Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Простить долги флотоводцам

  • Простить долги флотоводцам
  • Смотрите также:

Несомненно, на образ России серьезное влияние оказывает поведение богатейших людей страны, их особенности ведения бизнеса и обустройства личной жизни. В связи с этим любопытно было бы классифицировать нынешних российских олигархов. Ведь после известного их равноудаления от власти в начале 2000-х произошло определенное перестроение рядов генералов российского капитала, новые молодые да жадные до успехов перехватывали инициативу у тех, кто уже наелся в президентство Бориса Ельцина.

Так, появился целый слой госолигархов – ставленников власти в госкорпорациях и акционерных обществах, подконтрольных государству, а также бизнесменов, близких к руководству страны, получающих подряды на разного рода стройки века, в том числе и олимпийскую. Это сравнительно молодые олигархи, заработавшие свои огромные капиталы не на волне приватизации 1990-х годов, а в новое время.

Другая категория — олигархи-трудоголики, которые хоть и не вполне чистоплотно получили свои активы в ходе приватизации по Чубайсу, однако оказались эффективными менеджерами и собственниками, реально вникая в бизнес-процессы и разбираясь во всех тонкостях своего дела.

Третья категория – также бизнесмены, ставшие долларовыми миллиардерами благодаря щедрой раздаче госсобственности за бесценок или в кредит в приснопамятные 1990-е. Но трудягами их назвать довольно сложно. Скорее это разводчики или халявщики. Они просто оказались в нужное время в нужном месте, присвоили себе огромные активы, переписали на себя не ими выстроенные бизнесы, благодаря тому, что втирались в доверие к лицам, обличенным властью. Или сами входили в состав власти. Яркими представителями этой категории можно назвать банкира Пугачева, вчерашних и нынешних металлургов Прохорова, Потанина и др.

Представителей последней категории олигархов отличают определенные психические странности. Из-за внутренней ли неуверенности в своих правах на огромные состояния, или из-за того, что вышли они все из народа, дети семьи трудовой (то есть из советской разночинной среды с ее постоянными дефицитом товаров и удовольствий, самоограничением и показным пуританством), теперь они стремятся максимально прожигать жизнь. Отрываются по полной, делая это с эпатирующими публику эффектами, как бы непрерывно доказывая всем сомневающимся, что они и вправду сказочно богаты.

Их личную жизнь сопровождают семейные скандалы – все развелись (Потанин — в процессе), кроме Прохорова, который никак не женится (возможно, в силу возраста он оказался прозорливее своих старших товарищей-олигархов – и в кризис 2008-09 годов вошел с кэшем, и не поставил под удар капиталы, ведь один только Куршавель усилиями юристов-бракоразводников мог ему стоить половины состояния, и подыграл Кремлю на политическом поле – на федеральных выборах). Бракоразводный процесс Владимира Потанина оказался в центре внимания прессы в конце прошлого года. На сам процесс, который будет рассматриваться в столичном мировом судебном участке в конце февраля, журналистов не пустят – по желанию защиты олигарха. Возможно, потому что скандал ожидается нешуточный — Наталья Потанина претендует на половину состояния мужа, которое оценивается в $14,3 млрд.

Еще одна особенность олигархов первого призыва — почти все они яхта-маньяки, строят целые флотилии в далеких морях и океанах. Потанину вот, например, утверждают наблюдатели, мало двух яхт, Анастасии и Нирваны. По некоторым данным, он строит третью длиной 85 метров, такую же, как Нирвана, но только без бассейна.   

Любопытно, но вот такая утонченная страсть отечественных олигархов к проведению досуга под парусами вдали от родины, чреватая разрушением семьи, дополняется совсем уж плебейскими развлечениями. Понятно, что для обычных граждан, не избалованных деньгами и формирующих свое представление о мире в тесном единении с голубым экраном, такие персонажи как Пугачева с Галкиным, Петросян или Верка Сердючка – почти родные люди, ежевечерне скрашивающие унылую серость жизни своими песнями, шутками и прибаутками, пусть и однообразными, скучными, порой – режущими слух интеллигентного человека скабрезностями и базарными пересудами. Но чего ни простишь родному человеку.

Парадоксально, что для некоторых людей, обладающих огромными состояниями и позиционирующих себя как интеллектуалов, все эти телеперсонажи, перекочевывающие с канала на канал со своим дежурным набором шуточек ниже пояса, комплиментов друг другу и распеванием под фанеру сомнительного качества стишков, похоже, не менее близкие и даже родные люди, чем стандартной аудитории зомбоящика. Удивительно слышать, что, например, тот же Владимир Потанин, хозяин яхт и замков на далеких островах, бывший федеральный министр, под Новый год устроил празднество в поселке Подмосковная Слобода (Лужки). Говорят, что 150 приглашенных гостей развлекали заграничная дива Кристина Агилера, стоившая два миллиона долларов, всенародная любимица Верка Сердючка, а также  КВНщики Уральские пельмени. По оценкам наблюдателей, стоило это мероприятие ни много ни мало 8 млн долларов.

Возможно, психологи найдут объяснение такого яркого скрещивания трепетной лани и коня в досуге отечественных олигархов в том же их докапиталистическом прошлом – мол, длинные черные лимузины, яхты и острова – это из представлений простых советских людей о том, как должны жить миллиардеры; а Верка Сердючка или Алла Пугачева – от привычки к сформированному в те далекие, почти уже легендарные годы голубым экраном представлению о вкусах, досуге и культурном времяпрепровождении. Концерты, концерты, концерты под неизменную фанеру. Много низкопробной электрической музыки, наложенной на слабенькие песни не менее заурядных исполнителей. Привычка, говорят, — вторая натура. Выходит, от нее не избавляют и миллиарды.

Но если в далекие советские годы олигархи приобрели привычку к отечественной попсовой простоте в сочетании с прогрессирующей страстью к флотостроению, то в лихие 1990-е – к фантастическим подаркам от государства, легким деньгам, списанным задолженностям по кредитам и прочим радостям эпохи, одних, немногих, вознесшей до небес, а других сделавшей никем и обрекшей на жизнь в единении с голубым экраном. Достаточно вспомнить, как все последние годы тот или иной олигарх требовал от государства простить ему долги или, напротив, ссудить дешевыми деньгами, дабы не случилось где-нибудь социальной катастрофы.

Но не только Дерипаске нужна помощь государства. Тот же Владимир Потанин в лице принадлежащей ему группы Интеррос просит государство простить долги за сочинский горнолыжный курорт Роза Хутор в размере 6 млрд руб. Напомним, что речь об этом, в частности, шла на совещании в конце прошлого года в Сочи под председательством премьера Дмитрия Медведева по обсуждению мер государственной поддержки для инвесторов, которые вкладывались в олимпийские объекты.

Стоит отметить, что инвесторы, реализующие свои проекты в Красной поляне, имеют значительную задолженность перед государственным ВЭБом. Так, у Розы Хутор эта сумма составляет $1,7 млрд при общих инвестициях в проект около $2 млрд.

Перед совещанием Потанин заметил: Мы рассчитываем, что это будет коммерчески успешный проект при условии оказания определенных мер поддержки государством, хотя бы на первых этапах после Олимпиады. В качестве мер поддержки Потанин рассчитывает получить субсидирование процентов по кредитам ВЭБа и продлить срок действия льгот по налогу на имущество и аренде земли. Справедливо будет, если государство окажет помощь и Розе Хутор, и другим инвесторам, считает Потанин.

Стоит отметить, что курорт Роза Хутор, часть долгов по которому просит государство простить олигарх Потанин, – потенциально очень даже прибыльное предприятие, если не устанавливать цены на его услуги на уровне альпийских и тем самым привлекать на склоны сочинских гор российских любителей снежного отдыха, которых год от года становится все больше. Но, вероятно, создавать условия для бизнеса и терпеливо годами ждать неизбежной прибыли после выплаты долгов банкам наши олигархи не любят. Деньги флотоводцам нужны здесь и сразу.

Хотя есть и другие примеры отношения крупного бизнеса к олимпийским стройкам, когда олигархи ничего не просят у государства, а, напротив, отдают безвозмездно. Так, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандара Махмудова решила подарить государственному Олимпстрою малую ледовую арену Шайба в Сочи. Ее строительство обошлось структурам УГМК в $100 млн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Простить долги флотоводцам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.