Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Байден призвал Януковича к реальному компромиссу

  • Байден призвал Януковича к реальному компромиссу
  • Смотрите также:

Вице-президент США Джо Байден призвал президента Украины принять международную поддержку и незамедлительно принять меры по урегулированию внутриполитического кризиса.

Телефонный разговор Байдена и Януковича, по крайней мере четвертый в этом году, состоялся во вторник.

Белый дом сообщил, что Байден предложил Януковичу вывести спецназ с улиц, освободить задержанных демонстрантов и привлечь к ответственности лиц, причастных к нападениям на журналистов и протестующих.

«Вице-президент Байден подчеркнул, что единственным действенным путем достижения мира и стабильности является продолжение диалога и реальные компромиссы с целью формирования нового правительства, которое сможет пользоваться доверием украинского народа», – говорится в заявлении Белого дома.

Массовые протесты, которые продолжаются в Украине более двух месяцев, оказывают серьезное давление на Януковича. Однако после того как на прошлой неделе по его настоянию Верховная Рада приняла закон об амнистии многих арестованных демонстрантов, новых шагов к совместной работе с оппозицией со стороны президента не последовало.

В среду оппозиция потребовала провести конституционную реформу, которая серьезно ограничила бы полномочия Януковича.

Речь, в частности, идет о праве президента назначать премьер-министра и членов правительства, а также глав областных администраций. Оппозиция также требует безусловного освобождения всех активистов, задержанных милицией в ходе волнений.

Янукович пока не назвал кандидатуру нового премьер-министра, которому предстоит снизить напряженность на улицах. Ходят слухи, что он рассматривает возможность представления кандидатуры влиятельного главы президентской администрации Андрея Клюева, который считается жестким политиком.

Бывший боксер, а ныне один из лидеров оппозиции Виталий Кличко, после одной из встреч с Януковичем заявил, что бездействие президента лишь усиливает напряженность.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Байден призвал Януковича к реальному компромиссу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.