Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иди рожать в тюрьму: про извращенный характер правосудия в РФ

  • Иди рожать в тюрьму: про извращенный характер правосудия в РФ
  • Смотрите также:

В Тверской области в данный момент, вот просто сейчас, решается вопрос: жить или нет молодой женщине и еще не родившемуся ребенку.

Казалось бы, с извращенным характером отечественного правосудия давно пора свыкнуться. А не получается. Никак. Вот, с одной стороны, есть дочери чиновников, сбивающие насмерть людей, но получающие отсрочку наказания до достижения их ребенком 14-летнего возраста. Да и наркоторговки иногда попадают под такую милость. А есть такие, как Наталия Забулонова из города Кимры, что под Тверью. 30-летний риелтор. Выполняла заказ клиента по оформлению земельного участка, и одна из сторон сделки обвинила Наталью в попытке мошенничества в особо крупном размере (плюс подделка документов). Ее богатый клиент проходил по делу всего лишь свидетелем, а вот риелтора, маму 6-летнего Данилы и 3-летнего Артема, беременную третьим ребенком, приговорили к 3 годам и 3 месяцам, обязав мотать весь этот срок.

Как только в феврале 2013 года ее поместили в СИЗО Твери (на время следствия оставалась под подпиской о невыезде), Наталья ребенка потеряла, на 12-й неделе беременности. А летом прошлого последовал еще один суд, который все же удовлетворил ее ходатайство о применении отсрочки до достижения младшим сыном 14 лет. Прокуратура, замечу, ходатайство это поддержала (на заседании присутствовал зам областного прокурора господин Красавцев С.А.), поддержали и потерпевшие, и администрация ФКУ СИЗО-1 г. Твери, и представители территориального отдела социальной защиты населения, и уполномоченный по правам ребенка в Тверской области. Женщину отпустили.

Однако спустя 6 дней после вступления решения в силу, возмутился областной прокурор Росинский В.В., заявив, что его подчиненный Красавцев якобы вовремя не получил постановление о применении отсрочки, и потребовал восстановить пропущенный срок подачи апелляции. Восстановили. И тот же Красавцев, который еще несколько месяцев был само благодушие, теперь потребовал Наталью Забулонову вновь заключить под стражу. Основание: ее деяние (к слову, так и неоконченное) представляет «повышенную опасность для общества и негативно влияет на социально-психологическую атмосферу и правопорядок».

15 января 2014 года судья Тверского областного суда Поспелов В.И. сделал так, как сказал прокурор. Он не счел заслуживающим внимание и тот факт, что женщина раскаялась, оплатила штраф; и что УФСИНом по городу Дубна, где состояла на учете Наталия, она характеризуется положительно; и что даже потерпевший отказался от претензий, попросив полностью снять обвинения; и то, что Наталья опять ждет ребенка. Ну а наличие работы, жилплощади, справки о состоянии здоровья, информирующие об угрозе преждевременных родов или очередного выкидыша, — все это вообще для суда было лирикой.

На 33-й неделе беременности ее, «опасную», опять отправили в СИЗО. Причем именно в СИЗО, а не в тюремную больницу.

И никто объяснить этой жестокости не может. Ни родные Натальи, ни Светлана Бахмина, в прошлом юрист ЮКОСа, когда-то оказавшаяся в подобной ситуации, а теперь оказывающая помощь сидящим матерям и их малолетним детям. Бахмина уже дважды информировала аппарат уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова об этой ситуации. И никакой реакции — это ведь не с Америкой воевать.

— Я писал Лукину, он предлагал дождаться результатов рассмотрения апелляции. Ну вот мы дождались. Сейчас повторно пишу Лукину, — рассказал мне Тимур, муж Натальи. — Сейчас адвокаты готовят надзорную жалобу в Тверской областной суд. Но в Твери у нас вряд ли какие-то шансы остаются. Надежда только на Верховный суд. Жена чувствует себя, конечно, неважно, у нее последние роды были скоротечные, эти тоже, скорее всего, будут такими же. Еще до Нового года в связи с тяжелой беременностью ей было проведено хирургическое вмешательство. В СИЗО-1 Твери, где сейчас Наташа, нет больницы, там обычные камеры, как для всех. К ней в камеру просто приходит врач и дает лекарства. Акушеров, которые в случае чего могли бы принять скоротечные роды и вовремя убрать установленное в брюшной полости механическое приспособление, нет. А до родов его просто необходимо убрать, иначе или ребенок во время родов погибнет, или Наташа.

Вот выдержки из письма мужа Натальи президенту Путину: «<...> Хочу Вам сообщить, что ее преступление не было совершено против личности и входит в разряд экономических. Оно не было оконченным, и ущерб никому не нанесен. <...> По своему состоянию здоровья она состояла на учете у врача-гинеколога в г. Дубна Московской области и проходила лечение в МУЗ «Дубненская городская больница» с диагнозом «беременность 25 недель, угроза прерывания беременности, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, левосторонняя паховая грыжа». По результатам консультации хирурга рекомендовано плановое оперативное лечение, родоразрешение кесаревым сечением. В связи с проведенным хирургическим вмешательством ей необходимо постоянное наблюдение. <...> Уважаемый Владимир Владимирович, вызывает недоумение такое рвение Прокуратуры Тверской области посадить за решетку раскаявшуюся беременную женщину, мать двоих малолетних детей, невзирая на личность осужденной, ее беременность, состояние здоровья <...>. Мне известно, что действующее законодательство запрещает всякое вмешательство в процесс отправления правосудия. Однако позвольте мне обратится к Вам, как к гаранту Конституции Российской Федерации, я прошу Вас взять под свой личный контроль сложившуюся ситуацию. <...> В настоящий момент существует реальная угроза жизни и здоровью моей жены и еще не родившемуся ребенку».

По словам Тимура, из аппарата президента последовал ответ, что в их компетенцию решение этих вопросов не входит...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Иди рожать в тюрьму: про извращенный характер правосудия в РФ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.