Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американцы хотят сближения с Кубой

  • Американцы хотят сближения с Кубой
  • Смотрите также:

C тех пор как в 2011 году президент Обама с некоторыми ограничениями вновь разрешил гражданам США путешествовать на Кубу, в этом коммунистическом государстве побывали сотни тысяч американцев. Большинство из них считают, что пора пересмотреть американо-кубинские отношение, замороженные вот уже более 50 лет.

Как показывают опросы, после поездки на Кубу многие американцы считают, что США должны поддерживать более тесные отношения с этой страной.
«Я считаю, что американо-кубинские отношения должны быть открытыми.

Люди должны общаться друг с другом, делиться. У США, Мексики и Канады есть система свободной торговли без экономических границ, а этот маленький остров, не представляющий для Америки никакой угрозы, мы изолируем от всего мира. Это просто нелогично», – говорит жительница Нью-Йорка Эллен Лансбергер.

Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году, после того, как к власти пришел коммунистический лидер Фидель Кастро. США также ввели жесткое экономическое эмбарго для этого островного государства, расположенного примерно в 150 км к югу от Флориды. Однако спустя 50 лет многие граждане обеих стран считают, что эмбарго нужно отменить.

«Я считаю, что жители Северной Америки во многом похожи на кубинцев, это неравнодушные люди, полные любви и стремления к свободному общению. Я думаю, мы зря упускаем возможность получить эту душевную теплоту, лучше понять друг друга. Ведь, в конце концов, мы соседи», – говорит директор танцевальной труппы «Дансарес» Делиа Мария Барросо.

В течение многих лет любые попытки американских политиков улучшить отношения с Кубой встречали сопротивление со стороны выходцев с Кубы, бежавших от коммунистического режима. Большинство из них живут во Флориде. Однако новое поколение американцев кубинского происхождения, рожденных уже в США, хочет иметь возможность посетить историческую родину.

Администрация Обамы разрешила поездки на Кубу с целью посещения живущих там родственников или посещения культурных и религиозных памятников. На этой неделе Госсекретарь Джон Керри заявил, что США продолжат пересматривать свою политику в отношении Кубы.

«Каждый год сотни тысяч американцев посещают Гавану, и сотни миллионов долларов текут из США на Кубу путем торговли и денежных переводов. Мы намерены продолжать это человеческое общение. Мы в США считаем, что наши граждане – это лучшие дипломаты», – сказал Керри.

Есть признаки того, что кубинское правительство начинает ослаблять контроль над обществом. Кубинская диссидентка и блогер Йоани Санчес рассказала на литературной конференции в колумбийской Картахене, что она планирует запустить на родине онлайн-газету с целью развития свободы прессы.

«Самое ужасное, что может случиться, – в первый же день, как мы запустим газету, они заблокируют сайт, но это даже хорошо, ведь нет ничего более привлекательного, чем запретное, правда? Однако есть также вероятность, что мы закладываем фундамент новой прессы, которая преодолеет границы настоящего и станет газетой будущего», – говорит Санчес.

По словам Санчес, кубинские власти идут на небольшие уступки, потому что они больше не в силах убедить людей, что коммунистическая утопия может стать реальностью.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Американцы хотят сближения с Кубой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.