Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российский сенатор требует от бывших совладельцев ТНК 2 млрд долл.

  • Российский сенатор требует от бывших совладельцев ТНК 2 млрд долл.
  • Смотрите также:

Член Совета Федерации от Чувашии Леонид Лебедев подал иск в Нью-Йоркский суд к бизнесменам Леонарду Блаватнику и Виктору Вексельбергу на сумму более 2 млрд долл., утверждая, что должен был получить эти средства в результате сделки по продаже ТНК-BP.

В своем исковом заявлении, размещенном на сайте суда, Лебедев утверждает, что все трое владели долями в компании ТНК, которая впоследствии вошла в ТНК-BP. В деловые отношения бизнесмены вступили в 1997г. Тогда Лебедев вложил в совместное акционерное предприятие 25 млн долл., принадлежавшие ему на тот момент акции ТНК и свою долю в ключевой производственной дочке ТНК.

В 2001г., согласно заявлению, стороны заключили соглашение, в соответствии с которым Лебедев получил право на владение в размере доли в размере 15% в нефтяном бизнесе сторон, в частности в офшорной холдинговой компании, которая должна была держать акции сторон в ТНК. Впоследствии были созданы консорциум Alfa-Access-Renova (AAR) и компания ТНК-ВР.

В исковом заявлении также говорится, что Лебедев получил дивиденды в размере 600 млн долл. в 2003г. Однако предмет иска представляют деньги, которые, согласно заявлению, он должен был получить по итогам сделки по продаже доли консорциума AAR в ТНК-ВР Роснефти. В иске эта сумма оценивается более чем в 2 млрд долл.

Агентство Bloomberg приводит заявление Майкла Ситрика - представителя Л.Блаватника, - согласно которому иск сенатора не имеет под собой никаких оснований. Он называет иск ошибочной и вводящей в заблуждение перетасовкой фактов.

Оперативно получить комментарий в группе компаний Ренова В.Вексельберга РБК не удалось.

В марте 2013г. Роснефть завершила сделку по покупке 100% акций ТНК-ВР у ее акционеров ВР и консорциума Alfa-Access-Renova. В том числе 50%-я доля AAR была приобретена за 27,73 млрд долл.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российский сенатор требует от бывших совладельцев ТНК 2 млрд долл.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.