее нейтральным для госкорпораций, поскольку их бренды уже узнаваемы, а их олимпийские расходы не так велики по сравнению с масштабом деятельности. Розничная торговля, а также сектор обслуживания Олимпийских игр, например логистические компании, вероятно, увеличат объем продаж во время Олимпиады. Однако в большинстве случаев положительный эффект будет единовременным и, следовательно, не повлияет на рейтинги. Телекоммуникационные компании, вероятно, смогут быстро окупить свои инвестиции за счет покрытия неудовлетворенного спроса в регионе, в то же время энергетические компании лишь незначительно выиграют от модернизации инфраструктуры, финансирование которой осуществлялось в основном из государственных средств.

Агентство полагает, что гостиничный сектор, напротив, будет наиболее уязвим в связи с тем, что значительное увеличение номерного фонда на фоне жесткой конкуренции со стороны других курортов создадут неопределенность в отношении долгосрочных перспектив туристической отрасли Сочи.

Международные спонсоры выиграют от проведения Олимпиады благодаря полученным эксклюзивным маркетинговым правам. Медиакомпании смогут увеличить объем продаваемой рекламы благодаря растущей популярности просмотров цифровых интерактивных трансляций на компьютерах и смартфонах.

Олимпийские игры окажут некоторое негативное влияние на кредитоспособность государственных российских банков, которые предоставляли кредиты и/или инвестировали в капитал олимпийских девелоперов. К ним относятся Внешэкономбанк (ВЭБ, Baa1/ стабильный) и Сбербанк (Baa1/ стабильный). При этом негативный эффект для ВЭБ, на который приходится наибольший объем выделенных средств, ограничится некоторым ухудшением качества капитала и возможным ростом стоимости фондирования. Аналогичный, хотя и весьма ограниченный риск характерен и для Сбербанка, что связано в основном с крупным инвестиционным проектом стоимостью приблизительно 2 млрд долл., в котором банк участвует в качестве акционера, отмечает агентство.

Между тем эксперты агентства Fitch Ratings считают, что крупное увеличение долга у Краснодарского края является управляемым ввиду хорошей диверсификации экономики региона и стабильного притока финансирования от федерального правительства. Долг Краснодарского края увеличился быстрыми темпами до 47% от текущих доходов региона в 2013г. с 3% в 2009г., что в значительной мере связано со строительством новой инфраструктуры в Сочи.

Fitch ожидает стабилизации прямого риска региона на уровне 40-46% от текущих доходов в 2014-2015гг. Краснодарский край имеет сильную диверсифицированную экономику, которая обеспечивает широкую базу налогообложения и растущие потоки налоговых поступлений. Сильная промышленная база, транспортный сектор и богатые природные ресурсы - благоприятные факторы для края. Инфраструктура для Игр также должна улучшить доступ к морским и лыжным курортам региона. В то же время расходы на поддержание этих объектов, скорее всего, увеличат бюджетные расходы края в среднесрочной перспективе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Moody's: Олимпиада вряд ли обеспечит макроэкономический подъем в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.