Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Компания Тимченко ответила Навальному о стоимости стройки в Сочи

  • Компания Тимченко ответила Навальному о стоимости стройки в Сочи
  • Смотрите также:

Компания-участник инфраструктурных проектов, построенных для Олимпиады в Сочи, опровергла некоторые заявления оппозиционера Алексея Навального о завышенной стоимости ряда объектов. Разъяснения распространила Volga Group. Это частная инвестиционная группа, владеющая долями и пакетами акций в ряде активов в интересах своего акционера Геннадия Тимченко.

В сообщении Volga Group внимание уделяется бюджету строительства автомобильной и железной дороги Адлер – станция «Альпика-Сервис» (поселок Красная Поляна). Эта трасса Адлер — один из самых крупных инфраструктурных проектов, реализованных к Олимпиаде в Сочи. Дорога, построенная группой компаний «СК МОСТ», — важнейшее связующее звено между горным и прибрежным кластером, в которых сосредоточены группы спортивных сооружений для Игр. Совмещенная автомобильная и железная дорога состоит из 14 тоннелей протяженностью более 30 км, 40 автодорожных и 37 железнодорожных мостов протяженностью 14,6 км. Строительство велось 5 лет и было завершено в ноябре 2013 года. Трасса соединила Адлер со станцией «Альпика-Сервис» практически по прямой (48,2 км).

Навальный утверждает, что дорога Адлер – станция «Альпика-Сервис» — «самый дорогой объект всей Олимпиады». Стоимость этой дороги, по словам оппозиционера, «завышена по крайне консервативной оценке в 1,8 раза». «Основные подрядчики по этой дороге — друзья Путина Тимченко и Ротенберг», — заявлял он.

В заявлении Volga Group указаны некоторые факты, не озвученные, по данным компании, Навальным и другими авторами. Геннадий Тимченко стал совладельцем ГК «СК МОСТ» в 2012 году. Компания «Строй-Трест», входящая в «СК МОСТ», стала одним из подрядчиков и начала работу на объекте «Адлер – «Альпика-Сервис» еще в 2009 году.

Как ранее заявляли руководители ОАО «РЖД», для в проектах участвовали практически все железнодорожные строительные мощности, которые имеются в России, напоминает Volga Group.

У компании Тимченко возникли вопросы и к оценке стоимости работ, проведенной оппозиционером. «Анализируя стоимость работ, необходимо учитывать, что речь идет не о стандартной железной и автодороге, а об инфраструктуре, которая практически целиком строилась в условиях горного ландшафта. Часть инженерных решений, которые применены, являются уникальными», — сказано в сообщении. Оценки сметы заведомо не являются корректными, потому что основываются на суммарной среднемировой стоимости километра автомобильной и железной дороги, утверждает Volga Group.

Общая стоимость строительства, по данным РЖД, составила 285,44 млрд рублей (264,18 млрд рублей ушло на горный участок трассы и 21,26 млрд рублей — на прибрежный).

Общая протяженность построенных линий составляет 131 км. В итоговую стоимость проекта входит также строительство четырех новых вокзалов (Эсто-Садок, Альпика-Сервис, Олимпийский парк и Адлер). Построено 37 км временных автомобильных дорог, 10 технологических мостов, 10 вахтовых поселков на 12 тысяч человек и 11 производственных баз, сказано в сообщении.

Сравнительный анализ стоимости строительства дороги Адлер – «Альпика-Сервис» с аналогичными объектами в Канаде, Австрии, Италии, Франции и Швейцарии, подготовлен специалистами корпорации Lavalin. «Стоимость строительства совмещенной дороги, как и строительства искусственных сооружений автомобильной и железной дороги в рамках единого проекта соизмерима или не превышает стоимость строительства аналогичных транспортных объектов и сооружений за пределами РФ», — подчеркивает компания Тимченко. Канадская железнодорожная линия «Канада Лайн» (соединяет аэропорт города Ванкувер с центром города) протяженностью 19 км обошлась в 2,1 млрд канадских долларов (1,4 млрд евро). «То есть километр канадского легкого метро стоил дороже, чем километр трассы по проекту совмещенной дороги Адлер – «Альпика-Сервис»», — делается вывод в сообщении.

Еще три примера — из Европы. Франция и Италия реализуют крупный проект по строительству скоростной пассажирской железнодорожной линии Леон — Турин длиной 155 км. Около 90% участка протяженностью 72 км будет проходить в горной местности. Основной тоннель длиной 53,1 км представляет собой самое протяженное сооружение этого проекта. Протяженность второго тоннеля Буссолено составляет 12,2 км. Стоимость строительства выросла с 7,45 млрд евро в 2009 году до 12,5 млрд евро в 2012 году и не является окончательной, указывает Volga Group. Австрия и Италия реализуют проект строительства железнодорожной линии Инсбрук — Фортеца протяженностью 112 км, из них 56 км — тоннель Бреннер. Это будет самая протяженная подземная железнодорожная линия в мире. Планируемая стоимость проекта уже превысила 6 млрд евро. В Швейцарии стоимость проекта строительства тоннеля Готард протяженностью 114 км превышает 7,2 млрд евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Компания Тимченко ответила Навальному о стоимости стройки в Сочи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.