Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Советник посольства США вызван в МИД России

  • Советник посольства США вызван в МИД России
  • Смотрите также:

В министерство иностранных дел России вызван советник-посланник посольства США Говард Соломон, которому выражена озабоченность Москвы в связи с отказом американской стороны выдать российского летчика Константина Ярошенко, сообщили в пресс-службе МИД России.

«3 февраля в МИД России был приглашен советник-посланник посольства США в Российской Федерации Говард Соломон, которому уполномоченным МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константином Долговым была выражена озабоченность в связи с решением американской стороны отказать в передаче осужденного нью-йоркским судом Константина Ярошенко в Россию по Конвенции Совета Европы 1983 года», - говорится в сообщении на сайте МИД России.

Как отметили в ведомстве, «самое серьезное внимание представителя американского посольства было обращено на необходимость обеспечения гуманных условий содержания Ярошенко в американской тюрьме, включая предоставление ему необходимой медицинской помощи в соответствии с международными стандартами».Было подчеркнуто, что американские власти несут всю полноту ответственности за жизнь и здоровье россиянина. При этом Москва продолжит добиваться возвращения Ярошенко и других российских граждан, оказавшихся в схожей ситуации.

Напомним, 10 сентября прошлого года министерство юстиции России направило в США запрос о выдаче Константина Ярошенко. Этот процесс должен быть осуществлен на основе европейской конвенцией о передаче осужденных, участниками которой являются России и США. В январе стало известно, что американские власти отказались выдать летчика.

Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 года, после чего тайно вывезен в США. По информации американской прокуратуры, россиянин и его подельники-африканцы вступили в преступный сговор, охватывавший несколько стран.

Речь шла о партиях наркотиков стоимостью в миллионы долларов, которые должны были тайно доставляться из Южной Америки в Либерию, служившую перевалочным пунктом, а оттуда - в другие государства, включая США.

В апреле 2011 года жюри присяжных признало Константина Ярошенко виновным в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. Россиянин получил 20 лет тюрьмы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Советник посольства США вызван в МИД России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.