Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Гречанинов: лицензия на убийство

  • Владимир Гречанинов: лицензия на убийство
  • Смотрите также:

Второй день после кошмарного случая в московской школе №263 я слышу предложения одно нелепей другого. Ограничить проклятую американскую заразу, это понятно, превратить каждое учебное заведение в режимный объект, ввести в школах институт психолога (а где их взять в таких количествах?), а лучше политрука, в очередной раз усовершенствовать законодательство, даже  подкинуть деньжат нашим театрам, пусть пекутся о нравственности. Заодно досталось безответным компьютерным стрелялкам, воспитательной работе, бездушным учителям, которые не хотят вникать в положение привилегированных юношей, гордо шагающих по жизни на золотую медаль...

Все это понятно - случай беспрецедентный, власть должна как-то реагировать и делать вид, что все под контролем. И вообще, не надо нагнетать, семья замечательная, мальчик вежливый, со всеми здоровается, спортсмен и стреляет просто отлично.

Сегодня, отправляясь по делам, я не удержался   и заехал на место преступления, это от меня недалеко. Обычный микрорайон, обставленный унылыми бетонными коробками, внутреннюю площадь занимают две школы, которая поновей - та самая, 263. Ворота закрыты в связи с усилением режима безопасности (очень своевременно), рядом толкутся телевизионные бригады, горят свечи, потрясенные люди несут цветы к фотографии убитого учителя, на лицах скорбь и недоумение - как такое могло случиться не у них, у них-то понятно, там человек человеку волк, а у нас-то как?!  

А действительно, как? Я не люблю с наглостью провинциального политолога судить о вещах, лежащих за гранью моего образования или профессионального опыта. Но, слушая полемику, я вспомнил, что когда-то снимал программу Игра на очень похожую тему. Нашел диск, посмотрел и понял - точно, это именно об этом.

О том, что когда некоторые люди с неустойчивой психикой и завышенной самооценкой сталкиваются с правилами реальной жизни, которые им не нравятся и выполнить которые они не хотят и не могут, они начинают придумывать свой мир и удобные для себя правила. И начинают играть в Штирлицев, Наполеонов и вообще в спасителей отечества. А если прибавить сюда чувство безнаказанности, идущее от родительского воспитания или чего-то еще - так им и вовсе начинает казаться, что они агенты с лицензией на убийство. Ведь когда ты занят особой миссией - все можно, правильно!? А если другие не хотят играть по твоим правилам - их уничтожают меткими выстрелами из папиного карабина. Впрочем, посмотрите сами, передача короткая.

А еще народ, собравшийся у закрытых ворот несчастной школы 263, обсуждал такую вечную российскую тему - отмажут убийцу или нет?  И пришел к  вечному российскому  выводу - раз папа из спецслужб или где-то рядом, то уж точно сильно постараются. Да это и сегодня заметно невооруженным глазом - спортсмен, отличник, ничего не понимаем,   виноват тут исключительно психологический срыв, вот с него спросим по всей строгости.

Так что  компьютерные шутеры и зарубежные триллеры тут не при чем. Как сказал в программе мой умнейший собеседник, беда не в том, что по ТВ нам показывают слишком много преступлений, беда в том, что нам показывают слишком мало наказаний. А значит, мы живем при острейшем дефиците справедливости, и в таком уродливом мире может случится все что угодно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Гречанинов: лицензия на убийство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.