Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ливия уничтожила запасы химического оружия

  • Ливия уничтожила запасы химического оружия
  • Смотрите также:

Вчера, 4 февраля, BBC News опубликовало выступление министра иностранных дел Ливии Мохаммеда Абдель-Азиза, в котором тот заявил об уничтожении Ливией арсенала химического оружия.
 
Как сообщил Абдель-Азиз, 26 января была уничтожена последняя партия химического оружия. Также Абдель-Азиз отметил помощь специалистов из ряда стран, среди которых Канада, Германия и США.
 

В сообщении уточняется, что пока уничтожено лишь оружие первой категории. Уничтожить химоружие второй категории, к которой относятся прекурсоры, ливийские власти обещали до конца 2016 года.
 
Уничтожение химического оружия в Ливии началось после принятия Конвенции о запрещении химического оружия в 2004 году. По данным из официальных источников, к моменту присоединения к конвенции в стране насчитывалось 25 тонн иприта, тысяча тонн прекурсоров, и несколько тысяч незаполненных авиабомб, пригодных для наполнения химоружием.
 
BBC News сообщает, что 54% уничтоженного иприта и 40% прекурсоров были уничтожены еще при правительстве Муаммара Каддафи. Из-за начавшейся в стране революции в феврале 2011 года процесс уничтожения был прекращен. Пришедшее  после свержения режима Каддафи руководство страны объявило о том, что на территории Ливии имеются запасы не уничтоженного химического оружия.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ливия уничтожила запасы химического оружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.