Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские кинокритики назвали лучший фильм года (ВИДЕО)

  • Российские кинокритики назвали лучший фильм года (ВИДЕО)
  • Смотрите также:

В номинации «Лучший фильм» лауреатом стала картина Александра Велединского «Географ глобус пропил» - драма по одноименному произведению Алексея Иванова. Главный герой ленты - молодой биолог Виктор Служкин, который от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу, передает ИТАР-ТАСС.

Лента с Константином Хабенским в главной роли уже получила гран-при на сочинском кинофестивале «Кинотавр» и была удостоена премии «Золотой орел» за режиссерскую работу. Кроме того, «Орла» завоевал и Хабенский. Он и на сей раз победил в актерской номинации. Такая же ситуация произошла и с Еленой Лядовой - обладательница «Золотого орла» теперь добавила к своему списку наград «Белого слона».

В категории «Лучшая режиссерская работа» лауреатом стала знаменитая Кира Муратова со своим фильмом «Вечное возвращение». Картина сегодня получила также премию молодых кинокритиков «Голос». За лучшие роли второго плана отмечены Юлия Ауг («Интимные места») и Евгений Ткачук («Зимний путь»). Эта же лента стала и «Фильмом-дебютом года».

За лучшие сценарий, работу художника и операторскую работу отмечен фильм Алексея Федорченко «Небесные жены луговых мари». Обладатель главного приза «Золотой орел» - спортивная драма Николая Лебедева «Легенда №17», получила премию лишь за лучшую музыку к фильму. Награды удостоен композитор Эдуард Артемьев.

«Событием года» критики признали последний фильм Алексея Германа-старшего «Трудно быть Богом». Лучшей анимационной картиной стала «Кровь» Алены Рудницкой, уже получившая гран-при VII открытого фестиваля авторского документального кино «Артдокфест». А в анимации победил «Бессмертный» Михаила Алдашина.

Как рассказал председатель экспертного совета награды Виктор Матизен, кинопремии «Ника», «Золотой орел» и «Белый слон» чаще всего пересекаются в актерских номинациях. «Здесь идеология не вмешивается, - пояснил он. - Когда же речь идет о лучших фильмах, «Золотой орел» показывает себя как державная кинонаграда и отмечает картины, пропагандирующие государственные ценности. «Ника» - более демократична, она выбирает картины, стоящие между зрительским и авторским кино. «Белый слон» же, как правило, выделяет авторское кино».

«Но в этом году есть лента, которая одинаково котируется у всех, которая всех устраивает - это «Географ глобус пропил», - продолжил Матизен. - Странно, что она была отмечена за режиссуру на «Орле», но, видимо, сердцу не прикажешь».

Премия кинокритиков раньше называлась «Золотой Овен». Однако по решению правления Гильдии российских киноведов и кинокритиков в 2005 году она получила название «Белый слон». «Короткий список» номинантов был определен по результатам голосования журналистов, пишущих о кино. А победителей выбирала экспертная комиссия Гильдии.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Российские кинокритики назвали лучший фильм года (ВИДЕО)


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.