Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В библиотеке Омска школьникам запретили читать Драйзера

  • В библиотеке Омска школьникам запретили читать Драйзера
  • Смотрите также:

В Омской публичной библиотеке имени Пушкина подросткам отказались выдавать книги писателя Теодора Драйзера. Библиотекари объяснили отказ «возрастными ограничениями», сообщает агентство «Омск-Информ».

В библиотеке сообщили, что сотрудники отказались выдавать сочинения Драйзера «в соответствии с федеральным законом». В учреждении объяснили, что соответствующие рекомендации прописаны Российской библиотечной ассоциацией, а также в местных приказах, положениях и инструкциях.

В публичной библиотеке Омска также создана специальная комиссия, которая занимается классификацией книг. При этом представители библиотеки не смогли уточнить, какими критерии руководствуется комиссия, присваивая той или иной книге возрастную маркировку.

Об отказе выдать книгу Теодора Драйзера 2 февраля сообщила омский общественный деятель Елена Завьялова. На своей странице в Twitter она написала, что книгу американского классика отказались выдать 16-летним школьницам. Завьялова также рассказала, что библиотекари оказались выдать произведение «Завтра была война» Бориса Васильева. Однако после проведенного совещания сотрудники библиотеки все же выдали книгу Васильева.

Закон о защите детей от вредоносной информации действует с сентября 2012 года. Согласно положениям закона, материалы, которые могут нанести вред здоровью и развитию несовершеннолетних, подлежат возрастной маркировке.

Александр Архангельский, писатель, литературный критик:

Когда этот закон принимался, мы предупреждали, что он начнет работать не против порнографии и прочих гадостей, а против современной и классической литературы. Ясно было, что в первую очередь под его действие попадут современные западные авторы книг для подростков — где, как не в книгах для подростков, обсуждать то, что подростков волнует. А их волнуют два вопроса: смерть и секс. Они впервые осознают, что они смертны и одновременно у них пробуждается половое чувство. Жертвами этого закона падут Есенин, как это случилось на Ставрополье, или Драйзер, как это произошло в Омске, даже мы с нашим богатым воображением не могли себе такого представить.

Это маразм и подмена реальных проблем высосанными из пальца. А уже эти проблемы, высосанные из пальца, оборачиваются настоящими проблемами для людей, занимающихся работой с детьми и подростками. А как юношеским библиотекам разметить по возрастным категориям все уже имеющиеся в наличии книги? Вы выделите на это деньги? Лет десять понадобится. И я не очень понимаю, зачем это нужно. Книга — не оружие массового поражения. Даже если допустить, что книги все равно надо маркировать, то необходимо обнуление прошлого. Ведь можно запретить и «Войну и мир», где тринадцатилетняя Соня целуется со вполне созревшим молодым человеком. Подвести это под педофилию — раз плюнуть.

Этот закон — яркий пример того, как действующая государственная машина расходует историческое время на пустоту и пену вместо того, чтобы заниматься серьезными вещами в преддверии надвигающихся опасных кризисов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В библиотеке Омска школьникам запретили читать Драйзера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.