Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мединский: Весь госбюджет российского кино равен бюджету Аватара

  • Мединский: Весь госбюджет российского кино равен бюджету Аватара
  • Смотрите также:

Конкурировать с Голливудом без поддержки государства российское кино не в силах из-за неравенства финансовых возможностей, уверен глава Министерства культуры РФ Владимир Мединский. По словам министра, соперничество не может быть равным, когда весь государственный бюджет отечественного кино равен бюджетам двух американских блокбастеров, а если Аватар, то и одного.

Нам нужна программа защиты отечественного кинематографа. В каком виде - в рамках квотирования или других мер - об этом надо думать, надо находить правильные формулировки, но без протекционизма в части отечественного кино мы наш рынок не защитим. Нужна система протекционизма, - заявил Мединский на президиуме Совета законодателей РФ.

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что огромные средства в выпуск кинофильмов в США вкладывает не государство, а частные компании.

Из казны-то там денег нет. Давайте создадим экономические, финансовые механизмы, чтобы было выгодно вкладываться в кино, - предложила она.

При этом, по мнению спикера СФ, на начальном этапе государственная поддержка кинематографа все-таки нужна, особенно когда речь идет о детском кино.

Напомним, что в мае 2013г. пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские режиссеры и продюсеры напрасно сетуют на нехватку государственной поддержки киноиндустрии, поскольку объемы бюджетного финансирования кино и предоставляемых льгот давно превышают аналогичные показатели в других странах.

Очень много денег даем кино, результаты должны быть гораздо более впечатляющими, - сказал Песков.

Одновременно он исключил возможность получения господдержки непрофессионалами, отметив, что в условиях жесткой конкуренции на кинорынке дешевки или бесталанные фильмы отечественного производства не имеют шансов выжить.

Позднее сам президент РФ Владимир Путин на посвященном поддержке кинематографа совещании отметил, что за последние 12 лет в отечественное кино было вложено почти 58 млрд руб., тем не менее, зрителей большинство российских фильмов собирает мало.

Государство может помочь снять кино, но ему не под силу заставить людей это кино смотреть, если оно их не устраивает. Места для отечественных лент зарезервировать можно, главное - чем эти места заполнить, - обратился к участникам совещания президент.

Ранее в Госдуму были внесены сразу несколько проектов закона о введении минимально допустимой доли российских фильмов в кинопрокате. По одной версии, границу предлагалось провести на уровне 20%, по другой — 80%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Мединский: Весь госбюджет российского кино равен бюджету Аватара


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.