Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гендиректора БКК и Уралкалия обсудили дела после ссоры

  • Гендиректора БКК и Уралкалия обсудили дела после ссоры
  • Смотрите также:

Генеральный директор ОАО Белорусская калийная компания Елена Кудрявец и глава Уралкалия Дмитрий Осипов в Москве обсудили вопросы хозяйственной деятельности, связанные с участием Уралкалия в хозяйственной деятельности ЗАО БКК. 

Как сообщила TUT.BY пресс-секретарь БКК Ирина Савченко, встреча не была связана с вопросами калийного рынка.   Фактически это первая встреча руководителей БКК и Уралкалия, о которой стало известно журналистам, после того как в конце июля российская компания отказалась от продаж через совместную сбытовую структуру.   При этом после отказа от реализации через БКК Уралкалий остался акционером компании с долей 50%. Возможно, прошедшая встреча потребовалась для обсуждения условий окончательного развода.
 
Впрочем, на рынке после смены собственника Уралкалия активно обсуждаются и перспективы восстановления альянса.   Как ранее сообщалось, Беларусь для реализации калийных удобрений зарегистрировала новую торговую компанию с аналогичным ЗАО Белорусская калийная компания названием, но в другой правовой форме - ОАО Белорусская калийная компания.   Это вынужденная мера. В первую очередь она обусловлена деструктивной позицией, которую занял Уралкалий в части деятельности ЗАО Белорусская калийная компания, препятствующей ее дальнейшей работе, - заявлял в сентябре 2013 года гендиректор Беларуськалия Валерий Кириенко.   Новой БКК предоставлено реализовывать исключительное право экспорта калийных удобрений, закрепленное за государством.

На компанию также распространено действие норм указа от 25 августа 2005 года №398 О совершенствовании экспорта калийных удобрений и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, регулирующих деятельность ЗАО БКК. Тогда было определено, что генеральный директор ОАО БКК будет, в порядке исключения, совмещать эту должность с исполнением обязанностей генерального директора ЗАО БКК. Обязанности гендиректора БКК-1 исполняла Елена Кудрявец, но официально занять эту должность она не успела, так как не была утверждена наблюдательным советом, который на тот момент возглавлял Владислав Баумгертнер,  оказавшийся в минском СИЗО.   Гендиректор Уралкалия был задержан в минском аэропорту 26 августа. Следственный комитет Беларуси предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, возможная санкция — лишение свободы на срок до десяти лет. В отношении Баумгертнера избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В Беларуси он обвиняется в злоупотреблениях полномочиями в Белорусской калийной компании. В России в отношении Баумгертнера и ряда других лиц также возбудили уголовное дело по статье злоупотребление полномочиями. В конце ноября прошлого года Баумгертнер  был доставлен из Беларуси в Москву и помещен в следственный изолятор. Российские следователи предъявили ему обвинение в злоупотреблении полномочиями. Изначально топ-менеджер был заключен под стражу, однако затем Басманный суд Москвы изменил меру пресечения на домашний арест.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Гендиректора БКК и Уралкалия обсудили дела после ссоры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.