Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чеченского связного отправили в СИЗО

  • Чеченского связного отправили в СИЗО
  • Смотрите также:

Сотрудники МВД РФ задержали крупного теневого бизнесмена Тимура Арчакова. По версии СК РФ, он — ближайший сподвижник чеченского авторитета Валида Лурахмаева (Валидол), входил в группировку решальщиков, предлагавших за миллионы долларов должности в высших эшелонах власти. Также Арчаков являлся фигурантом дела о мошенничестве с недвижимостью в Москве, за которое срок получил бывший чиновник столичного правительства Сергей Греков.

Как рассказал Росбалту источник в правоохранительных органах, у Тимура Арчакова крайне интересная биография. При рождении он получил имя и фамилию Владимир Ахатнели. В 1990-е годы Ахатнели был в Москве весьма преуспевающим бизнесменом, ему принадлежал целый ряд фирм, занимавшихся растаможиванием грузов (в частности — ООО Экспресс-Сервис и ООО ЮВАС-транспорт). По словам собеседника агентства, в основном Ахатнели приходилось иметь дело с контрабандным товаром, поступающим в аэропорт Домодедово. Но когда в ходе войн силовиков поменялись хозяева контрабандных каналов, Ахатнели был отодвинут от этого бизнеса. В конце 1990-х-начале 2000-х годов он решил заняться другой, не менее теневой сферой деятельности – обналичиванием крупных сумм и их транзитом за границу.  Среди его клиентов было много жителей Чечни. Поначалу дела шли хорошо. Но как-то Ахатнели получил от семи бизнесменов по 50-60 млн рублей (в общей сложности 360 млн рублей), которые надо было вывести из России. Теневой делец аккумулировал средства клиентов на счете подконтрольной ему подставной фирмы и по липовому контракту перевел их на Кипр. Однако там деньги загадочным образом исчезли. По крайне мере семь бизнесменов заявили Ахатнели, что ничего на острове не получили, стали требовать возврата денег, в противном случае угрожая убийством. Перепуганный Владимир бросился за помощью к своим клиентам из Чечни, которые и свели его с авторитетом Валидом Лурахмаевым. Тот вызвался помочь.

До конца так и не известно, была ли история с пропажей 360 млн рублей умело разыгранным спектаклем, организованным Валидолом с целью посадить Ахатнели на крючок. Или чеченец, у которого, как подозревают в СК РФ, было несколько бригад киллеров, в самом деле заступился за Владимира. Так или иначе, но угрозы Ахатнели поступать перестали, денег с него больше не требовали. Но с этих пор он стал должен 360 млн рублей уже Лурахмаеву, оказавшись под его полным контролем. А Валидол стал активно привлекать Ахатнели к многочисленным сомнительным проектам. Последний для большой конспиративности стал уже жить по документам Тимура Арчакова. Именно так его и знало большинство жертв, которых было немало (сейчас весь список пострадавших от Ахатнели-Арчакова еще устанавливается). Пока известно о следующих криминальных историях, в которых принимал участие Арчаков, и  к которым имел отношение Валидол.

Согласно изначальной версии ГСУ ГУ МВД РФ по Москве, после своего увольнения в 2010 году с должности председателя правления Международного банка развития Рустам Клеблеев создал преступную группу. В нее также вошли начальник отдела управления координации комплекса экономической политики Москвы Сергей Греков, глава риэлторской фирмы Спектор Тимур Арчаков и неустановленные лица, в числе которых, как подозревают оперативники, мог быть Лурахмаев. Они решили продать офисный центр на Рочдельской улице столицы, который принадлежал владельцам банка. По данным следствия, были подделаны соответствующие документы на объект, затем злоумышленникии стали искать покупателей. Однако об этом узнали оперативники, один из которых и выступил под видом потенциального клиента.

Работавший под прикрытием сыщик предложил за здание $15 млн. Продавцов такая цена устроила. Летом 2010 года при получении аванса Греков и Арчаков были задержаны. Они заключили сделки с правосудием, в рамках которых дали показания, что организатором аферы был Клеблеев. В декабре 2010 года Тверской суд дал санкцию на его арест. Позже банкир был освобожден под залог в 3 млн рублей. Грекову, Арчакову и Клеблееву ГСУ ГУ МВД по Москве предъявило обвинения по статьям УК РФ 30 и 159 (покушение на мошенничество).

Пока шло следствие, находившийся под подпиской о невыезде Арчаков скрылся, после чего был объявлен в розыск. Потом он сам явился к следователям. Однако почему-то обвинения с него сняли и Арчаков остался фигурировать в деле только в качестве свидетеля.  Материалы в отношении Грекова выделили в отдельное производство, он попросил, чтобы слушания проходили в особом порядке. А летом 2011 года Пресненский суд приговорил чиновника к трем годам лишения свободы условно.

Но свободно себя чувствовать в Москве Арчаков смог не долго. В ноябре 2012 года Кузьминский суд Москвы заочно приговорил его к четырем годам и шести месяцам заключения за покушение на мошенничество. Тогда же он был объявлен в розыск. По версии следствия, по поддельной банковской гарантии Арчаков вместе с неустановленными подельниками пытался получить на крупном заводе партию стальных труб, стоимостью свыше 78 млн рублей. Арчаков был задержан с поличным — в момент подписания договора на покупку товара. Но и в этот раз вскоре его отпустили на свободу, после чего он подался в бега. По данным источника в правоохранительных органах, эта афера от начала до конца была организована Валидолом, а Арчаков был только исполнителем.

Однако наибольший интерес Ахатнели-Арчаков представляет для сотрудников Следственного комитета РФ, который расследует дело о группировке решальщиков, (среди ее членов был и Арчаков), выдававших себя за высокопоставленных сотрудников администрации президента и предлагавших за миллионы долларов и евро должности в госструктурах и выгодные контракты. Клиенты лишались своих денег, не получая ничего взамен. Несколько жертв были убиты.

По версии СК РФ, в 2010 году один из депутатов Саратовской областной думы от Единой России решил занять  крупную должность. Помочь ему согласился приятель, бывший директор Саратовстройстекла Михаил Ланин, который свел парламентария с влиятельными чиновниками. Собеседование с кандидатом проходили в здании на Старой площади. В результате единоросса попросили положить в ячейку Судостроительного банка в Москве 2 млн евро и 38,5 млн рублей, взамен пообещав обеспечить назначение на ответственный пост. Чиновник администрации президента Тимур Арчаков контролировал процесс закладки денег и разъяснял клиентам, что им надо делать в дальнейшем. Вся сумма из банка была украдена. Обещанную должность депутат так и не получил, и обратился с заявлением в полицию.

В результате некий человек (следствие подозревает, что это был Валид Лурахмаев) пригласил Ланина на переговоры во Францию, где его расстреляли двое чеченских киллеров (сейчас они находятся под стражей) как ненужного свидетеля.

По данным собеседника Росбалта,  в этой афере Арчаков участвовал по просьбе Лурахмаева, отказать которому он не смог.

В 2012 году Ахатнели-Арчаков скрылся из России. По данным оперативников, он спрятался на территории Белоруссии, где проживают родственники его жены. Недавно Арчаков решил вернуться в Москву, чтобы встретиться с несколькими подельниками. Об этом узнали сыщики. Опасность  почувствовал и Арчаков. Он в срочном порядке поехал на машине в сторону Белоруссии, но по пути был задержан сотрудниками ГУУР МВД РФ. 

По данным правоохранительных органов РФ, Валид Лурахмаев, обладавший связями среди чиновников разного ранга, стал участником группировки так называемых решальщиков в 2007 году. По версии СК РФ, бывший сотрудник налоговой полиции Михаил Коряк и бывший циркач Дмитрий Пивоваров, выдавая себя за чиновников администрации президента,  за крупные суммы денег обещали помочь бизнесменам в получении должностей, заключении выгодных контрактов, покупке заинтересовавших их предприятий и т.д. Примечательно, эти люди действительно имели связи (как среди чиновников, так и в госкомпаниях). Никто из клиентов решальщиков не сомневался в их возможностях. Например, Дмитрий Пивоваров принимал клиентов в кабинете на Старой площади, где расположены здания администрации президента и других госорганов.

Суммы, которые они получали, колебались от 200 тыс. евро (за небольшую должность в администрации президента) до 3 млн евро (за место губернатора Саратовской области). Рекорд же решальщиков составил 20 млн евро – столько бизнесвумен Татьяна Бальзамова и помощник депутата Госдумы Михаила Слипенчука (именно ему принадлежали деньги), заложили в ячейку банку за подписание выгодного контракта по транспортировке газа транзитом через Украину. Позже вся сумма из банка была украдена.

По версии правоохранительных органов, если пострадавшие бизнесмены обращались с заявлениями в полицию и знали настоящие имена кого-то из участников афер, к делу подключался Лурахмаев. Он выходил на связь с жертвами, представляясь разными именами,  и предлагал встретиться, чтобы решить финансовые проблемы. После этого пострадавшие бизнесмены погибали. Помимо убийства Ланина, участники группировки подозревается в расправе над бизнесменом Максимом Озирным в Турции и покушении на Украине на Татьяну Бальзамову.

Сейчас Валид Лурахмаев объявлен в международный розыск по линии Интерпола.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чеченского связного отправили в СИЗО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.