Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияне винят коррупционеров в дороговизне Олимпиады

  • Россияне винят коррупционеров в дороговизне Олимпиады
  • Смотрите также:

Около половины россиян (47 процентов) считают, что затраты на Олимпиаду в Сочи превысили расходы на все предыдущие игры из-за коррупции. Об этом свидетельствует опрос «Левада-центра», проведенный в конце января, пишут «Ведомости».

Еще треть респондентов (34 процента) объяснили расходы на международные соревнования алчностью и недобросовестностью компаний, 19 процентов — плохим госуправлением, а еще 14 — плохим менеджментом и качеством строительных работ. Нашлись и те, кто отметил объективные причины удорожания Олимпиады — сложность застройки и повышение требований к качеству спортобъектов (15 и 14 процентов соответственно).

По мнению большинства россиян — 62 процента, — после расхищения средств, выделенных на Игры, чиновники и бизнесмены останутся безнаказанными. Противоположенного мнения придерживаются 22 процента опрошенных. При этом более трети респондентов (38 процентов) отметили, что проведение Олимпиады потребовалось чиновникам исключительно ради распила бюджетных средств. Среди других предпосылок — почет для страны и развитие спорта, улучшение имиджа президента РФ Владимира Путина и хорошее подспорье для развития туристического бизнеса (23, 17 и 15 процентов соответственно).

Несмотря на то что относительное большинство опрошенных не хочет, чтобы власти проводили еще одну Олимпиаду (43 процента), более половины россиян одобряют Игры в Сочи (53 процента). Для тех, кто собирается болеть за сборную России, важно, чтобы наши спортсмены попали в первую тройку (57 процентов) или хотя бы пятерку сильнейших (85 процентов).

В опросе приняли участие 1603 человека в 45 регионах страны, при этом можно было давать несколько вариантов ответа. Как отметил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, убедить всех россиян в том, что при таких объемах вложенных денег в Олимпиаду нет места коррупции, невозможно. При этом даже в такой ситуации власти могут оказаться в выигрыше, если болельщикам перепадут приятные чувства, в том числе азарт и радость за национальную сборную. В представлении опрашиваемых бюджет бездонен, а о том, какой процент из него идет на социальное обеспечение, респонденты не задумываются при ответе на вопросы.

Зимние Олимпийские игры начнутся 7 февраля. В начале января Владимир Путин заверил россиян, что в Сочи нет крупномасштабных проявлений коррупции, однако, по оценкам Фонда борьбы с коррупцией, возглавляемого Алексеем Навальным, при строительстве 11 олимпийских площадок стоимостью 450 миллиардов рублей доля расхищенных средств составила 32-34 процента.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россияне винят коррупционеров в дороговизне Олимпиады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.