Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Санкт-Петербурге потребовали честной информации о Майдане

  • В Санкт-Петербурге потребовали честной информации о Майдане
  • Смотрите также:

Петербургское отделение движения «Солидарность» решило провести массовый пикет возле Дома радио на углу Итальянской и Малой Садовой улиц. Темой предстоящего пикета была объявлена информационная политика российских СМИ по освещению последних событий в Украине. 

Заблаговременно поданная заявка на проведение массового пикета удовлетворена не была. Чиновники администрации Центрального района (где расположен Дом радио) заявили, что заявку нужно подавать в Смольный. А там подателям заявки сообщили, что те обратились не по адресу, поскольку такими делами ведают как раз районные власти.

В результате время для согласования массовой акции было упущено, и активисты «Солидарности» приняли решение организовать у Дома радио серию одиночных пикетов, не требующих согласования.

В информационном письме с приглашением присоединиться к пикетам, политсовет петербургской «Солидарности» отмечает: «Вот уже больше месяца в российских СМИ, особенно на телевидении,  не стихает антиукраинская истерия.

Под видом информации  российских граждан потчуют то прямой ложью, то откровенными передержками, антиукраинской и антизападной пропагандой. Уровень озлобления зашкаливает, призывы к расчленению украинского государства звучат прямым текстом. Терпеть это и мириться с этим становится невыносимо».

«Нужно разнообразить источники информации»

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила дать экспертную оценку освещению в российской прессе украинских событий члена комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марину Шишкину, которая с 1995 по 2010 год была деканом факультета журналистики СПбГУ.

По мнению Шишкиной, государственные российские телеканалы освещают события в Украине предвзято: «Майдан – это дело рук оппозиции, которую поддерживает Запад, в особенности Америка. А для самой Украины это – нечто искусственное».

С другой стороны, независимые СМИ дают противоположную точку зрения: сторонники Майдана выступают за европейскую интеграцию своей страны, отстаивая национал 00000105 ьную самоидентификацию украинского народа. «То, есть мы имеем две противоположные точки зрения с безусловным преобладанием первой, –под 00004000 черкивает эксперт, – просто потому, что государственных СМИ в России гораздо больше».

В результате, большая часть населения России, оказывается подверженной государственной пропаганде. Однако, тот, что хочет разобраться в происходящем самостоятельно и получить информацию из других источников, по мнению Марины Шишкиной, такую возможность в настоящее время имеет.

Корреспондент санкт-петербургской газеты «Мой район» Андрей Сошников побывал в Киеве, и, по его словам, почувствовал значительную разницу между тем, что он видел в украинской столице, и тем, как были представлены эти события на российском государственном телевидении.

«Первое и самое главное, что нужно отметить – события на Майдане стали отражением народного протеста. Со сцены выступает огромное количество фольклорных ансамблей, народных артистов Украины, лидеры хит-парадов, самые крупные рок-звезды. То есть, все, кого любит народ – они там, на Майдане», – рассказал Андрей Сошников русской службе «Голоса Америки».

По оценке петербургского журналиста, главное отличие украинского протеста от того, что происходило в крупных российских городах в конце 2011 – начале 2012 годов  в том, что против режима Виктора Януковича выступили не только представители «креативного класса», хипстеры или интеллектуальная элита.

На Майдане много рабочих, мелких предпринимателей, работников сферы обслуживания, торговцев с рынков. «Я смотрел фрагмент репортажа Аркадия Мамонтова, – продолжает Андрей Сошников, – и, боюсь, что все, что он показывает, не соответствует действительности. И у меня не было ожиданий, что он честно отобразит происходящее».

Вместе с тем, Сошников отметил, что в Интернете можно найти правдивые события о происходящем в Украине. «То есть, как всегда, любое событие у нас отражается в федеральных СМИ так, как удобно власти. Но все равно есть источники с достоверной информацией. И кто хочет, тот их найдет», –  подчеркивает он.

Допрос с пристрастием

Андрей Сошников побывал в Киеве в декабре, когда на массовые митинги собирались сторонники европейского пути Украины. По словам петербургского журналиста, у него не возникло никаких проблем с возвращением в Россию.

Совсем иная ситуация складывается у тех, кто прибывает из Киева в международный аэропорт «Пулково» в эти дни.

Так, корреспонденты «Эха Петербурга» Максим Ярыгин и Арсений Веснин, а также продюсер радиостанции Валерий Нечай по заданию редакции были в Киеве с 31 января по 3 февраля, то есть в период относительного затишья.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Максим Ярыгин рассказал об этой служебной командировке так: «Мы побывали и на Майдане и на Антимайдане, даже удалось поговорить с “Беркутом”.

Когда мы прилетели в «Пулково -1» киевским рейсом, то сотрудница паспортного контроля Гладкова Виктория Валентиновна вдруг спросила – зачем ездили в Киев? Были ли на Майдане? После нашего утвердительного ответа она забрала паспорта и заявила, чтобы мы ждали “старшего”. Я напомнил ей правила, при котором может быть изъят внутренний паспорт гражданина России, но Гладкова на это не прореагировала», – свидетельствует Максим Ярыгин.

В ожидании «старшего» журналисты «Эха Петербурга» достали диктофоны. Наконец, подошедший представитель таможни объяснил задержание тем, что «в связи с Олимпиадой повышены меры безопасности». Более содержательным, по словам Ярыгина, оказался разговор с сотрудников отдела паспортного контроля «Пулково» Антоном Андреевичем Костиным: «Он спросил нас (дословно) “Участвовали ли в бардаке?”.

И был очень удивлен, узнав, что сейчас там все спокойно. На повторный вопрос с нашей стороны – в чем дело, он ответил, что “дан соответствующий сигнал из Москвы”, и отказался продолжать говорить, увидев микрофоны».

О причинах своего задержания на КПП «Пулково» сотрудники «Эха Петербурга» могут лишь догадываться. Кстати, помимо журналистов на «собеседование» к сотрудникам паспортного контроля была отправлена еще одна группа пассажиров, возвращавшихся из Киева.

Уроки «Пражской весны»

Советом Марины Шишкиной и Андрея Сошникова пользоваться разными источниками информации в полной мере следует участница пикета у Дома радио, член петербургского отделения движения «Солидарность» Марина Стерлигова. К дому 27 по Итальянской улице она вышла с плакатом «Украина! Не суди о России по российскому телевидению».

В том, что государственные телеканалы искажают в своих репортажах ситуацию в украинских городах, Стергигова не сомневается. «Приведу самый простой пример, – говорит она, – наши протестные, так называемые “белоленточные” акции. Я на многих из них была сама, а потом сравнивала с тем, что говорилось в телерепортажах. Там и количество участников было занижено в десять раз, и наши требования были искажены», – свидетельствует активистка «Солидарности».

Сама она на Майдане была. «Но там были люди, которых я хорошо знаю, и мнению которых доверяю. Поэтому мне есть, с чем сравнить “картинку” российских телеканалов из Украины», – подытоживает Марина Стерлигова.

Другие пикетчики принесли к Дому радио плакаты, на которых были надписи: «Прекратите натравливать Россию на Украину», «На Майдане граждане Украины, а не агенты Госдепа». Сопредседатель политсовета петербургского отделения «Солидарности» Иосиф Скаковский развернул большой лист ватмана, на котором черной тушью было написано: «Нет планам российской интервенции на Украине».

На недоуменный вопрос прохожих, что он имеет в виду, ведь пока нет никакой интервенции, Скаковский заметил, что меньше всего он хотел бы быть похожим на недалекого оптимиста из старого анекдота, который, не вникнув в суть дела, радостно кричал: «Будет, обязательно будет!».

«Надеюсь, что пронесет, – добавил сопредседатель политсовета питерской “Солидарности”, – но я хорошо помню, что недели за три до вторжения в Чехословакию в августе 1968 года, советские СМИ рассказали о том, что в Праге под мостом нашли рюкзак с американским огнестрельным оружием. Тогда я был молодой и не очень хорошо понимал, что это значит. Но теперь, когда говорят о том, что где-то в Киеве задержали активистов Майдана с оружием, я сразу вспоминаю 68-й год».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Санкт-Петербурге потребовали честной информации о Майдане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.