Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Губернаторским выборам добавляют конкурентности

  • Губернаторским выборам добавляют конкурентности
  • Смотрите также:

Эксперты прогнозируют сложные избирательные кампании в Орловской, Кировской областях, на Алтае и в Ненецком автономном округе.

Среди 14 регионов, выборы глав которых планируются в 2014 году, самые проблемные и конкурентные избирательные кампании пройдут в Орловской и Кировской областях, Алтайском крае и Республике Алтай, а также в Ненецком автономном округе. Самые уверенные позиции среди кандидатов в губернаторы имеет глава Воронежской области Алексей Гордеев. К такому выводу пришли эксперты Политической экспертной группы и интернет-портала «Политические технологии», подготовившие очередной Индекс избираемости глав субъектов. 

«Несмотря на пока недостаточную конкурентность выборов, в большинстве регионов они продолжают быть серьезным испытанием для губернаторов. Можно предположить, что и в этом году они не станут механизмом сменяемости власти, однако это не означает полного отсутствия интриги», — делают вывод авторы Индекса, отмечая, что исключили из него глав северокавказских республик из-за отказа этих субъектов федерации от прямых выборов. 

Самые низкие шансы к переизбранию — «вероятность избрания стремится к нулю», как считают авторы, у трех губернаторов, полномочия которых истекают в этом году. Это глава Орловской области Александр Козлов (полномочия истекают в феврале), Курганской области Олег Богомолов (в декабре), Удмуртии — Александр Волков (в ноябре). Как отмечается в Индексе, запрос на обновление в этих регионах выражен особенно ярко. 

— Волков долгожитель (возглавляет регион с 2000 года), не демонстрирующий высокой эффективности. Если брать социологию по Удмуртии, то свыше 70% населения хотело бы нового губернатора. По Козлову ситуация тоже понятная: непопулярность у насления, конфликт с элитами. Сейчас внутри «Единой России» идет активное обсуждение, кто будет кандидатом в губернаторы от партии. Ходили слухи, что врио может стать депутат Госдумы от КПРФ Василий Иконников, но даже если этого не случится, он выдвинет свою кандидатуру, кампания будет конкурентной, — поясняет глава политической экспертной группы, один из 40 авторов Индекса Константин Калачев.

По его словам, не лучшим образом обстоят дела и у Олега Богомолова, который стал аутсайдером всех рейтингов губернаторов и рискует проиграть «любому кандидату от любой партии».  

У 21 губернатора в Индексе «вероятность избрания ниже среднего».

В их числе оказались главы Тверской области Андрей Шевелев, Рязанской — Олег Ковалев, Ярославской — Сергей Ястребов, Карелии — Александр Худилайнен. Из глав регионов, которым в этом году предстоят выборы, в этой группе находятся врио губернатора Кировской области Никита Белых (назначен врио в январе этого года), врио главы Республики Алтай Александр Бердников (назначен в январе этого года), губернатор Астраханской области Александр Жилкин и Ненецкого автономного округа Игорь Федоров.

— То, что Бердников стал врио, конечно, важно, но губернатор, у которого в регионе проходили митинги оппозиции с требованием его отставки, легко провести выборы не сможет, так как есть те, кто ему будет противодействовать. Если оппозиция выдвинет единого кандидата, то Бердников может проиграть выборы. Кроме того, в регионе есть мегапопулярные люди, например, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, который выиграет эти выборы в случае выдвижения, — говорит Калачев.

Что касается Белых, то он, по мнению авторов Индекса, не воспринимается ни местными элитами, ни населением — «это губернатор, навязанный извне». У него очевидные проблемы с выдвижением от «Единой России», региональные представители которой в прошлом году также требовали его отставки наряду с КПРФ. Как считают эксперты, причиной этого является непопулярность Белых у избирателей. В случае конкурентных выборов в Кировской области за кандидата в губернаторы от оппозиции проголосуют даже члены партии власти. 

— По Жилкину (возглавляет регион с 2004 года) мы ориентировались на социологию и рейтинг ФоГро Константина Костина. Они показывают, что губернатор Астраханской области в последнее время сдал, особенно сильно по нему ударил прошлогодний арест мэра Астрахани Михаила Столярова. Совершенно очевидно, что у него есть недоброжелатели на федеральном уровне, а после прихода в регион «Лукойла» и «Газпрома» кандидатов на пост губернатора будет предостаточно, — поясняет один из авторов Индекса Мария Минчева. 

У губернатора НАО, выходца из Архангельской области, эксперты отмечают невысокую поддержку населения и конфликт элит, которые хотели бы взять реванш над главой-варягом.

У 33 губернаторов эксперты оценили шансы на переизбрание как «высокие», в их числе оказались губернаторы Волгоградской области Сергей Боженов, Омской области Виктор Назаров, Смоленской области Алексей Островский. Из тех, кому предстоят выборы, в этой группе глава Псковской области Андрей Тручак (полномочия истекают в феврале), врио главы Челябинской области Борис Дубровский, глава Алтайского края Александр Карлин, врио главы Ставропольского края Владимир Владимиров и врио главы Республики Коми Вячеслав Гайзер. Тут самой интересной, как считают эксперты, может оказаться кампания в Алтайском крае. Ее обострение может спровоцировать оппозиция как на местном, так и федеральном уровне. Не исключено, что конкуренцию Карлину захочет составить один из лидеров партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.

Только 20 губернаторов в Индексе попали в группу «избрание гарантировано» — в их числе глава Московской области Алексей Воробьев, Краснодарского края Александр Ткачев, Кемеровской области Аман Тулеев, Чукотки Роман Копин, мэр Москвы Сергей Собянин. Среди глав 14 регионов, где в 2014 году пройдут выборы, единственным губернатором в этой группе оказался Алексей Гордеев (полномочия истекают в марте). 

— У Гордеева были проблемы с решением по кандидатуре на выборах мэра Воронежа, но при этом, если говорить о ситуации в регионе в целом, то составить конкуренцию в регионе ему просто некому. И это признают все партии, которые там присутствуют. У него достаточно высокий личный рейтинг, может, он прошел свой пик, но эти выборы для него проблемой не станут. Даже его недоброжелатели признают, что он победит, вопрос только, с каким счетом и при какой явке, — говорит Константин Калачев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Губернаторским выборам добавляют конкурентности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.