Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Телеканал Дождь готов просить о спасении у Путина

  • Телеканал Дождь готов просить о спасении у Путина
  • Смотрите также:

Если крупный российский оператор спутникового телевидения Триколор ТВ не изменит решения об исключении Дождя из своего вещания, это будет означать конец телеканала, считает его руководство.

На пресс-конференции во вторник владелец Дождя Александр Винокуров и генеральный директор Наталья Синдеева тем не менее заявили, что уверены в том, что сохранят телеканал, несмотря на то что гарантий восстановления трансляции со стороны операторов у них нет.

На Дожде хотят предложить тем операторам, которые покупали эфир телеканала, начать транслировать его бесплатно. Таким образом, они хотят сохранить охват - то количество людей, которые смотрят канал - с тем, чтобы сохранить доходы от рекламы.

Телеканал Дождь, ведущий вещание в интернете и в кабельных сетях, считается одним из последних электронных СМИ в России, представляющих точку зрения оппозиции.

Нажать Операторы стали отключать его после того, как на сайте Дождя был задан вопрос, посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда. Канал извинился за формулировку вопроса и удалил его с сайта, однако это не изменило решения операторов.

На Дожде считают, что решение об отключении вещания телеканала было принято в российском руководстве.
Два миллиона из семнадцати

Если Триколор отключит нас, то это означает гибель телеканала, потому что он не может существовать на рекламные бюджеты, которые нам не принесут и они не придут к нам, если у нас нет достаточной аудитории, - сказала на пресс-конференции Наталья Синдеева.

Триколор ТВ объявил об исключении Дождя из своего вещания с 10 февраля из-за несогласия с редакционной политикой телеканала.

Ранее об этом заявили другие операторы, среди которых - кабельные сети Акадо и Дом.Ру, а также провайдер цифрового телевидения НТВ+.

Всего, как рассказали на пресс-конференции руководители канала, из 273 операторов кабельных каналов, с которыми у Дождя были подписаны договоры, по данным на день вторника продолжали вещать 252 оператора.

Однако при этом в числе тех, кто прекратил сотрудничество с каналом, были крупнейшие операторы, что означает потерю большей части технического охвата, фактически - аудитории.

Как рассказал Винокуров, до отключений аудитория телеканала составляла 17,4 млн домохозяйств. После отключений осталось примерно 2 млн.

Что касается финансовой стороны, то, по словам Винокурова, планировалось, что в следующем году телеканал может перестать быть убыточным, а с 2016 года начнет приносить прибыль.
Дистрибуция для рекламы

Однако возможность того, что телеканал не сможет пережить трудные времена, Наталья Синдеева совершенно исключает.

Мы не рассматриваем такой вариант. Я не хочу это даже произносить, потому что все произнесенное становится реальным. У нас не будет такой ситуации, мы не закроем канал, он будет работать, - сказала она.

На Дожде посчитали, что самым выгодным в сложившихся обстоятельствах было бы отказаться получать деньги от тех операторов, которые платили телеканалу за включение его в пакет.

Это поможет сохранить часть охвата, что важно для рекламодателей.

Восемьдесят процентов доходов, которые мы планировали получить в 2014 году, это были доходы от телевизионной и интернет-рекламы. Мы готовы отказаться временно от доходов от дистрибуции для того чтобы не потерять доходы от рекламы, - пояснил Александр Винокуров.
Не к Медведеву, а к Путину

Корреспондент Би-би-си поинтересовался у участников пресс-конференции, не пробовали ли они обратиться за помощью к премьер-министру Дмитрию Медведеву?

Во времена, когда он занимал президентский пост, он посетил редакцию Дождя, а корреспонденты телеканала участвовали в пресс-конференциях Медведева вместе с журналистами Первого канала, ВГТРК, НТВ и РЕН ТВ.

Однако на помощь Медведева на Дожде не рассчитывают.

Если бы мы понимали, что это поможет нам решить наши проблемы, мы бы это сделали. Информация о том, что является и кто является источником проблем, говорит о том, что такое обращение не имеет смысла, - заявил Александр Винокуров.

Возможности обращения к Владимиру Путину руководство канала наоборот - не исключает.

В ходе пресс-конференции телеведущий и заместитель главного редактора Дождя Тихон Дзядко объявил, что Ростелеком допускает возможность переговоров с каналом о восстановлении сотрудничества.

Буквально сейчас, пока идет эта пресс-конференция, представитель компании Ростелеком Валерий Костарев сообщил, что Ростелеком допускает возможность переговоров с руководством телеканала Дождь о возвращении к сотрудничеству - в том случае, если телеканал Дождь восстановит свою репутацию, - сказал Дзядко.

Однако о каком-либо изменении формата или политики, по словам руководства, не может быть речи.
Внимательное отношение к нашему контенту

Телеканал Дождь оказался в центре скандала после того, как 26 января на его сайте был опубликован опрос: Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней.

Вот наступит момент, когда мы понимаем, что невозможно пробить эту стену. И никто нас не включает... Ну и что, закрыть канал? Нет, я думаю, что я в этой ситуации, конечно, обращусь [к президенту Путину], потому что я точно буду до последнего бороться за канал, за этот бизнес, за это детище, за возможность работать независимым каналом

Наталья Синдеева
генеральный директор телеканала Дождь

Он сразу вызвал негативную реакцию аудитории и был снят, руководство принесло извинения. Однако скандал послужил формальным поводом, на который указывали операторы, отключая Дождь.

Как рассказали журналистам руководители канала, версия о том, что транслировать Дождь операторам стало невыгодно, не соответствует действительности - они заверили, что на самом деле телеканал для многих является чуть ли не самым важным продуктом, ради которого многие и подключаются к кабельному телевидению.

На самом телеканале считают истинной причиной отключений то, что Дождь остается одним из последних электронных средств массовой информации в России, транслирующим точку зрения оппозиции, и даже участвует в расследованиях деятельности представителей власти.

Мы ощущаем внимательное отношение к нашему контенту примерно с того момента, когда Алексей Навальный опубликовал историю о подмосковных дачах единороссов, и наш канал наряду с другими медиа эту историю освещал, - рассказал Винокуров.

По его словам, несколько попыток закрыть телеканал уже предпринимались ранее, однако они ни к чему не привели.
Навальный обещает иск

Между тем Совет по правам человека при президенте России, поддержавший телеканал, обратился в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить ситуацию вокруг Дождя на предмет наличия признаков монопольного сговора.

Глава совета Владимир Лукин напрямую назвал действия операторов монопольным сговором, направленным на поглощение и ликвидацию весьма энергичной, интересной оппозиционной телевизионной компании

В ФАС агентству РИА Новости заявили, что обращение было ими получено, и ответ на него поступит в течение 30 дней.

В свою очередь, как заявил в своем блоге Алексей Навальный, одно из подразделений Фонда борьбы с коррупцией собирается подать иск в суд о защите неопределенного круга потребителей - тех, кто купил у операторов кабельных каналов пакет услуг, в котором значилась трансляция телеканала Дождь.

Это платная услуга. Человек подключается, потому что в его пакете есть Дождь, Дискавери или Ночной клуб. Когда его ставят перед фактом: мы отключаем один из каналов без каких-то значимых и законных причин, то это нарушение прав потребителей, - написал Навальный.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Телеканал Дождь готов просить о спасении у Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.