Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что будет с заповедником Западное Полесье

  • Что будет с заповедником Западное Полесье
  • Смотрите также:

Сегодня над полесьем нависла угроза масштабной экологической катастрофы.

В 2013 году, без проведения надлежащей экологической экспертизы, несмотря на сопротивление общественности и протесты экологов, Беларусь приступила к освоению второй очереди крупнейшего в Европе месторождения мела. В карьере, который расположен вблизи населенного пункта Хотислав в Брестской области и входит в состав Малоритского комбината по производству строительных материалов, уже несколько лет ведется добыча песка.

Масштабная промышленная деятельность развернута в непосредственной близости к трансграничному биосферному резервату Западное Полесье, практически на границе с Украиной. Полесский регион - это единый живой организм. Экологи убеждены, что масштаб проекnта и последствия его реализации окажут пагубное влияние на экологию прилегающих территорий. Наибольшей опасности подвергаются, памятники природы на территории Украины, находящиеся в непосредственной близости к месту проведения работ и обладающие высоким природоохранным статусом. Специалисты, занимавшиеся оценкой воздействия на окружающую среду, отметили, что без проведения адекватных компенсационных мероприятий разработка Хотиславского месторождения неизбежно приведет к распространию зоны неблагоприятного влияния на территории соседней Украины.

Украинские ученые уже давно бьют тревогу по этому поводу, предупреждая, что с началом второй очереди освоения мелового карьера, самые худшие прогнозы станут реальностью. Значительно, увеличится зона негативного влияния, а его последствия станут необратимыми. Поскольку восстановить нарушенный водный баланс на прилегающих территориях будет невозможно, а его изменение приведет к обмелению озерных комплексов, высушиванию пойменных лугов и лесов, исчезновению представителей редких видов флоры и фауны здешних мест, занесенных в красные списки трех стран и охраняемых Бернской и Боннской конвенциями. Будущее Полесья - это совместное будущее белорусов, украинцев и поляков. Значение водно-болотных угодий Западного Полесья, которые с 2012 года находятся под патронатом ЮНЕСКО, сложно переоценить.

Они не только, являются местом обитания редких, исчезающих видов птиц, но главное, в условиях острого дефицита водных ресурсов, они являются гигантскими хранилищами и незаменимыми природными источниками пресной воды. Кроме того, болота поглощают огромное количество углекислого газа, поэтому их называют легкими планеты.

В относительной близости к месторождению со стороны Польши находится Польский народовий и Надбужанский парки, с украинской стороны - Шацкий национальный парк с уникальными озерами, на белорусской территории - заказник Прибужское полесье.

Экосистемы этих заповедников тесно связаны, имеют карстовое происхождение, и напрямую зависят от существующего на этой территории гидрологического режима, который имеет огромное значение для сохранения уникальной природы, растительного и животного биоразнообразия. Представители многопрофильного холдинга «Трайпл», в частности компании «Кварцмелпром», которая осуществляет разработку карьера, заверили ученых и общественность, что параллельно с освоением месторождения и строительством заводов будут осуществлять все необходимые природоохранные мероприятия. Кое-что действительно было сделано, заасфальтированы дороги и подъезды к карьеру, высажены зеленые насаждения.

Однако далеко не все запланированные и достаточно затратные мероприятия, направленные, в частности, на сохранение водного режима, были реализованы в полном объеме. Показательным является и то, что оценка влияния запланированной хозяйственной деятельности на окружающую среду осуществлялась по заказу компании «Квацмелпром», которая является и разработчиком, и исполнителем проекта, и проводилась без согласования с украинской и польской стороной, только для первого этапа работ. Плана действий на случай возникновения аварийной ситуации просто не существует. Соответствующие второму этапу разработки карьера защитные меры не осуществлялись.

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно сделать вывод, что руководство компании «Кварцмелпром», в стремлении получить максимальные финансовые выгоды от реализации проекта, пытается экономить на природоохранных мероприятиях, и имитирует их проведение. Так, вместо запланированного строительства гидравлической завесы (защитной стены в грунте по всему периметру карьера), компания реализовала менее затратный проект, построив так называемый компенсационный канал, вдоль границы с Украиной. По мнению ученых и экологов, такие меры были относительно эффективны лишь на первом этапе разработки месторождения, когда шла речь лишь о добыче песка. Но этого явно не достаточно для безопасной эксплуатации карьера в дальнейшем. В случае продолжения работ, чтобы предотвратить назревающую экологическую катастрофу, необходимо осуществить более серьезные компенсационные мероприятия.

Вызывает беспокойство и тот факт, что в настоящее время мониторинг изменения экологической ситуации ведется лишь на территории Беларуси и по заказу исполнителя проекта. Экологи предупреждают, что цепная реакция, вызванная изменениями водного режима и являющаяся результатом продолжения разработки Хотиславского месторождения, без адекватных защитных мер и постоянного контроля за изменением ситуации, неизбежно приведет к масштабной экологической катастрофе, которая также затронет, охраняемые ЮНЕСКО, уникальные природные комплексы на территории Украины и Польши. Уже сегодня существует реальная угроза обмеления обширных территорий занимаемых пойменными лугами, и даже угроза гибели уникальных природных водоемов. Ученые, занимавшиеся разработкой ОВОС, отметили, что подземное питание озер на территории Украины, на последнем этапе работ, может сократиться почти наполовину.

Даже при добыче песка (когда глубина карьера достигала максимум 15 м) наблюдалось существенное для лесных и водных экосистем понижение уровня грунтовых вод. Жители прилегающих сел отмечали снижение уровня воды в колодцах. Конечно, даже если бы только такими показателями все и ограничилось, возможно, не было бы нанесено непоправимого ущерба экологии. Однако по прогнозам ученых, в том числе и тех, кто занимался разработкой ОВОС, ситуация резко изменится, с началом освоения второй очереди месторождения, поскольку запланировано значительное расширение и углубление карьера (до 90 га и 60 м соответственно). Особую опасность представляет увеличение объемов водоотвода (до 48 тыс кубометров в сутки). Кроме того, проектом не предусматривается фильтрация откачиваемой воды, что может стать причиной загрязнения озер и рек (Рита, Малорита).

Очевидно, что меловая взвесь окажет пагубное влияние на водные экосистемы. Открытая добыча и транспортировка мела неизбежно приведет изменениям окружающей среды в результате пыления меловой породы. Разработчики ОВОС, не учли также, что территории, о которых идет речь, подвергались радиационному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и в случае нарушения водоносных горизонтов, в хрупких карстовых породах, движение подземных вод, приведет к попаданию в них радиоактивных элементов. Учитывая масштабы негативных последствий необходимо со всей ответственностью отнестись к возможным рискам, чтобы не допустить возникновения масштабной экологической катастрофы. А руководству компании «Квацмелпром», нужно думать не только о сиюминутной выгоде, но и о том, с какими проблемами придется столкнуться будущим поколениям в результате такой деятельности.

А для этого, уже сегодня надо приостановить работы по освоению второй очереди Хотиславского месторождения. Провести независимую оценку всех аспектов возможного влияния запланированной хозяйственной деятельности на экологию региона и, особенно, на территориях, охраняемыех ЮНЕСКО, оценить риски, их вероятность и масштабы ущерба в случае возникновения аварийных ситуаций. И только лишь после разработки адекватных защитных мер и их согласования со всеми заинтересованными сторонами, продолжить дальнейшее освоение месторождения. Международные организации должны оказать всемерное содействие проведению комплексных исследований, с участием авторитетных международных экспертов и представителей всех заинтересованных сторон, которые бы позволили оценить степень влияния запланированной хозяйственной деятельности на окружающую среду.

А также предоставить консультативную и финансовую поддержку в создании эффективной системы комплексного экологического мониторинга на территориях, попадающих в зону возможного негативного влияния. И только на основании положительных экспертных оценок и данных мониторинга о состоянии природных объектов, охраняемых ЮНЕСКО, возможно дальнейшее продолжение работ по освоению месторождения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Что будет с заповедником Западное Полесье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.