Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Украины отказались верить в скидки Газпрома

  • Власти Украины отказались верить в скидки Газпрома
  • Смотрите также:

Киев не стал отказываться от поиска альтернативных «Газпрому» поставщиков голубого топлива и планирует импортировать его из других стран, а также продолжить развивать реверсивные поставки из Европы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на принятую правительством страны Энергетическую стратегию до 2030 года.

Согласно документу, Украина помимо поставок из России собирается получать газ из Египта, Алжира, Катара и Азербайджана, а также по реверсивной схеме из европейских государств. Кроме того, правительство надеется обеспечить около 90 процентов внутреннего спроса (50 миллиардов кубометров) за счет собственной добычи до 2030 года.

Согласно пессимистичному сценарию, добыча газа составит 24 миллиарда кубометров в 2020 году и 30 миллиардов в 2030-м, при оптимистичном — около 30 миллиардов и 45 миллиардов соответственно.

Основные надежды Киева связаны со сланцевым газом на шельфе Черного моря. Ожидается, что к 2030 году ежегодная добыча составит 7-9 миллиардов кубометров на глубоководном шельфе и из плотных пород, 6-11 миллиардов сланцевого газа и 1-3 миллиарда метана угольных пластов.

Энергостратегия была одобрена кабинетом министров в июле 2013 года, но ранее ее содержание не раскрывалось.

В конце 2013 года главы двух государств договорились о скидке на газ для Украины. В 2014 году Киев будет платить не 400, а 268,5 доллара за тысячу «кубов». Однако уже в январе Украина попросила об отсрочке. Российские СМИ писали, что долг страны перед «Газпромом» равен 3,35 миллиарда долларов, из которых 2,7 миллиарда — за поставки в 2013 году, а еще 650 миллионов — за январь 2014-го.

На Украине в сложившейся ситуации обвинили местных коммунальщиков, которые задолжали поставщику за газ 27 миллиардов гривен, или 3,2 миллиарда долларов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Власти Украины отказались верить в скидки Газпрома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.