Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Твиттер, митинги, печеньки. Чем запомнится Макфол

  • Твиттер, митинги, печеньки. Чем запомнится Макфол
  • Смотрите также:

«Мне жаль уезжать из России. Я очень люблю свою работу», — написал посол США в России Майкл Макфол, объявляя, что покинет свой пост после Олимпийских игр. Дипломат объяснил, что ему необходимо вернуться к семье в Калифорнию. Домой, чтобы окончить школу в США, захотел старший сын политика. Семья Майкла Макфола уже семь месяцев находится в своем  калифорнийском  доме. После Игр в Сочи дипломат намерен присоединиться к родным.

Майкл Макфол стал послом в России 17 сентября 2011 года, но еще до этого он был помощником Обамы, и в том числе был главным по взаимоотношениям с Россией. Еще в 2009 году американские СМИ называли Макфола «архитектором перезагрузки». Он действительно был человеком, который разработал и сделал эту самую перезагрузку.

Макфол приехал в Россию в разгар протестов.  Уже на следующий день после прилета Макфол встретился с лидерами оппозиционных партий. Там была Оксана Дмитриева, Илья Пономарев, Сергей Митрохин, Борис Немцов и Евгения Чирикова. Такой шаг Макфола российские власти восприняли с удивлением. Тогда появились фразы вроде «получение инструкций в посольстве США». Последовала массовая атака на Макфола, в том числе через федеральные телеканалы. Так началась его работа в России. Потом это переросло в «печеньки госдепа» и тому подобные эпитеты.

Макфол и российские власти вообще всегда говорили все, что думали. Посол постоянно напоминал, что нельзя задерживать митингующих, жаловался на назойливых журналистов НТВ. Процесс над Навальным Макфол назвал политическим. А МИД в ответ говорил, что такие высказывания Макфола «вызывают оторопь» и заставляют усомниться в его профессионализме. То есть за словом в карман здесь никто не лез.

Впрочем, когда нужно, Макфол молчал — в Госдуму оправдываться за гибель Максима Кузьмина он не пошел. И во время скандалов с американскими шпионами тоже предпочитал отвечать лаконично.

Конечно, большим помощником Майкла Макфола был его твиттер. 60 тысяч фолловеров, 13 тысяч друзей в Фейсбуке. Коммуникабельный американский посол всегда выигрышно смотрелся в соцсетях. Особенно когда проводил так называемую «прямую линию» с народом – через твиттер. С его аккаунтом даже был связан скандал: на страницу Макфола сделали пародию, где написали, что выборы 2012 года нелегитимны.

О своем уходе Макфол тоже сообщил в соцсетях, написал об этом пост в «Живом журнале», пост очень длинный. В нем объясняет, что уйдет действительно после Олимпиады, в том числе и по семейным обстоятельствам. А озаглавил этот пост Майкл Макфол цитатой из Пушкина: «пора, мой друг, пора».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Твиттер, митинги, печеньки. Чем запомнится Макфол


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.