Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Земли Подмосковья распродали со скидкой в 28,1 млрд руб

  • Земли Подмосковья распродали со скидкой в 28,1 млрд руб
  • Смотрите также:

Счетная палата РФ в ходе проверки действий подмосковного управления Росреестра, территориального управления (ТУ) Росимущества в МО и филиала ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» по МО выявила факты неоднократного нарушения закона, о чем был сделан доклад на заседании коллегии СП 4 февраля.

Аудиторская проверка установила, что ТУ Росимущества в 2012 г., необоснованно используя «льготный» порядок приватизации, продавало юридическим лицам земельные участки в Одинцовском и Ленинском районах по цене, многократно ниже их кадастровой стоимости, говорится в релизе пресс-службы Счетной палаты.

«Общая площадь участков составила более 3,5 млн кв. м, а оценка общей суммы недополученных доходов бюджета от этих сделок - 28,1 млрд руб. (прим. определяемая как разница между кадастровой стоимостью и стоимостью реализации)», - отметил докладчик Максим Рохмистров.

Установлено, что покупателями подмосковных земель по льготным ценам стали ООО «Метресурс», ООО «Ресурс Сервис», ООО «Артефакто», ООО «Финпром» и ООО «Инвестгрупп». Причем три фирмы зарегистрированы в оффшорных юрисдикциях.

Помимо распродажи подмосковных земель ТУ Росимущество отличилось бездействием в отношении недобросовестных арендаторов - СП сделала заключение о неэффективной работе взысканию с них задолженности и расторжению договоров аренды, так как «на начало 2012 г. задолженность составила 51,5 млн руб., на начало 2013 г. - 50,6 млн. руб».

Деятельность подмосковного Росреестра также вызвала много вопросов у аудиторов. Выяснилось, что эта служба незаконно оформляла документы о частной собственности на охранные земли - территории охранных зон объектов культурного наследия и особо охраняемую природную территорию в Одинцовском, Истринском и Красногорском районах.

«По закону земля, занятая особо ценными объектами культурного наследия РФ, не предоставляется в частную собственность, - напомнил докладчик. - Однако управление Росреестра в 2012 г. зарегистрировало право собственности двух физических лиц на земельные участки 68 га и 12,5 га, входящие в границы ансамбля усадьбы «Архангельское». Также в 2013 г. было зарегистрировано право собственности ООО «Северный» на земельный участок 44,5 га, частично входящий в зону ансамбля Ново-Иерусалимского монастыря. Кроме того, в 2013 г. было зарегистрировано право собственности ЗАО «Рублево» на 12 земельных участков общей площадью 15,5 га, которые полностью входят в особо охраняемую природную территорию «Верхняя Москва-река».

Проверка филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Московской области показала, что там систематически не соблюдались сроки оказания государственных услуг. Другое серьезное нарушение состоит в том, что на 1 ноября 2013 г. государственный кадастр недвижимости на территории Московской области не был создан в полном объеме.

Результаты проверки Счетной палаты будут направлены в Росимущество и Росреестр, а также в Генпрокуратуру, отчеты об итогах контрольного мероприятия - в Федеральное Собрание, первому заместителю председателя правительства РФ, в Минэкономразвития и губернатору Московской области.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Земли Подмосковья распродали со скидкой в 28,1 млрд руб


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.