Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад вложил десятки миллиардов долларов в русофобию на Украине

  • Запад вложил десятки миллиардов долларов в русофобию на Украине
  • Смотрите также:

За 20 лет только по линии Госдепартамента США в виде грантов на русофобскую деятельность было выделено не менее $5 млрд, в разы большую сумму вложили страны Евросоюза. Сегодня о влиянии американских друзей можно судить по огромному количеству американских долларов нового образца, которых еще нет в России. Об этом в интервью журналу Газпром рассказал советник президента РФ Сергей Глазьев.

Анализируя ситуацию на Украине, Глазьев отмечает, что наиболее существенный фактор – помощь западных советников, которые тратят огромные деньги на поддержание антирусских настроений в этой стране.

У нынешней ситуации на Украине много факторов, но из них я бы выделил те, которые обычно замалчивают. Это колоссальное внешнее влияние на состояние украинского общественного сознания. Влияние со стороны США, их партнеров по НАТО, которые в течение 20 лет только по официальным каналам Госдепартамента потратили $5 млрд (эту цифру озвучила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд), выделяемых в виде грантов на выращивание экспертного интеллектуального сообщества, ориентированного против РФ и нацеленного на формирование русофобских настроений в украинском обществе, – говорит Глазьев.

Я с этим столкнулся лично, и мне пришлось разбираться, как эта система работает. Гранты по $5–10 тыс. раздаются через тысячи НКО молодым людям, студентам и молодым специалистам, которые затем отчитываются за эти гранты через публикации, выступления в прессе и дискуссиях. Главный критерий – все они должны быть настроены против РФ. Эту цифру нужно увеличить раза в три с учетом грантов ЕС, других стран НАТО плюс неофициальных грантов по линии спецслужб, которые нигде не фиксировались, – перечисляет политик.

По словам экономиста, Киев буквально наводнен долларами нового образца, которые можно встретить в любом валютном обменнике.

Депутаты Верховной рады уже официально предъявили обвинения, сделали запрос в Генпрокуратуру в связи с тем, что американская миссия там получает загадочные сейфы, которые возят инкассаторские машины с самолетов. Эти сейфы идут по дипломатической линии и не подлежат досмотру. Так что фактор внешнего вмешательства – это сегодня фактор №1, который необходимо учитывать. Мы имеем дело не с бандеровцами, которые вдруг вылезли из лесов, а с целенаправленной системной работой информационно-пропагандистской машины, сокрушившей уже не одно государство в мире, и которая сегодня создала взрывоопасную ситуацию на Украине, – подчеркнул Глазьев.

Вопрос о том, для чего американцам тратить миллиарды долларов на пропаганду русофобии, кажется логичным, но он отпадает, если почитать, например, Бжезинского, который до сих пор оказывает огромное влияние на внешнюю политику США, напоминает эксперт.

Достаточно вспомнить недавнее выступление госпожи Нуланд на Майдане. Какая ненависть к России, какой напор, какой шантаж в отношении украинских должностных лиц и крупных бизнесменов, которых она грозилась подвергнуть санкциям и чуть ли не лишить имущества. Причем это ярая пропаганда сопровождается сознательными искажениями, а порой просто непониманием сути событий, – возмущается советник президента.

Недавно в Ялте я дискутировал с американскими политиками и был поражен тем, насколько извращенными и одновременно примитивными выглядели их высказывания об Украине, включая и присутствовавшую там Хиллари Клинтон. Она, во-первых, объявила, что Таможенный союз является восстановлением СССР, поэтому Украине ни в коем случае нельзя в нем участвовать, что уже является чепухой, поскольку этот ТС создан по совершенно иным принципам. Далее, она заявила вообще нечто невероятное, что конкурентными преимуществами Украины являются сланцевый газ и шоколад. То есть человек вообще не понял, в какую он страну приехал и что в ней производят, – привел он еще один пример.

Вот с таким уровнем мышления и понимания люди тратят миллиарды долларов, чтобы вбить клин между нашими странами и народами. Мы недооценили напор и натиск, недооценили американскую геополитику, смысл которой на постсоветском пространстве традиционно британский, образца 200-летней давности: разделяй и властвуй. Но делается это уже при несравненно более высоком уровне информационных технологий, – подвел итог Сергей Глазьев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад вложил десятки миллиардов долларов в русофобию на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.