Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

IT-компаний США раскрыли данные о запросах спец-служб на интернет-пользователей

  • IT-компаний США раскрыли данные о запросах спец-служб на интернет-пользователей
  • Смотрите также:

Вчера, 3 февраля, Agence France-Presse сообщило, что компании Microsoft, Google, Facebook и Yahoo опубликовали документы о предоставлении информации о своих пользователях по запросам спецслужб.
 
По данным Agence France-Presse, за первые шесть месяцев прошлого года в корпорацию Microsoft сотрудники спецслужб обращались от 15 до 16 тысяч раз, в Google — от 9 до 10 тысяч, к Facebook — от 5 до 6 тысяч. Наибольшее количество запросов получила компания Yahoo, более 30 тысяч. В материалы отчета вошли лишь те запросы из ФБР и АНБ США, которые были одобрены судом на основании закона «О контроле за деятельностью служб внешней разведки».

У IT-компаний США появилась возможность обнародовать информацию о запросах на данные пользователей только после получения разрешения от министерства юстиции. Суд по контролю за внешней разведкой Соединенных Штатов  несколько дней назад  разрешил компаниям обнародовать приблизительную информацию о количестве секретных запросов и числе пользователей, к которым они относились. Однако и такие  данные корпорации имеют право публиковать только через шесть месяцев с момента обращения, и без публикации имен пользователей и ведомств, направивших запрос.
 
Представители IT-компаний в свою очередь заявили о недостаточном уровне раскрытия информации, подчеркнув, что деятельность систем наблюдения должна быть более прозрачной. В таком случае пользователи смогут видеть реальную работу законов, разрешающих слежку за интернет-пользователями, и проверить служат ли они интересам общества. Ранее за увеличение уровня открытости подобной информации высказался и президент США Барак Обама.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку IT-компаний США раскрыли данные о запросах спец-служб на интернет-пользователей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.