Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олимпийские надежды мы верим в Россию!

  • Олимпийские надежды  мы верим в Россию!
  • Смотрите также:

Совсем скоро стартует Олимпиада в Сочи. Помимо того, что это главный старт четырехлетия, это еще и главный старт для миллионов мальчишек и девчонок, которые, возможно, больше и не смогут увидеть ОИ воочию, да что там говорить — может быть, никто из нас больше Олимпиаду и не посмотрит вживую, на своей земле. И в связи с этим меня удивляет тот градус пессимизма, который нагнетается в контексте старта Игр. Мол, и попадание в пятерку станет удачей, и в хоккее ждать нечего и т.п. Нет, увольте, я не призываю слепо верить в нашу команду и ждать от нее первого места в общекомандном зачете. Не призываю и ждать хоккейного золота, ибо канадцы и шведы, по крайней мере на бумаге, сильнее. Да и с биатлонистами, традиционно для нас медалеемкий вид, которые, к сожалению, нас в этом сезоне не радуют, проблема.

Нет, просто меня удивляет, что получив право принимать Олимпийские игры, впервые за более чем тридцать лет и всего второй раз в истории, мы считаем, сколько денег на нее потрачено, мы записываем себя в неудачники, еще не начав толком разминаться. Мы не говорим о том, что новые дороги были необходимы городу, что построенные стадионы и трассы станут, по некоторым видам спорта, первыми на территории РФ, и нашим конькобежцам или сноубордистам, бобслеистам и много кому еще, не придется больше ломать голову, где бы найти денег, чтобы поехать в Италию или Германию для подготовки к очередному этапу Кубка мира. Мне возразят, что Игры в Ванкувере стоили в десять раз меньше, что даже Игры в Пекине (а, как известно, летние Олимпийские игры всегда дороже зимних) были дешевле, что 50 млрд — это перебор и все разворовали.

Ну, я свечку не держал и, зная ментальность российского чиновничества, вполне допускаю, что наворовали (собственно, знаю из первых рук, ибо один мой знакомец несколько объектов для Сочи и строил, рассказывал разное), но

то, что Сочи теперь станет столицей всего черноморского побережья, то, что русские, в принципе, не способны на что-то меньшее, чем мировой проект, самое большое, самое дорогое, самое лучшее, то, чего никто и никогда еще не делал, разве мы этого не знали? Вы посмотрите как преобразилась Казань после Универсиады. Вы спросите жителей Казани довольны ли они. Разве не стоит гордиться тем, что мы сделали.

Да-да, именно мы, ибо строится (уже построено) это все на наши деньги, и хотя бы поэтому стоит чувствовать свою причастность к большому празднику спорта, что ждет нас уже совсем скоро. Все-таки мы — северная страна, и зимняя Олимпиада, лично для меня, куда значимее Олимпиады летней, хотя бы потому, что хоккей — это наш исконный вид спорта, а футбол, который мы будем принимать в 2018-ом (уже предвкушаю истерию по поводу затрат, организации, воровства и т.п.) — нет.

И отсюда вытекает следующее соображение. Как ни хаяли (а были и такие) выбор Марии Шараповой знаменосцем на Играх в Лондоне — она легенда, она, уже сейчас, стоит в одном ряду с Родниной и Харламовым, Яшиным и Гомельским, да со всеми нашими Великими спортсменами, кто прославлял нашу Родину, кто рекламировал ее, кто заставлял ее уважать.

И от того, отказ многих достойных спортсменов стать знаменосцем в Сочи, на своей Родине, перед своими согражданами, меня удивляет. И Никита Крюков (лыжи), и Альберт Демченко (сани), и Александр Зубков (бобслей), и Ольга Зайцева (биатлон), Иван Скобрев (конькобежный спорт) — люди достойные, всем все доказавшие и много чего выигравшие, но, согласитесь, не они, все-таки, лицо русского спорта. Не их портретами можно заманить людей на стадион, не на них покупают билеты, еще раз повторяясь, что спортсмены они замечательные.

Так почему флаг страны, которая принимает Олимпийские игры не понесет Овечкин, безусловно Великий? Вето телевидения, причуда организаторов, нежелание самого сына прославленной олимпийской чемпионки? Но ведь пошли все на мировую, предложив нашей хоккейной дружине, победа которой, судя по опросам, перекроет все прочие неудачи Олимпиады, самой выбирать время начала матчей.

Или, допустим, Евгений Плющенко, к которому как ни относись, а все-таки такая же легенда, пусть и не семнадцать. Так вот все мной описанное наводит меня на крайне печальные думы.

Мы ценим нашу страну, мы вступаемся за оскорбленных блокадников Ленинграда, мы скорбим и ужасаемся трагедии в 263-й школе, мы все из себя такие патриоты, но флаг нести отказываемся и, скользя к олимпийскому Сочи по новенькому тоннелю и идеальной по российским меркам дороге плюемся, что и подешевле, мол, можно было построить. Это неправильно, господа.

Нас от Запада, который мы так не любим, и геополитические победы (а были ли они?) прошлого, да и этого уже года так превозносим, отличает духовность. А духовность — это, в первую очередь, не верить, но веровать. Я верую в Господа нашего и сына Его Иисуса Христа, но так же я верую в нашу олимпийскую сборную, и в великую страну, что она будет представлять, и мне горько, что я в меньшинстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Олимпийские надежды мы верим в Россию!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.