Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Баллада о несостоявшемся юбилее Казани

  • Баллада о несостоявшемся юбилее Казани
  • Смотрите также:

В конце семидесятых годов руководство ТАССР неожиданно для всех вознамерилось отметить грандиозный юбилей - 800-летие образования города Казани. Быстренько нашлись шустрые и расторопные археологи, историки, другие умные люди, которые в два счета доказали, что первые поселения на территории современной Казани появились аккурат в районе 1180 года.

Разумеется, это свое великое открытие наши ученые научно обосновали, приведя такие железные аргументы, чтобы комар носа не подточил. Ну, и как полагается, их поддержали коллеги из Академии наук СССР, которые были тоже не прочь… гульнуть на 800-летии Казани. Ну, а дальше, как и положено, были решения обкома КПСС, а затем горкома партии и горисполкома о праздновании 800-летия столицы ТАССР, на которых приняли планы мероприятий. И началась подготовка к празднику.

В типографиях печаталась многочисленная юбилейная продукция, один из образчиков которой представлен на снимке, народные умельцы приступили к созданию эскизов и выпуску сувениров. В киосках появились открытки с юбилейной символикой, значки и другая юбилейная продукция. Но в самый разгар подготовки, как гром среди ясного неба, грянуло известие о том, что... кина не будет. Оказывается, кому-то в Политбюро ЦК КПСС показалось не правильным, что какой-то провинциальный город, пусть даже и столица вполне автономной на тот момент республики, будет праздновать свое отдельно взятое 800-летие в один год с грандиозным международным событием - XXII Летними Олимпийскими Играми в Москве. Словом, вышло так, что идею о праздновании 800-летия Казани взяли и зарубили на корню. И как ни обидно было нашим руководителям того времени остаться без праздника, пришлось отменить 800-летний юбилей Казани, срочно изымать всю сувенирную продукцию, останавливать печатные станки и другие производства, где уже был налажен выпуск товаров с символикой юбилея столицы. Впрочем, многие казанцы все же успели кое-чем разжиться на добрую память.

У меня, например, до сих пор хранятся несколько 30-копеечных юбилейных значков, купленных в киосках Союзпечати, на которых изображены эмблема Казани и заветная цифра 800. С тех пор минуло более тридцати лет. Которых, к счастью, вполне хватило нашим современным ученым, чтобы найти новые железные доказательства того, что нашей столице в 2005 году стукнуло уже не 800, а целая тысяча лет! А все благодаря стараниям историков и археологов Татарстана, которые вновь сумели доказать всему миру, что наш славный город появился на этой земле ровно тысячу лет назад! И в 2005 году у нас приключился-таки грандиозный юбилей, а Казань вошла в число самых древних городов страны. А сам город благодаря этому замечательному юбилею стал еще краше. И только за одно это я хочу сказать бик зур рахмат всем, кто состарил нашу матушку-Казань на целых два века!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Баллада о несостоявшемся юбилее Казани


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.