Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лауреат Нобелевской премии: в Израиле не умеют хвалить

  • Лауреат Нобелевской премии: в Израиле не умеют хвалить
  • Смотрите также:

В понедельник, 3 января, в Кнессете состоялось заседание парламентской комиссии по науке, посвященное вопросу утечки мозгов, при участии нобелевских лауреатов Арье Варшеля, Майкла Левитта и Даниэля Шехтмана. Инициатором заседания был депутат от НДИ Шимон Охайон. На заседании были представлены данные об израильских ученых, проживающих за рубежом, а также результаты усилий израильских властей по возвращению ученых на родину.

Согласно заявлению представителей Совета по высшему образованию Израиля (МАЛАГ), с 1995-го по 2010-й год в Израиле увеличилось число студентов и учебных заведений, однако не наблюдалось пропорциональное увеличение бюджета. Как следствие, не произошло пропорционального увеличения рабочих мест. Поэтому многие из тех израильтян, которые защитили диссертацию за рубежом, не смогли вернуться в Израиль из-за отсутствия работы.

Помимо нехватки рабочих мест среди причин утечки мозгов на заседании были названы относительно низкие зарплаты (по сравнению с вузами за рубежом и по сравнению с зарплатами в израильской промышленности) и плохие условия для научных исследований.

По данным Центрального статистического бюро, к концу 2011 года за границей проживали около 5.700 израильских ученых в сфере точных и естественных наук.

Израильское научное сообщество потеряло 2.134 специалиста в сфере математики, статистики и компьютерных наук, 2.052 специалиста в сфере инженерии и архитектуры, 1.231 специалиста в сфере биологии и 370 специалистов в сфере физики.

78% покинувших Израиль ученых проживали в США, 8% выбрали Канаду, 5% переехали в Великобританию и еще 9% разъехались по другим странам.

При этом отчет ЦСБ не учитывал ученых-гуманитариев и специалистов по общественным наукам, уехавших из Израиля, число которых также оценивается в несколько тысяч человек.

По состоянию на 2011-й год, 4,9% людей с высшим израильским образованием проживали за границей свыше трех лет.

В 2010-м году израильским правительством было принято решение открыть программу по возвращению в страну израильских ученых. Программа предусматривала открытие до 30-ти Центров отличия (The Israeli Centers for Research Excellence) в течение пяти лет и создания базы данных для людей, которые хотят вернуться в Израиль.

В рамках программы до сих пор было открыто 16 исследовательских центров, которые приняли из-за рубежа 58 ученых.

Согласно базе данных МАЛАГ, 3.390 проживающих за границей израильских ученых в последние годы интересовались возможностью возвращения на родину.

Кроме того Национальная академия наук создала центр, который занимается поиском израильских ученых за рубежом и поисками для них работы в Израиле. На сегодняшний день в базе данных центра зарегистрированы 2.641 человек, из них 430 ученых смогли устроиться на работу в Израиле.

В планах МАЛАГ также увеличение числа преподавательского состава в израильских вузах с 4.300 преподавателей до 5.000, а в колледжах – с 1.600 до 2.000.

Согласно данным ЦСБ, отрицательная разница между количеством израильтян, уезжающих за границу на ПМЖ, и количеством экспатриантов, в последние десять лет стабильно снижается. Если в 2001 году, в разгар интифады Аль-Аксы и экономического кризиса Израиль покинуло на 19,4 тысячи человек больше, чем вернулось, то в прошлом году разница составила 5 тысяч человек.

Однако в министерстве абсорбции отмечают, что в Израиль возвращается только молодежь, которая прожила за границей от трех до пяти лет, которые нужны на защиту диссертации. Те ученые, которые пребывают за границей свыше пяти лет, предпочитают оставаться там.

Проблема, по мнению начальника отдела приема ученых в министерстве абсорбции Омри Ингабера, состоит в том, что, если все преподавательские вакансии в вузах будет занимать молодежь, даже учитывая добавку тысячи рабочих мест, это приведет к тому, что на ближайшие 20 лет в университетах и колледжах снова исчезнут вакансии.

Ингабер заявил на заседании комиссии, что выходом из ситуации было бы привлечение состоявшихся ученых, а также поиск возможностей для открытия крупных исследовательских центров, в том числе международных.

По мнению президента Института Вейцмана Даниэля Зайфмана, проблема израильской науки состоит не только в утечке мозгов, но и в том, что в Израиль приезжает относительно мало ученых из-за рубежа, по сравнению с крупными вузами и исследовательскими центрами в других развитых странах, где зарубежные специалисты зачастую составляют половину. По мнению Зайфмана, это мешает развитию израильской науки.

Лауреат Нобелевской премии по химии Майкл Левитт в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il выразил свое несогласие с мнением Даниэля Зайфмана, заявив, что, учитывая очень высокий процент людей с высшим образованием на душу населения в Израиле, израильская наука не так уж сильно страдает из-за отсутствия притока ученых из-за рубежа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Лауреат Нобелевской премии: в Израиле не умеют хвалить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.