Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Республиканцы критикуют Обаму

  • Республиканцы критикуют Обаму
  • Смотрите также:

Один из лидеров Республиканской партии подверг резкой критике Барака Обаму, назвав «незаконным» намерение президента использовать указы для реализации своей политической программы в обход Конгресса.  Напомним, что после выступления перед Конгрессом в минувший четверг президент Обама вновь заявил о своем твердом намерении сократить имущественный разрыв между богатыми и бедными американцами, расширив средний класс.

«Пришло время вновь создать равные возможности для всех граждан, – подчеркнул Обама. – Неважно, кто вы: если вы упорно работаете и выполняете свои обязательства, вы можете достичь всего. И я буду стремиться – где только возможно – самостоятельно действовать во имя расширения возможностей для американских граждан».

Президент уже распорядился повысить минимальную ставку по контрактам с федеральным правительством. Его намерения использовать исполнительную власть для проведения своих инициатив вызвали резкую критику со стороны республиканцев, в том числе  – со стороны конгрессмена Пола Райана, утверждающего, что президент все чаще действует «незаконно».

«Я обеспокоен этой тенденцией,  – заявил законодатель, – которая выражается в том, что он (президент Обама – «Г.А.») сказал в обращении «о положении в стране»: если Конгресс не даст мне то, чего я хочу, я сделаю это сам. Он буквально так и сказал. Это противоречит нашей конституции».

По мнению республиканцев, вместо односторонних действий президенту необходимо обратиться к законопроектам, уже принятым Палатой представителей, – таким, как меры по улучшению подготовки кадров.

По словам другого законодателя-республиканца – Сьюзен Брукс, «этот законопроект позволит консолидировать десятки программ подготовки кадров, сосредоточившись на тех из них, которые реально работают и помогают людям найти работу».

Однако лишь небольшое количество принятых в контролируемой республиканцами Палате представителей законов получают одобрение в Сенате, где большинство принадлежит демократам.  Справедливо, впрочем, и обратное. У президента просто нет иного выбора, кроме как, по возможности, действовать самостоятельно, убежден лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид.

«За те годы, что я возглавлял Сенат, – рассказывает он, – было 470 случаев, когда республиканцы блокировали различные инициативы. Разве удивительно, что президент хочет принять некоторые меры в рамках исполнительно власти, учитывая эти постоянные заторы?»

Однако в нынешнем году некоторые меры могут быть приняты силами обеих партий. Республиканцы в Палате представителей рассматривают пакет предложений по реформе иммиграционной системы, представляющей собой центральный пункт программы Обамы с момента его вступления в должность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Республиканцы критикуют Обаму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.