Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппозиция дожимает Виктора Януковича

  • Оппозиция дожимает Виктора Януковича
  • Смотрите также:

В Киеве начинает работу четвертая сессия Верховной рады Украины.

Президент Украины В. Янукович готов пойти на досрочные выборы главы государства, парламента и изменение конституции, если власть не сумеет договориться с оппозицией. Об этом заявил депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко.

Как пояснил парламентарий, разумеется, у власти есть все возможности силовым способом освободить помещение администраций и даже очистить «майдан», но В. Янукович сказал: «Я на это никогда не пойду, потому что это тоже наши граждане». По словам Ю. Мирошниченко, вариант силового сценария не раз рассматривался на встрече президента с однопартийцами, но глава государства выступал против.

Сегодня в Киеве открывается новый политический сезон: начинает работу четвертая сессия Верховной рады Украины седьмого созыва. Юрий Луценко, оппозиционер, министр внутренних дел в правительстве Юлии Тимошенко, заверил: уже в первую неделю работы будет избран новый спикер парламента, внесены поправки в конституцию, создано «правительство народного доверия» и установлена дата президентских выборов.

Как он проинформировал, «отряды самообороны» на площади Независимости насчитывают 10 тысяч человек, и такие отряды следует создавать по всей стране.

В связи с этим МИД России выразил обеспокоенность стремлением оппозиционных сил Украины еще более накалить ситуацию в стране. «Один из лидеров оппозиции публично призвал украинских граждан даже создавать некие «дружины ополчения», патрулировать улицы и устраивать протестные акции у администраций в регионах, - подчеркивается в комментарии внешнеполитического ведомства. - Все это прямо противоречит заявлениям о приверженности оппозиции демократии и европейским ценностям. Вызывает недоумение, что подобного рода провокационные шаги предпринимаются сразу после состоявшихся на днях в Мюнхене контактов лидеров оппозиции с представителями западных государств».

Лидер фракции «Батькивщина» в парламенте Арсений Яценюк заранее объявил, что Верховная рада не может работать в обычном режиме, пока не будет принят закон о внесении изменений в конституцию относительно возвращения к парламентско-президентской республике. «Парламент безотлагательно должен немедленно решить кризис власти в Украине, - фактически потребовал один из лидеров оппозиции. - И единственный путь к стабилизации - это возвращение к редакции конституции 2004 года». Он сообщил, что оппозиция подготовила конституционный акт о возврате к основному закону 2004 года и считает, что данный документ должен быть 4 февраля проголосован всеми фракциями, что позволит стране «мирным путем выйти из общественного кризиса».

Еще до открытия четвертой сессии ВР было ясно: депутаты трех оппозиционных фракций сделают все, чтобы использовать парламентскую трибуну для оглашения ультиматумов «евромайдана». Согласительный совет фракций ВР третьего февраля не смог утвердить повестку дня работы парламента на день открытия сессии и на всю неделю.

«Наши коллеги в очередной раз хотят сорвать работу», - подчеркнул глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов. Кроме того, он считает, что требования оппозиции не отвечают требованиям народа. «Цинизм заключается в том, что от имени украинского народа говорят посредством декларации оппозиции, - пояснил он свою позицию. - Все должны понимать, что власть, которая меняется таким способом, таким же способом будет меняться и дальше». При этом А. Ефремов добавил: «Наша фракция готова работать по тем действительно острым вопросам, которые назрели в обществе и ставятся на «майдане». Они связаны с коррупцией в нашем государстве, связаны с ведением бизнеса. Почему-то никто из представителей оппозиции сегодня эти вопросы не поднимает. Наверное, неинтересно. Все заключается в борьбе за власть».

Сегодня только полностью ангажированные обозреватели и эксперты не хотят признавать: власть уже пошла на уступки «евромайдану», отправив в отставку премьер-министра, отменив действие законов от 16 января и приняв закон об амнистии. При этом ни одного конструктивного шага навстречу оппозиционеры не сделали, а, наоборот, лишь ужесточили свои требования и расширили их список. Скажем, активист партии «Свобода» Руслан Андрийко, «комендант» захваченной «евромайдановцами» части дома киевской городской администрации, категорически заявил: «Занятые здания мы не сдадим». А в интервью австрийской газете «Прессе» внефракционный депутат Петр Порошенко, которого зовут «шоколадным олигархом», заверил, что оппозиция не отказалась идти в кабинет министров: «Мы готовы перенять ответственность и создать правительство. Но для нас неприемлемы попытки отделаться от нас одним только постом премьер-министра». Он считает, что «у ЕС есть очень широкий спектр возможностей», Европа «может открыть новому правительству перспективу членства (в Евросоюзе – ред.), может оказать макроэкономическую поддержку - ведь есть масса финансовых инструментов».

Многие еврочиновники в общих выражениях сулят финансовую поддержку «новой украинской власти», которая подпишет соглашение об ассоциации с ЕС и проведет политические и экономические реформы. Однако, предупреждает председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, Евросоюз не согласен с подходом, согласно которому он должен платить Украине за подписание соглашения об ассоциации. «Наше самое большое предложение Украине - это, собственно, соглашение об ассоциации, - пояснил он точку зрения Брюсселя. - Мы предоставляем Украине доступ к крупнейшему рынку в мире. Это очень щедрое предложение».

Американская «Нью-Йорк таймс», в свою очередь, называет меры, которые следует предпринять США и Евросоюзу для усиления давления на власть – при этом о каких-то требованиях к оппозиции речи не идет. В частности, «американские и европейские должностные лица должны напрямую привлечь внутренний круг Януковича и подчеркнуть, что он обязан действовать сейчас, поспособствовав урегулированию, или столкнуться с визовыми и финансовыми санкциями Запада».

Правительство и президент должны найти компромисс с народом, заявил глава фракции партии «УДАР» в Верховной раде Виталий Кличко в интервью другой австрийской газете, «Стандард». Также оппозиционер высказался за введение санкций против украинских чиновников, ответственных за нарушения прав человека. Таких чиновников десятки, сказал В. Кличко, и на них следует наложить санкции. «Оппозиция будет оставаться на «майдане» до тех пор, пока президент не найдет и не предложит компромиссы для людей», - заключил он. Добавив: украинцы должны знать, что «у них есть перспективы и надежное будущее».

«Я хочу донести до всех одну простую вещь: этот президент никогда не уйдет с поста добровольно, - поддерживает своего единомышленника А. Яценюк в интервью британской «Файнэншл таймс». - Он будет сражаться за свое кресло до последнего патрона». Оппозиционер видит лишь один выход из сложившейся ситуации: он и его коллеги должны возглавить технократическое правительство, а В. Янукович - вернуть предыдущую конституцию, расширяющую полномочия парламента и урезающую власть президента.

«Однако валютные резервы Украины подходят к концу, а экономический рост за прошедший год был равен нулю, - замечает за рамками интервью английский журналист. - Принять руководство страной в текущих экономических условиях - все равно, что выпить чашу с ядом».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оппозиция дожимает Виктора Януковича


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.