Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Школьным охранникам раздадут шокеры и дубинки

  • Школьным охранникам раздадут шокеры и дубинки
  • Смотрите также:

Депутаты Мосгордумы готовят поправки в закон «О частной детективной и охранной деятельности». 

Мосгордума предлагает обеспечить охранников, работающих в школах и детских садах, средствами самозащиты — шокерами, электрошоковыми и обычными дубинками. Как рассказал «Известиям» зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров, для этого потребуется внести поправки в федеральное законодательство. По мнению экспертов, чтобы резко поднять уровень безопасности в школах, нужно повысить требования к ЧОПам. 

— У людей, которые дежурят у входа в школу, есть только книга и ручка, — сказал Сергей Гончаров. — У них нет никаких средств самозащиты — ни шокеров, ни дубинок, ни электрошоковых дубинок. Если у них будут такие средства, это может остановить преступников, которые сейчас воспринимают их как вахтеров.

К тому же, по словам депутата, сотрудники, которых нанимают частные охранные предприятия, часто оказываются недостаточно сильны, чтобы дать отпор даже невооруженному злоумышленнику.

— Если охранником работает пожилой человек или женщина, вряд ли они смогут справиться даже со старшеклассником, — пояснил Сергей Гончаров.

Он отметил, что если одеть таких чоповцев в бронежилеты, то «будет еще хуже, потому что они вообще со стула подняться не смогут». Также, по мнению депутата, школы можно оборудовать рамочными металлодетекторами, если «хватит средств московского или федерального бюджета».

По словам Сергея Гончарова, эти и другие предложения будут обсуждаться на ближайших заседаниях комиссии по безопасности. После этого Мосгордума планирует внести в федеральный парламент проект изменений в закон «О частной детективной и охранной деятельности». Свои поправки в этот закон намерено внести и МВД. Ведомство в 2013 году уже предлагало разрешить охранникам досматривать подозрительных граждан. Тогда эту инициативу не одобрили в Минюсте и Генпрокуратуре. После трагедии в московской школе № 263, где десятиклассник застрелил учителя географии и полицейского, МВД готово еще раз попытаться изменить законодательство.

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин отметил, что резко поднять качество охраны школ могут только вооруженные посты, а обсуждение всех остальных мер — сотрясание воздуха.

— Тут не надо никаких законодательных изменений, нужно только волевое решение правительства Москвы выделить из бюджета больше денег, — сказал эксперт. — Охранники с правом носить оружие есть в ЧОПах, есть и другой путь — нанять вневедомственную охрану МВД. В любом случае это будет дороже примерно в три раза. Это связано с тем, что работа вооруженного охранника дороже оплачивается, к тому же такой охранник может работать только в паре с другим.

Как писали «Известия», ЧОП «Сатурн», который работает в школе № 263, получил 218 млн рублей. По заключенному контракту организация с 2012 года обслуживает полсотни образовательных учреждений района Отрадное. 

По мнению зампреда Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Антона Цветкова, качество охраны в школах и детских садах Москвы крайне низкое.

— Компании, которые выигрывают тендеры на охрану, демпингуют, а потом по тем ценам, которые они сами выставили, не могут полноценно обеспечить безопасность, — сообщил эксперт. — К тому же хорошие кадры в этой сфере сейчас трудно найти и за большие деньги.

Эксперт отметил, что стоит ввести для охранных агентств, которые работают в школах и детских садах, дополнительную сертификацию.

— Также стоит проинструктировать учителей и школьников о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, — добавил Антон Цветков. — Они могут просто не знать, что делать, и спровоцировать неуравновешенного человека на еще более агрессивное поведение.

По мнению эксперта, в качестве еще одной дополнительной меры безопасности можно разделить школы на сектора и позволить охранникам блокировать переход из одного сектора в другой.

— Например, преступник поднимается на второй этаж, — сказал Антон Цветков. — На его пути должны быть двери, хотя бы при входе на второй этаж с лестницы. Охранник может их дистанционно заблокировать и не пустить туда преступника.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Школьным охранникам раздадут шокеры и дубинки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.