Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Блогеров, говорящих о проблемах, пытаются выжить из Сочи

  • Блогеров, говорящих о проблемах, пытаются выжить из Сочи
  • Смотрите также:

Правоохранительные органы ведут преследование активистов, которые пытаются собирать информацию о проблемах вокруг Олимпийских Игр в Сочи. О полицейской травле в отношении нескольких блоггеров и представителей экоорганизаций стало известно сразу из нескольких источников. Ранее в СМИ уже сообщалось о том, что нескольким оппозиционным активистам перекрыли путь на Олимпиаду-2014 без объяснения причин.

Стражи порядка пытаются проконтролировать деятельность и передвижение одного из авторов сайта БлогСочи Александра Валова, о чем сообщила в своем репортаже канадская телекомпания CBC. Блоггер, пытавшийся исследовать темную сторону Сочи, получил недвусмысленный совет от полицейского уехать из олимпийской столицы до открытия Зимних Игр.

Но активист не собирается уезжать из Сочи даже под угрозой ареста. Валов потратил семь лет на то, чтобы свидетельствовать о преобразовании города, а затем, когда Игры наконец откроются, планирует присоединиться к болельщикам, - сообщается на сайте. Недавно полиция очередной раз постучалась в его дверь по очередному сфабрикованному делу, но ему с помощью адвоката удалось избежать попадания в тюрьму, - отмечается в сообщении. - Он уверен, что его телефон прослушивается, а преследование связано с его работой над популярным в городе сайте БлогСочи.

Как уточняется на портале, над которым работал Валов, это не просто его блог, но и открытый форум для местных жителей. От 30 до 40 тысяч человек читают его каждый день - это до 10% людей, которые живут здесь, - подчеркивается в сообщении.

Преследование Валова, в частности. Связано с его исследованиями по поводу снижения популярности олимпиады-2014 в обществе. По собственным данным блоггера, более половины жителей Сочи прохладно относятся к грядущим Играм. Еще в 2007 году, когда президент МОК заявил, что Сочи будет принимать олимпийские игры все жители были очень рады, - рассказал Валов канадским журналистам. - Но за эти годы мнение людей изменилось. Многие разочаровались. По его мнению, это связано с проблемами выселения, нанесенным ущербом окружающей среде, коррупции и отключением электричества.

К слову, добралась полиция и непосредственно до активистов, пытавшихся бороться с экологическими проблемами в столице Зимних Олимпийских Игр. Накануне был задержан известный российский эколог, член Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК), Евгений Витишко, сообщила в Живом Журнале одна из знакомых активиста. В районе 10 часов утра Евгений вышел из здания Уголовно Исполнительной Инспекции и тут же был задержан по подозрению в краже, чуть позже обвинение сняли и предъявили новое: 20.1 Ругался нецензурной бранью на одной из остановок , - пишет пользовательница Сети.

По мнению автора блога, преследование в отношении эколога было полностью сфабрикованным. Справедливости ради стоит заметить, Витишко не ездит на общественном транспорте, для чего ему было идти на остановку и ругаться матом, непонятно, - отмечает знакомая активиста.

Сейчас эколог задержан и доставлен в УВД города Туапсе. Пресс служба УВД отказывается от каких-либо комментариев по данному делу. Ни журналисты, ни члены Общественно Наблюдательной Комиссии не могут попасть к Евгению, установлена полная информационная блокада. Известно, что Жене дали 15 суток административного ареста, - уточняет автор сообщения, приводя еще несколько аналогичных случаев с задержанием и угрозами со стороны стражей порядка по политическим причинам.

Еще одного активиста ЭВСК Игоря Харченко сотрудники полиции задержали в Краснодаре без объяснения причин, сообщает Экологическая Вахта в Twitter. А чуть ранее, судя по сообщению в микроблоге, провокаторы из структур разбили стекла в машине активиста.

Один из авторов сайта ПриветСочи.ру поделился своими впечатлениями от репетиции церемония открытия Зимних Олимпийских Игр-2014. Дотошный наблюдатель обнаружил за время действа больше негативных моментов, нежели положительных.

Как отметил блоггер, добраться до арены Фишт в Сочи не так-то просто из-за разрозненно расставленных в парке перед зданием заборов, указывающих направление движения, положение которых постоянно меняется. Зато помогают волонтеры, четко объясняя дорогу.

Сама арена также не вызвала у автора материала бурных восторгов. Первое впечатление (...) - недострой. Порядок навести не успели. Кучи мусора конечно не было, но перила от покрасочно штукатурных пятен не оттерли. Кабельные и прочие технологические линии не спрятаны в короба, а изящной вязью вьются по стенам и потолкам то тут, то там. Далее бросились в глаза сами трибуны - голый бетон. Просто залитый голый, серый бетон. Без какого либо чистового покрытия. Поднимаясь по таким ступеням я чувствовал себя посетителем греческого колизея. Сиденья пластиковые, - пишет блоггер.

Еще одним минусом оказалось то, что арену построили открытой. По этой причине сидеть в ней дольше 15 минут - холодно. Но, как отметил автор сообщения, для матерых болельщиков это вовсе не помеха: наученные горьким опытом, они берут с собой пледы и утепляются хорошенько.

Отметил блоггер и повышенное внимание служб безопасности на территории арены. Зрителей встретил Константин Эрнст. Итогом его приветствия было - Я прошу у вас понимания. Попросил не вести фото и видео съемку и не обсуждать сие действие в соц сетях до самого официального открытия Олимпиады - 7 января. Далее, на всем протяжении церемонии, его просьбу воплощали в жизнь сотрудники полиции, коих между рядами было не мало, - пишет автор материала.

По словам блоггера, само представление на открытии Олимпиады - масштабное, технологичное, красивое. С неожиданными и впечатляющими моментами. Подробностей хода церемонии автор заметки раскрывать не стал.

Кстати, несмотря на просьбы Эрнста и старания стражей порядка, избежать утечки кадров с генеральной репетиции все же не удалось - красочные фотографии собраны в одном из постов БлогСочи. В рамках подготовки к открытию в Сочи устроили салют, на который было израсходовано более чем полтонны пиротехники, отмечает БлогСочи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Блогеров, говорящих о проблемах, пытаются выжить из Сочи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.