Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Против российской команды идет целенаправленная война

  • Против российской команды идет целенаправленная война
  • Смотрите также:

Президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева — о предстоящей Олимпиаде и допинговом скандале в биатлонной сборной .

 Известная советская и российская горнолыжница, серебряный призер Олимпиады в Лиллехаммере в 1994 году в супергиганте Светлана Гладышева в интервью «Известиям» рассказала о задачах, которые предстоит решать российским спортсменам.

— На следующей неделе обещают +9 градусов тепла. Как будете бороться с погодой?

— Мы уже видели довольно много сюрпризов со стороны погоды в Сочи. На пути к Олимпиаде несколько лет в «Красной Поляне» проходили соревнования по горным лыжам и сноуборду. Я думаю, что и спортсмены, и судьи готовы к любой погоде. Мы видели и снегопады, и дожди. По поводу погоды опасения самые минимальные. Я сама была в Сочи неделю назад и могу сказать, что там всё нормально — снега достаточно. Если не произойдет никаких природных катаклизмов, то так всё и останется.

— В чем преимущество домашней Олимпиады? Успели ли спортсмены обкатать сочинские трассы?

— У Международного олимпийского комитета существует регламент, который предполагает закрытие олимпийских объектов за месяц до Олимпиады. Мы имели возможность тренироваться там в предыдущие годы и довольно эффективно эту возможность использовали.

— Насколько высока вероятность получить травму во время прохождения трасс? Каков уровень сложности?

— И сноуборд, и горные лыжи — достаточно травматичные виды спорта. Безопасность трасс на самом высоком уровне, так же как и качество. Все сети, расположенные по краям трассы, соответствуют высочайшим стандартам. Всё это подтвердили те соревнования, которые проходили здесь последние четыре года до Олимпиады. Если говорить о травмах вообще, то буквально недавно я вернулась с этапа Кубка мира в австрийском Китцбюэле. Победителю самого сложного скоростного спуска в мире на следующий день после соревнований оперировали межпозвоночную грыжу. Мы все находимся на грани травм, на грани фола. Если умеешь рискнуть, то начинаешь выигрывать, если оглядываешься на свои болячки и недомогания — это минус полдела.

— Существует ли какой-то медальный план на Играх в Сочи?

— По сравнению с Олимпиадой в Ванкувере мы увеличили наше представительство практически вдвое. Это касается и горных лыж, и сноуборда. Поэтому подходим к сочинским стартам, наверное, и вдвое лучше подготовленными. Все спортсмены, которые едут на Олимпиаду, будут стараться и биться за самые высокие места. За четыре года была проделана колоссальная работа. Теперь российскую команду знают и уважают в мире. Помимо опытных спортсменов прогрессирует и молодежь, которая уже наступает на пятки лидерам. Надеемся, что никакие травмы и сбои не коснуться в Сочи нашей команды.

— Изменился ли настрой команды после допингового скандала в биатлонной сборной?

— Не думаю, что наши виды спорта подразумевают употребление каких-либо стимуляторов. Насколько я знаю, за все четыре года у нас был только один подобный инцидент, да и то не связанный со сборными командами. Вы видите, что против российской команды идет целенаправленная война. Перед Олимпиадой нас хотят разложить морально. Если пробу брали в декабре, то не стоило тянуть месяц с публикацией итоговых результатов, а потом говорить, какие же русские все-таки неприятные спортсмены. На самом деле я думаю, что Мартен Фуркад не говорил того, что написали. Подобная история может коснуться каждого, кто, скажем, закапал что-то не то в нос. Я не очень глубоко погружена в этот вопрос, просто хотела бы, чтобы на эту тему не было истерики. Мы поддерживаем биатлонистов — мы одна команда.

— Где и как будут проживать команды по сноуборду и горным лыжам?

— Такой олимпийской деревни в жизни не видел ни один олимпиец. В общей сложности я видела десяток Олимпиад, начиная от тюрьмы в Лейк-Плэсиде и заканчивая фанерными домиками в Лиллехаммере. В Турине домики были похожи на скворечники для гастарбайтеров. Единственное интеллигентное проживание было в Нагано, правда, мы снимали коттедж в часе езды от места проведения соревнований. Ну и в Ванкувере было прилично. У нас же подход максимально честный: если мы говорим, что у нас будет лучшая Олимпиада, значит, так оно и будет.

Соревнования по сноуборду пройдут с 6 по 22 февраля в экстрим-парке «Роза Хутор», расположенном недалеко от «Красной Поляны». Старт горнолыжного турнира намечен на 9 февраля и продлится также до 22 февраля в горнолыжном центре.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Против российской команды идет целенаправленная война


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.