Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВАС отменил взыскание с РФ по иску Симбирскцемента 442 млн руб

  • ВАС отменил взыскание с РФ по иску Симбирскцемента 442 млн руб
  • Смотрите также:

Президиум ВАС отменил постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, вынесенные в пользу компании.

 

По мнению Симбирскцемента, у ответчика возникло неосновательное обогащение после того, как у компании раньше срока отозвали лицензию, плату за которую она внесла за весь срок действия разрешения. Апелляционный суд, удовлетворяя в феврале 2013 года иск Симбирскцемента, согласился с этим доводом, подчеркнув, что денежные средства были перечислены им именно за право пользования недрами. Кассация в июне подтвердила постановление апелляции.

 

Ульяновское управление по недропользованию в 2007 году провело аукцион на право добычи цементного сырья на месторождении мела Солдатская Ташла. Победителем аукциона была признан Симбирскцемент, который перечислил в бюджет разовый платеж в размере 500 миллионов рублей. Лицензия была выдана компании на 20 лет, однако в марте 2010 года управление ее отозвало. В иске Симбирскцемент просил суд взыскать денежные средства, перечисленные в бюджет в качестве авансового платежа за весь срок действия лицензии, исключив из требований суммы за период, когда лицензия принадлежала истцу.

 

Представители РФ заявили в суде, что основания для предъявления настоящего иска отсутствуют, поскольку лицензия была отозвана в связи с виновными действиями истца, нарушившего лицензионное соглашение.

 

Коллегия из трех судей ВАС РФ передала дело в Президиум в целях формирования единообразной судебной практики по вопросу о характере разового платежа за пользование недрами, возможности и условиях его возврата как неосновательного обогащения при досрочном прекращении лицензии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку ВАС отменил взыскание с РФ по иску Симбирскцемента 442 млн руб


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.